Кто владеет информацией,
владеет миром

США не представили РФ доказательств существования "тайной урановой программы КНДР"

Опубликовано 26.02.2007 в разделе

США не представили РФ доказательств существования "тайной урановой программы КНДР"

США не представили России каких-либо доказательств того, что КНДР тайно занимается обогащением урана в военных целях. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков, который представляет Москву на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР. В Токио он находится в связи с начинающимся во вторник официальным визитом в Японию председателя правительства России Михаила Фрадкова, передает ИТАР-ТАСС.

"Я не могу сказать, имеется ли в КНДР тайная урановая программа - ясных доказательств на этот счет пока никто не представил, - сказал дипломат.- Подозрения такого рода есть. Если бы северокорейские коллеги развеяли их, было бы больше доверия. Было бы больше оснований говорить о какой-то помощи Северной Корее, в том числе в решении ее энергетической проблемы. Но мы не получили от США доказательств существования в КНДР тайной урановой программы".

США обвиняли Пхеньян в тайных попытках наладить обогащение урана и создать на этой основе боевой атомный заряд. Ссылки делались, в частности, на показания бывшего руководителя пакистанской ядерной программы доктора Абдул Кадир Хана о том, что под его руководством КНДР были представлены соответствующая документация и оборудование. Утверждалось также, что Пхеньян закупал газовые центрифуги для обогащения урана. Утверждения такого рода стали основанием для ликвидации достигнутых еще в 1994 году договоренностей между США и КНДР о замораживании ее ядерных объектов и предоставлении Пхеньяну взамен двух легководных энергетических реакторов, которые трудно использовать в военных целях.

КНДР обвинения по поводу урановой программы отрицает. Однако она признает, что после срыва договоренностей 1994 года стала создавать ядерное оружие на основе плутония. Пхеньян получает его путем переработки радиоактивного топлива, использованного на единственном имеющемся у него реакторе.

В последнее время ряд американских независимых экспертов заявили, что подозрения по поводу тайной урановой программы КНДР могли быть беспочвенными. США также сбавили накал обвинений по этому поводу, хотя официально от них не отказались.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss