Кто владеет информацией,
владеет миром

Координатор Левого Фронта Сергей Удальцов о 130-летии Сталина

Опубликовано 21.12.2009 в разделе комментариев 9

Координатор Левого Фронта Сергей Удальцов о 130-летии Сталина

У товарища Сталина юбилей. Как обычно, разные стороны не очень убедительно пытаются выставить Иосифа Виссарионовича одноцветным - или сугубо великим и положительным, или сугубо ничтожным и отрицательным. Конечно, это ущербная позиция. Сталин многогранен и многоцветен, как и любая великая историческая личность. Но мне представляется, что споры сегодня нужно вести в прагматической плоскости. Основной вопрос - насколько эффективна может быть сталинская модель в современных условиях. Каковы ее основные плюсы и минусы?

Безусловно, основная сила сталинской модели, как бы не доказывали обратное, - ее идеологическая составляющая (конечно, это не личная заслуга товарища Сталина). Наличие мобилизующей, привлекательной для граждан идеи, которая еще не превратилась в фарс (как в позднем СССР) - основной двигатель достижений того времени. Без идеи никакие репрессивные методы не сработали бы. Так что современной России как воздух необходима такая идея.

Такой идеей может и должен  стать новый социализм (приоритет общественной собственности, социальная справедливость, социальное равенство, прямое народовластие, альтернативная энергетика, продление жизни человека, освоение новых пространств и т.д.) Потому как серьезные конструктивные альтернативы не просматриваются, а существующая идеология тотального потребления ведет страну и мир в пропасть.

Основной недостаток сталинской модели - сверхцентрализация (допустимая в военное время, но непригодная в мирных условиях) и отсутствие контроля со стороны граждан. А это неизбежно рано или поздно приводит к разложению и гибели системы. Что и было наглядно продемонстрировано на примере развала СССР.

Таким образом, в целом копирование сталинской модели сегодня не будет эффективным, что не исключает возможности использовать ее отдельные позитивные элементы



Рейтинг:   4.27,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
«От какого наследства мы не отказываемся»
Вячеслав написал 22.12.2009 13:44
Исторический опыт «гибкой вертикали» ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти и сложившаяся тогда система достаточно надежного отбора из народа его ЭЛИТЫ (партноменклатуры), эффективно реализовывавшая эту самую «вертикаль», показали, что эти социальные рычаги ДЕЛАНИЯ российского государства будут эффективны и в будущем, при условии законодательно запрещенной наследственной элиты. В СССР элита из ПРАВНУКОВ народных героев скурвилась. http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=198510#198510
от какого наследства мы не отказываемся
Вячеслав написал 22.12.2009 03:09
Мы видим будущее России, возглавляемой народным Императором, защищающим интересы православных коммун http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=198510#198510
(без названия)
Читатель написал 21.12.2009 23:54
Отлично! Закон об "Ответственности власти перед народом" предотвратит "разложение и гибель системы".
Вот "парадокс"-Россия вымирает при "демократии"
Анонимус написал 21.12.2009 20:14
А чтобы Россия не вымирала,-России нужен новый,справедливый социализм.
Здесь я с Удальцевым согласен.
Наоборот недостатком была - недостаточная централизация
Alex написал 21.12.2009 18:50
Удальцов : "Основной недостаток сталинской модели - сверхцентрализация"
Наоборот недостатком была - недостаточная централизация.
(но тогда не было суперкомпьютеров)
“... Это связано с уже затронутым здесь вопросом о централизации и децентрализации.
Если подходить к делу чисто абстрактно, то надо стремится к максимальной централизации.
Но реальный подход показывает, что при накоплении все большего и большего количества факторов трудность управления резко возрастает и эффект управления ввиду неизбежных технических ограничений снижается.
Поэтому рациональное сочетание местного и централизованного контроля управления всегда определяется *конкретными историческими и техническими условиями*.
Например, сейчас мы *вынуждены занимать управлением и контролем массу людей на местах*, так как наша вычислительная техника неспособна пока переработать большое количество информации.“
(В.М. Глушков, Экономисты и математики за круглым столом 1965 с. 130)
(без названия)
АНТИп написал 21.12.2009 17:23
Да заипали уже мертвеца тревожить! У людей давным-давно мнение о Сталине сложилось. И менять его люди (не чиновники) не собираются. Кто-то уважает. Кто-то (кого обидели) - проклинает Сталина. А чиновничество никак генеральную линию свою не выработает. То бл* я* дь обсирает Сталина (когда выгодно было государство развалить), то бля* дь возносит до небес. Опирается в основном на преобладающие настроения в обществе. Да усритесь вы со своим Сталиным! Смотрите в будущее, твари! А не месите прошлое!
)
Дебеж написал 21.12.2009 15:55
"заставить оговорить"...
фантасты вы какие-то, мартовцы)))
как можно заставить человека выбрать смерть? как говорил Сухов: "лучше бы, конечно, помучиться".
но на процессах Бухарин был целенький, например, балаболил все спокойно. его кто-то загипнотизировал, Мартов?
здесь же були публикации - ни черта он не реабилитирован по сути - вредителем и был, чем гордился!
(без названия)
Алексей Мартов написал 21.12.2009 15:43
да какая , к свиньям, "сталинская модель"? Сталинского в ней только вот что: оболгать сових бывших товарищей, бросить их тюрьму, пытать, заставить оговорить себя на показательных процессах , а затем расстрелать. Вот это и есть сталинская модель. Остальное, всякие там централизации/децентрализации к личности сталина никакого отношения не имеют.
И этот идиот туда же....
Дум-дум написал 21.12.2009 15:39

.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss