Кто владеет информацией,
владеет миром

Латвия формулирует территориальные претензии к России

Опубликовано 25.05.2005 в разделе

Латвия формулирует территориальные претензии к России

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил в интервью Radio SWH, что у правительства Латвии нет права решать об отдаче Абрене (Пыталово) на вечные времена России. Т.е. официально признал, что Латвия не считает Пыталовский район Псковской области принадлежащим России. Более того, косвенно дал понять, что отказ подписать договор о границах с Россией - это инициатива именно Латвии.

Представители оппозиционной парламентской фракции "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) во время консультаций с президентом республики по поводу заключения договора о границе с Россией признались, что будет проклято то правительство, которое заключит договор и отдаст России Абрене (г. Пыталово Псковской области).

Об этом 24 мая рассказал первый канал Латвийского телевидения, отметив, что у "отчизновцев" даже есть кандидаты на должность генерал-губернатора Абрене и они надеются, что когда-то Россия эту область отдаст.

"Это вопрос долговременного характера, - пояснил председатель фракции TB/LNNK Марис Гринблатс. - Наша партия ни в коем случае не считает, что он должен решаться насильственными средствами. Следует ожидать изменения международной ситуации и правительства, которое будет готово решить этот вопрос".

В свою очередь депутат фракции Юрис Добелис попытался перед телекамерой съязвить: "Какой-то новый свет виден и в действиях господина Путина, так как он начал думать о компенсациях. Он стал предлагать Латвии что-то реальное, материальное: два ослиных уха. Это уже концептуально новый шаг, может быть, за ним последует еще какое-нибудь предложение".


От редакции: Обязательно последует другое предложение: в русском языке обыкновенно употребляются куда более оскорбительные части тела, чем ослиные уши.

Совершенно очевидно, что нагнетая антирусскую и антироссийскую истерию правящие круги Латвии пытаются таким образом отвлечь внимание общества от краха своей политики в социально-экономической области.

Так, Латвия на самом деле демонстрирует поразительное раноправие наций в социальной сфере. При выселении из квартир за неуплату (это теперь очень часто случается в Латвии) судебным приставам абсолютно все равно, кого выселять - русского "оккупанта" или латышского "коренного" жителя.

При этом правящие круги даже заинтересованы в том, чтобы Россия и в самом деле ввела санкции против республики. Так, недавно было отказано в визе представителям РСПП для участия в Балтийском форуме. Дело в том, что тогда появится возможность полностью скрыть собственные провалы за "дымовой завесой" имперских амбиций России. Можно будет бесконечно говорить о "маленьком гордом народе", который противостоит российскому голиафу - и клянчить субсидии на западе.

Таким образом, для сохранения своей власти правящая элита Латвии заинтересована в максимальном ухудшении отношений с Россией и, как следствие, заинтересована в крахе экономики своей страны. Точнее, хотела бы списать неизбежный крах на происки Москвы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss