Кто владеет информацией,
владеет миром

Переданные Китаю острова очистят от памятников советским воинам

Опубликовано 27.02.2007 в разделе

Переданные Китаю острова очистят от памятников советским воинам

Памятники советским воинам, установленные в разные годы на островах Большой Уссурийский и Тарабаров близ Хабаровска, будут демонтированы в связи с передачей в 2008 году данных территорий под юрисдикцию КНР.

"Что касается памятных знаков, то до передачи территорий под юрисдикцию Китая они будут демонтированы", - заявил журналистам во вторник, 27 февраля, начальник пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО) Виктор Власов.

По его словам, речь идет о трех памятных знаках, расположенных на этих островах. Один из постаментов, установленный в сентябре 1945 года, посвящен воинам пограничной заставы "Тарабаровская" - участникам военных кампаний по ликвидации японских погранполицейских постов в августе 1945 года.

Еще один памятный знак на острове Тарабаров был установлен после событий 1979 года, когда советские пограничники предотвратили прорыв китайского военного судна через протоку Прямую.

Третий памятный знак соорудили на острове Большой Уссурийский в память о боевых действиях 1939 года, когда была пресечена вооруженная провокация со стороны японской армии. 

Начальник погрануправления также отметил, что "воинских захоронений на островах Большой Уссурийский и Тарабаров нет", передает Интерфакс.

Часть островов Большой Уссурийский и Тарабаров в соответствии с дополнительным соглашением между Россией и Китаем, подписанным в 2004 году, переданы КНР. Ожидается, что после проведения в 2007 году всех демаркационных работ и обмена нотами, данные территории будут переданы под юрисдикцию КНР.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss