Кто владеет информацией,
владеет миром

Объекты культурного наследия хотят превратить в церковное имущество, или зачем Рязанской епархии Дворец Олега?

Опубликовано 24.02.2007 в разделе комментариев 1

Объекты культурного наследия хотят превратить в церковное имущество, или зачем Рязанской епархии Дворец Олега?

Источник: Пресс-служба музея-заповедника

Руководство рязанской епархии по-прежнему активно добивается передачи ей Рязанского кремля. В последнее время оно деятельно претендует на самое значительное здание музея – Дворец Олега, несмотря на то, что это не церковное, а гражданское строение, и по нормам законодательства его передача не может быть осуществлена. Дворец Олега – здание, занимающее около 2,5 тыс. кв. м площади, здесь размещены фонды, экспозиции и выставки, сохранились резные белокаменные порталы, изразцовые печи, каменные своды 17 в. Стоит ли говорить, как важно сохранить данный объект культурного наследия. В поддержку музея-заповедника поставили свои подписи уже более 22 тыс. человек, но мнение посетителей и даже видных российских общественных деятелей игнорируется.

  В ноябре начальник управления недвижимым и движимым имуществом Росимущества Н. А. Сергунина единственным способом решения конфликта епархии и музея-заповедника назвала перевод музейных экспонатов Рязанского кремля  в музей истории молодежного движения, торговые ряды, зал камерной музыки либо в областной художественный музей. Ни одно из этих зданий не подходит музею-заповеднику ни по условиям, ни по площадям. Эти варианты тем более неприемлемы, так как, кроме экспозиций, музей включает в себя расположенные на своей территории архитектурные, исторические и природные памятники. Все они тщательно изучаются и планомерно реставрируются, многие выведены из аварийного состояния и приняли первозданный вид.

Но, несмотря на данные обстоятельства, упорно подыскиваются новые и все более абсурдные варианты для размещения экспозиций РИАМЗ. И последний, вернее, очередной – старейшая в городе гимназия № 2 им. академика И. П. Павлова.

 В ответ на запрос родителей учащихся гимназии пришло письмо из Росимущества за подписью С. В. Сысоева, в котором была выражена идея о возможной передаче площадей гимназии для размещения на них экспозиций музея-заповедника: «В целях выполнения поручения Президента Российской Федерации от 6 марта 2006 г. № Пр-359 о положительном решении вопроса вывода ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» из объектов Рязанского кремля, в настоящее время ведется работа по подбору вариантов перемещения ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник»». «В том случае, если будет принято решение о частичном размещении ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» в объекте недвижимого имущества, расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Соборная, д. 7, перемещение муниципального образовательного учреждения «Ордена «Знак Почета» гимназия № 2 имени Павлова» г. Рязани может быть осуществлено в объекты недвижимого имущества, равноценные по площадям и условиям размещения объекту недвижимого имущества, в котором в настоящее время расположена гимназия…».

Преподаватели и родители встревожены. В письме не было сказано, где должны продолжить свое обучение 730 детей. Несмотря на обещания выделить новое здание, все прекрасно понимают, что в городе нет зданий, равноценных по площади и условиям. Строить их тоже вряд ли кто-то будет, прежде всего из-за огромной суммы, в которую выльется такое строительство.

Чем руководствуются те, кто принимает подобные решения?  Мало того, что были затронуты интересы культурной сферы города – музеев и концертного зала, образовательные учреждения также решили «подвинуть». Едва ли такая ситуация, по мнению руководства Рязанской епархии, «будет способствовать примирению людей» и послужит «на благо нашего общества».

Общественный комитет в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» подготовил текст письма против передачи епархии Дворца Олега, под которым поставили свои подписи многие представители научной и культурной общественности, а также интеллигенции города. Подписанные письма отправляются на имя первого вице-премьера Д.А.Медведева.

Что еще должна предпринять общественность, чтобы ее мнение было услышано?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Давайте почетче
Ворчун написал 24.02.2007 23:49
- Чем руководствуются те, кто принимает подобные решения? - вопрос статьи
Кто же эти "те"?
А ответ-то рядом: "исполнение поручения Президента Российской Федерации от 6 марта 2006 г" и т.д.
Я вам даже фамилию назову: Путин.
А руководствуется он географией. Рязанский кремль - не в Питере.
Согласитесь, как-то неправильно: колыбель революции, родина президента вообще кремля не имеет, а только крепостцу.... А Рязань или там Сызрань какие-то - имеют.
Вот через годик-другой построят в Питере Газпром-кремль, а там и о праздновании 3-хтысячелетия города подумать можно.
А экспозицию музеишки провинциального - чего голову ломать - в Мск или опять же в Питер отвезти. Где у нас культурный центр? В центре! Вот там пусть ценное культурное барахлишко и пребудет.
А гимназия - не монастырь, грехи там не замаливают, полезность ее т.о. неочевидна. Опять же Дарвина, небось, изучают, а вот Ридигер против...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss