Кто владеет информацией,
владеет миром

Гаагский суд признал геноцидом убийства в Сребренице, но снял ответственность за него с осколков Югославии

Опубликовано 26.02.2007 в разделе

Гаагский суд признал геноцидом убийства в Сребренице, но снял ответственность за него с осколков Югославии

Сербия и Черногория не могут быть обвинены в пособничестве геноциду боснийских мусульман. Такой вердикт, как передает ИТАР-ТАСС, вынес Международный суд ООН в Гааге. Ранее он признал события 1995 года в Сребренице (Босния и Герцеговина) геноцидом. Напомним, события в Сребренице считаются самым жестоким кровопролитием в Европе со времен Второй мировой войны. Согласно официальной версии, в результате захвата боснийского города Сребреница сербскими войсками под командованием разыскиваемого в настоящее время трибуналом по бывшей Югославии генерала Ратко Младича было убито более 7 тысяч мирных жителей - хорватов и боснийских мусульман.

Международный Суд является главным судебным органом Организации Объединенных Наций. Местопребыванием Суда является Дворец Наций в Гааге (Нидерланды). Там же работает Международный трибунал по бывшей Югославии, именуемый обычно Гаагским трибуналом, и планируется разместить создаваемый Международный криминальный суд, однако все это разные учреждения.

Как передает ИТАР-ТАСС, о решении трибунала объявила председатель суда Розалин Хиггинс. Тринадцатью голосами против двух судьи проголосовали за признание невиновности Сербии в геноциде.

Вместе с тем Международный суд ООН постановил, что власти Сербии не приняли должных мер по предотвращению массовых убийств в Среботнице во время войны 1992-1995 годов.

Суд указал, что Белград "оказывал значительную военную и финансовую поддержку Республике Cербской" (так называлось государственное образование боснийских сербов на территории Боснии) и, соответственно, обладал большим влиянием на боснийских сербов. Суд постановил, что Белград не использовал своего влияния на боснийских сербов для предотвращения геноцида в Сребренице и тем самым нарушил свои международные обязательства. При этом Розалин Хиггинс объявила, что Босния не доказала, что какие-либо другие акты насилия, совершенные на ее территории с 1992 по 1995 год, можно квалифицировать как геноцид, передает ВВС.

Слушания по этому делу начались год назад. Босния и Герцеговина обвиняла Сербию и Черногорию, которые более не являются единым государством, но являются правопреемницами Югославии, в нарушении "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". В иске содержатся обвинения в "инициировании массовых убийств и изгнания несербов в Боснии и Герцеговине и способствовании геноциду боснийских мусульман". Сербия, со своей стороны, утверждала, что речь идет о внутренней борьбе этнических групп в Боснии. Если бы ответчик был признан виновным, ему бы грозили многомиллионные компенсационные выплаты истцу.

"Интерфакс" отмечает, что, в отличие от Международного трибунала по бывшей Югославии, который определяет ответственность за преступления, совершенные отдельными лицами в период конфликта на Балканах, международный суд ООН расследует все факты геноцида и преступлений против человечества за все время войны. Вердикт этого судебного органа является рекомендательным.

Сербия должна сделать "символическую" компенсацию

Сербия должна предоставить Боснии и Герцеговине "символическую компенсацию" за неисполнение своих обязательств по предотвращению геноцида. Об этом также упоминает вердикт Международного суда ООН.

По мнению суда, на основе имеющейся информации власти страны могли предположить, что возможность массового убийства существует. Согласно решению суда, Сербия не будет выплачивать денежную компенсацию, однако "символической" компенсацией может стать более активное сотрудничество с Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ).

Президент Сербии призвал парламент осудить геноцид боснийских мусульман

Президент Сербии Борис Тадич призвал парламент страны принять резолюцию с осуждением геноцида боснийских мусульман в Сребренице во время войны 1992-1995 годов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

"Самое ужасное для нас то, что мы не смогли предотвратить этот геноцид", - заявил глава государства на пресс-конференции.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss