Кто владеет информацией,
владеет миром

Фрадков выступил как "преемников распределитель"

Опубликовано 26.02.2007 в разделе

Фрадков выступил как "преемников распределитель"

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков утвердил распределение обязанностей между первыми заместителями, заместителем председателя правительства РФ, руководителем аппарата правительства РФ - заместителем председателя правительства РФ.

Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев получил в ведение нацпроекты, социальные и "рядом лежащие" вопросы: образование, здравоохранение, соцобеспечение, строительство, ЖКХ и Агропром. Кроме того, Медведев будет координировать вопросы демографической и миграционной политики, госполитику в СМИ, вопросы природопользования и охраны окружающей среды, а также сферу юстиции, сообщает Прайм-ТАСС.

В случае успеха национальных проектов в сфере образования и здравоохранения, в социальных вопросах и демографической политике, Медведеву практически обеспечены народное признание и голоса на выборах, отмечает "Российская газета". Однако, в его ведение попала реформа ЖКХ, которую ни одному правительству в России еще не удавалось довести до конца и это может уравновесить успех в области нацпроектов.

Первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов получил в ведение вопросы так называемой "реальной экономики": промышленность, транспорт, связь, военно-промышленный комплекс, "на который делается серьезная ставка в диверсификации экономики, придании ей инновационного характера". В ведение Иванова попали все вопросы государственного оборонного заказа, атомная и ракетно-космическая промышленность, атомная энергетика. Бывший министр обороны будет курировать все вопросы связанные с обороной, национальной безопасностью, и правоохранительной деятельностью. Кроме того, Иванов будет ведать наукой и всем, что связано с высокими технологиями.

Газета отмечает, что Иванову помимо "реальной экономики" достались вопросы из сферы ведения президента, как, например правоохранительная деятельность. У бывшего министра обороны есть шанс вырваться вперед, если он будет демонстрировать всему миру реальную диверсификацию экономики и растущую вследствие этого мощь российской промышленности, а также новые образцы суперсовременного и сверхточного оружия, пишет газета.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков будет, как и раньше, заниматься макроэкономикой: социально-экономическим развитием страны, проведением единой финансовой, кредитной и денежной политики, государственным финансовым планированием, бюджетом. Эти вопросы, как отмечает газета, для Жукова являются "плюсами" - вряд ли кто другой сможет провести бюджет 2008 года в ранние сроки, чтобы оградить его от лоббистов-депутатов.

Однако, решения вопросов естественных монополий и тарифной политики, которые достались Жукову, заранее обречены: соблюдение интересов монополистов по повышению тарифов приводит к непопулярности в народе, соблюдение же интересов россиян может означать противодействие государственным интересам. Кроме того, в ведение Жукова попали госстатистика, страхование и налоговые вопросы, в которых не обходится без постоянных споров. Также в ведении вице-премьера будут находиться вопросы физкультуры и спорта.

Руководитель аппарата правительства - заместитель председателя правительства РФ Сергей Нарышкин, как и предполагалось, будет координировать внешнеэкономическую деятельность, таможенно-тарифное регулирование, управление федеральной собственностью, проведение административной реформы, развитие культуры и туризма.

Аналитики считают, что назначение Нарышкина должно уравновесить министра экономического развития и торговли Германа Грефа, который занимается слишком многим, в том числе внешнеэкономической деятельностью. А именно тем, как она ведется, Фрадков в последнее время был часто недоволен.

Напомним также, что Сергея Нарышкина аналитики зачислили в список "преемников" как человека из кадрового резерва Путина.

Газета отмечает, что правительство возвращается к той схеме, которая существовала до административной реформы, когда существует несколько лиц, ответственных за какое-то направление. Например, курировать энергетический комплекс в правительстве будут теперь как минимум три вице-премьера: атомная энергетика попала в сферу ответственности Сергея Иванова, вопросы природопользования станет курировать Дмитрий Медведев, а вопросы тарифного регулирования, энергетики и антимонопольного законодательства - Александр Жуков.

Вопрос о том, кто будет замещать премьер-министра во время его отсутствия, в документе не определен. Однако известно, что в отсутствие Фрадкова, заседания будут проводить либо Иванов, либо Медведев. Вице-премьеры оказались в жесткой связке с первыми замами: Медведев-Жуков и Иванов-Нарышкин. На период временного отсутствия вопросы, закрепленные утвержденным распределением обязанностей за Медведевым, рассматривает Жуков; за Жуковым - рассматривает Медведев; за Ивановым - рассматривает Нарышкин; за Нарышкиным - рассматривает Иванов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss