Кто владеет информацией,
владеет миром

Справедливость является функцией мозга. Несправедливость - ее отсутствием

Опубликовано 22.12.2009 в разделе комментариев 76

Справедливость является функцией мозга. Несправедливость - ее отсутствием
Способность людей к честным, бескорыстным и благородным поступкам определяется «автоматической» работой одного из отделов мозга, а не способностью подавлять собственные эгоистические порывы, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience.

Как показали японские ученые, благородство и великодушие, определяемое как стремление к честности, в поступках людей проявляется автоматически и возникает в результате активации области мозга, связанной с интуицией и эмоциями.
В своей работе ученые под руководством Масахико Харуно из университета Тамагавы в Токио работали с двумя группами людей, разделенными в результате психологического теста на индивидуалистов, стремящихся к получению максимальной выгоды, и «просоциальных» личностей, ориентированных на честное разделение выгоды и любящих, когда с ними поступают аналогичным образом.

Работая с этими добровольцами, ученые сумели опровергнуть господствующую теорию, согласно которой благородные и щедрые люди в своих лучших проявлениях обладают способностью противостоять эгоистичным порывам благодаря работе префронтальной области коры головного мозга, отвечающей за мыслительные процессы. Вместо этого, согласно выводам ученых, благородные люди имеют врожденное чувство отвращения к несправедливости.

Ученые проводили сканирование головного мозга двух групп добровольцев во время того, как они участвовали в игре, в которой им было необходимо разделить полученные деньги между собой и вымышленным человеком. Ученые обнаружили, что «просоциальные» люди, как и ожидалось, чаще эгоистичных предпочитали делить деньги поровну, причем для этого им вовсе не приходилось напрягать префронтальную область коры головного мозга для подавления эгоистичных побуждений. Вместо этого ученые наблюдали разницу между двумя группами людей в активации так называемой мозжечковой миндалины.
Активация этой же области наблюдалась, когда «просоциальных» людей ставили перед фактом неравноправного разделения денег не в их пользу.

«Чем больше людям из этой группы добровольцев не нравился вариант разделения денег, тем активнее работала их мозжечковая миндалина», - утверждает соавтор публикации Кристофер Фрит из Университетского колледжа в Лондоне.

Согласно современным представлениям ученых, активация миндалины в головном мозге происходит автоматически, неосознанно. Этот факт, в купе с тем, что у обоих групп добровольцев не наблюдалось какой-либо разницы в активации префронтальной области коры головного мозга, говорит о том, что подавление алчных желаний не является движущей силой благородных и честных поступков. В повторном тесте, чтобы еще более убедиться в правильности своих выводов, ученые предложили добровольцам еще раз участие в игре по разделению денег, однако на этот раз в процессе разделения денег подопечные исследователей должны были выполнять умственную задачу, требующую задействования памяти. Это умственное усилие должно было занять работой префронтальную кору головного мозга и тем самым отвлечь добровольцев от потенциально возникающих мыслей о том, насколько то или иное разделение денег справедливо. В этом случае мозг «просоциальной» группы людей откликался на несправедливое разделение денег аналогично первому опыту, что говорит том, что мыслительный процесс не имеет решающего значения в принятии эгоистичных или, напротив, справедливых решений.

Теперь ученым предстоит выяснить, каким образом у разных людей формируется различная активность мозжечковой миндалины. Авторы статьи полагают, что отчасти такие различия между щедрыми и эгоистичными людьми можно объяснить генами, однако полагают, что немаловажное влияние на работу мозга взрослых людей оказывает социальное взаимодействие со сверстниками еще в детстве, когда происходит формирование мозга. «Это наталкивает на интересные мысли о том, что вероятно существуют методы способствовать тому или иному развитию миндалины, которые могут использоваться для создания более социально справедливого общества», - подытожил Харуно.

 


От редакции: Получается, что не так уж неправ Максим Калашников, когда называет наших социальных антиподов "недочеловеками" - это, конечно, резко, и человек не виноват, что родился "таким или не таким", но учитывать сугубо биологические факторы в моделировании общественного устройства необходимо.

 

Итак, японские ученые убедительно доказывают, что эгоистические устремления порождаются некоторым недоразвитием области мозга в районе мозжечковой миндалины. Получается, что одни люди без особого принуждения делят все и всегда поровну, а другие - как Попандопуло в "Свадьбе в Малиновке": "Это мне, это снова мне, это опять мне... А я себя не обделил?"

Однако в период нашей истории, который связывают с "гайдаровскими" реформами, преимуществом стала пользоваться именно более примитивная, архаичная модель поведения. Сами реформы были осуществлены на фоне отказа от всяких сдерживающих факторов со стороны государства и общества: "Обогащайтесь!" И пошло "распределение по Попандопуло". Понятно, что с примитивизацией отношений в обществе, преимущество получают именно примитивы, энергичные люди с минимальными сдерживающими факторами. В упорядоченном обществе они обычно концентрируются в тюрьмах или где-то на задворках социума, а в периоды социо-культурной деградации поднимаются наверх и занимают лидирующие позиции.

Наиболее яркий пример - Таджикистан после гражданской войны, когда высшие государственные посты заняли люди, имевшие по несколько судимостей. Но и "цивилизованная" РФ ушла не слишком далеко, сегодня в Кремле заседает чуть ли не весь "бандитский Петербург".

Естественно, ждать от таких примитивов модернизации, прогресса и прочего вполне бессмысленно - они будут воспроизводить самые архаичные, самые примитивные общественные модели, а в области науки и техники тяготеть к самому простому, доступному их пониманию.

Этот биологический фактор, помимо привычных социально-экономических и политических аспектов, должны учитывать левые, выступая против сложившегося в РФ (и в целом в бывшем СССР) неофеодального уклада, наиболее примитивных капиталистических отношений и всеобщей коррупции, также отражающей торжество примитива в области мотивации.

Анатолий Баранов




Рейтинг:   4.78,  Голосов: 45
Поделиться
Всего комментариев к статье: 76
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: мозги и воспитание
drovosek54 написал 31.12.2009 13:09
Да, это трудно. Но возможно. Главное препятствие - человеческая лень как следствие нелюбознательности. Работать над своим духовным ростом гораздо труднее, чем заниматься материальным благосостоянием. Многим проще умереть, чем изменить свое мировоззрение. Помогает в этом учение С. Лазарева "Диагностика кармы". Невежество-вот наш враг.
Re: мозги и воспитание
Знаток кармы написал 31.12.2009 10:15
Карма в философии вовсе не неизбежность. Ее можно менять, если ее знать. Трудность именно в том, чтобы узнать ее.
мозги и воспитание
drovosek54 написал 30.12.2009 16:21
"немаловажное влияние на работу мозга взрослых людей оказывает социальное взаимодействие со сверстниками еще в детстве, когда происходит формирование мозга. «Это наталкивает на интересные мысли о том, что вероятно существуют методы способствовать тому или иному развитию миндалины, которые могут использоваться для создания более социально справедливого общества», - подытожил Харуно."
Не совсем прав Максим: дело все же не только в генах. Гены-это основа, заложенная в организм как следствие кармического наследия в течение всех жизней человека. А среда, воспитание и развивают эту область мозга в ту или иную сторону. Это, кстати, подтверждает мысль о том, что карма не есть неизбежность, как в восточной философии. Ее действительно можно менять.
ghost -У
"олег" написал 26.12.2009 21:43
В дополнение означенного Вами:
это сучье племя - продвигает - тупиковый путь, Заведомо Зная Результат...
(тут - Статья(!) - В Уголовных Кодексах - Всех Народов Мира...
Даже в иудее.
Re: что не так уж неправ Максим Калашников
ghost написал 26.12.2009 01:52
> ага ,"недочеловеки" на Лексусах помыкают покорным стадом русских сверхчеловеков
Ну-ну. "Умный человек - тот, кто смотрит на мир из окна большой черной иномарки". От себя добавлю: и кто готов кинуть атомную бомбу на мир, кто готов затретировать "стадо русских сверхчеловеков", покорно ходящих на месяцами неоплачиваемую копейками работу только потому, что понимают - без их труда развалится инфраструктура страны, или скажем, целый район города останется без тепла в -30 градусов зимой.
К этой статье хотелось бы еще одну - в пару: про моделирование на клетках, где сначала появляются клетки-альтруисты (потом которые, работая в тяжелых условиях, создают _среду обитания_), а потом резко размножаются клетки-эгоисты (которые ничего не делают для колонии клеток в целом, а только жрут). В результате колония погибает в целом, остается лишь несколько эмигрировавших клеток-альтруистов, случайно оказавшихся в стороне.
К сверхчеловекам кстати, тоже есть замечательный вопрос! Давайте же подождем еще лет 10: раз за предыдущие 10 и позапредыдущие 10, и даже поза-поза-предыдущие 10 эгоисты не успели развалить все до конца, то уж в следующие - будем надеяться, точно развалят. Ведь это тоже механизм природы (как в опыте про клетки): общество, не сбалансировавшее количество эгоистов и альтруистов - должно погибнуть, уничтожив опасную популяцию "лексусоидов".
zetatalk quot
ghost написал 26.12.2009 01:38
"Служащие себе" и "служащие другим".
Очень сложно (И - Неправильно!) -
"олег" написал 25.12.2009 21:45
осуждать людей, понимая Масштаб Усилий Действующих Векторов Сил.
Re: Это слишком сложно...
Тустарк написал 25.12.2009 21:17
Олег, где ты видел свободу слова? Есть свобода фашистской пропаганды. Даже картинка, прикрепленная к этой статье. Два первых типажа приматов проживают среди нас. Вопрос, почему одного поставили первым? Он что дальше от обезьян? То есть даже здесь присутствует фашистская пропаганда. Большинство людей настолько оболванено, что даже не замечают простые вещи.
что не так уж неправ Максим Калашников
вампир написал 25.12.2009 20:09
ага ,"недочеловеки" на Лексусах помыкают покорным стадом русских сверхчеловеков
Это слишком сложно...
"олег" - Тустарку написал 25.12.2009 18:15
Есть смысл говорить о существующей системе информирования,(СМИ), которая
(Система!) - Воздействует на Каждого Человека.
Тама,нам говорят(у Человека), дескать, наблюдается отсутствие Разума...Ой ли..?
А не Усилиями ли СМИ - расчленяют Череп Человека?
Оно нам надо..?("свобода слова", конкретно...Которую декларируют нам -
представители древнейшей профессии..?!)
(без названия)
Тустарк написал 25.12.2009 00:51
Сталин правильно сделал, что пресек действия фашистов-троцкистов.
Генетик А.С.Серебровский в 1929 г. выступил с предложением внедрить;социалистическую евгенику или антропотехнику, суть которой состояла в том, чтобы искусственно осеменять женщин спермой талантливых мужчин. Осеменив женщин спермой вождей революции, можно было расcчитывать на появление нового поколения борцов за светлое будущее.
японские ученые убедительно доказывают
Валерий написал 25.12.2009 00:00
Не знаю подлинных мотивов советского руководства (например, Сталина) при ограничениях на исследования в области евгеники и генетики. Но, наблюдая за этими процессами в современном мире, испытываешь определенное отторжение. Люди с уровнем нравственности и мотивацией действий сегодняшней элиты (да и общества в целом), получив чаемые возможности формирования человеческого материала, такого натворят... Который раз удивляешься прозорливости "простолюдинов" и "недоучек", стоявших у руля в 20-40-е гг. А то, что это закончилось через 30-40 лет, разумеется, определяется не ущербностью их побуждений и методов, а исключительно природой человека. И несерьезно надеяться на "улучшение" ее в результате достижений науки. "Тонкие материи" не заменить технологиями.
Где и кады вы видали справедливость на Руси?
pravdoiskanie написал 24.12.2009 22:59
От http://pravdoiskanie.livejournal.com Не было ея на Руси, и не будет никогда: одна демагогия, и болтовня пуста! И законы на Руси никады не блюдут: черти двуногие завсегда бал правят тут!
(без названия)
Тустарк написал 24.12.2009 22:15
Человек - отдельная клетка общего человеческого организма. И поступки каждого человека (клетки), находятся в прямой зависимости от интересов своего общества (организма). Проблема воровства в России, связана с тем, что в структуру русского общества, встроился паразитический организм, эволюционировавший в постоянной миграции от одного этноса к другому. Паразитическая структура присасывается к организму, высасывает соки и быстро размножается. При отсутствии иммунитета организм обречен.
ну да...
"олег" написал 24.12.2009 21:38
тама - быт надо улучшать...А кадров не хватает...
справедливость уплыла за кордон,осталась великая страна
владик написал 24.12.2009 19:50
апчественный аналетический скальпиль,лево-радикальные друзья,нуждается в заточении
Виктору.
"олег" написал 24.12.2009 19:35
конечно это интересно...
Это надо же...
кадру решают все
Виктор написал 24.12.2009 18:12
Таблица № 3 Моральный облик страны
Соответствие качеств
страны в % Россия
1913 г. Россия
1983 г. Россия
2003 г. Германия
2003 г. США
2003 г. Япония
2003 г.
Бизнес с нравственностью. 50 50 20 65 50 70
Политика с принципами 60 50 15 70 55 75
Образование с характером 95 70 65 65 60 80
Богопочитание с жертвенностью 80 25 15 50 45 75
Богатство по труду. 25 80 40 70 60 90
Жизнь с вниманием к Св. Писаниям. 70 30 20 60 45 90
Благочестие с самоограничением 25 15 20 50 30 80
Таблица № 4 Эффективность руководителей промышленности в %
Соответствие качеств в % Россия
1913 г. Россия
1983 г. Россия
2003 г. Германия
2003 г. США
2003 г. Япония
2003 г.
Эффективность руководителей 65 60 45 70 70 80
• Эгоизм 70 40 90 40 50 25
• Интуиция 15 35 15 18 14 40
• Психолог 45 50 35 70 70 80
• Организатор 50 80 55 80 65 80
• Друг 45 70 50 80 55 70
• Учитель 80 45 15 70 45 75
• Эксперт в постановке задач 80 25 40 70 50 100
• Лидер 80 25 40 70 50 95
• Умение слушать. 25 15 10 60 25 90
Кадры решают все www.roanc.narod.ru
05-25
"олег" написал 24.12.2009 17:41
Пока - никто - Бога за бороду не ухватил...Сцуко.
(Но - пытается...Сцука...
Вобщем
Fire написал 24.12.2009 07:12
Выводы исследований (даже предварительные)наносят сокрушительный по самой сути воров и их холуев. По их главному гнилому аргументу: - "все воруют, но не всем доступно много украсть". Нет господа, Феликс Дзержинский, Владимир Ленин, Иосиф Сталин не были ворами не потому, что им было нечего украсть, а потому что они были людьми более развитыми (сравнить с кремлевско-рублевскими)!
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss