Кто владеет информацией,
владеет миром

Татарский общественный центр протестует против отклонения Советом Федерации договора между Москвой и Казанью

Опубликовано 27.02.2007 в разделе

Татарский общественный центр протестует против отклонения Советом Федерации договора между Москвой и Казанью

Набережночелнинское отделение Татарского общественного центра выступило со специальным обращением в связи с отклонением Советом Федерации договора о разграничении полномочий и предметов ведения между Татарстаном и Российской Федерацией. В обращении, которое подписали председатель Набережночелнинское отделение Татарского общественного центра Рафис Кашапов и активистка Марзия Шакирова, говорится: В путинской России идет процесс ликвидации имеющихся зачатков демократии, в первую очередь в отношении нерусских народов. Повсеместно идет закрытие СМИ национальных республик и других национальных образований – национальных программ радио и телевидения, газет и журналов, издающихся на родном языке.

С 1 марта 2007 г. прекращается трансляция передач радио «Азатлык» («Свобода») на татарском и башкирском языках. Невозможно умолчать о том, что Госдума России запретила перевод татарской письменности на латинскую графику, Министерство образования России воспрепятствовало открытию Татарского национального университета. Под давлением Москвы в Татарстане закрываются татарские школы и отдельные классы. Татарские дети лишаются возможности изучать свой родной язык даже в школах Татарстана, не говоря уже о регионах России.

Между тем, 2/3 татар проживает в различных регионах России. Если дети татар, являющихся вторым по численности народом РФ после русских, находятся в таком положении, то что можно сказать о других более малочисленных народах России? Башкиры, чуваши, мари, мордва, удмурты, народы Кавказа, Сибири и др. еще более ущемлены и бесправны в национальном отношении. Во многих регионах России происходят систематические нападения на мечети и синагоги, мусульманские и другие кладбища, много и других фактов вандализма, совершаемые фашиствующими молодчиками. Некоторые фашиствующие российские организации составили списки врагов русского народа, подлежащих уничтожению, в числе которых фигурирует и президента Татарстана Минтимер Шаймиев.

На стенах домов, на заборах все чаще стали появляться лозунги: «Россия – для русских!», «Очистим Россию от нерусских!», «Кавказцев – на Кавказ, азиатов – в Азию, татар – в Казань!». Эти лозунги сопровождаются изображением фашистской свастики. Российские власти на это закрывают глаза, не принимают достаточных мер против проявлений вандализма и фашизма. Вместо этого спецслужбы занимаются преследованием общественно-политических и правозащитных организаций, а также мусульман под видом борьбы с экстремизмом и терроризмом. В настоящее время шовинистические круги Москвы ополчились против Договора Татарстана с Россией о взаимном делегировании полномочий. Хотя этот Договор подписан президентом России Путиным В. В. и утвержден Госдумой, Совет Федерации его отклонил.

Как заявил Миронов С. М., Совет Федерации принял «политическое решение». Не нами придумано известное выражение о том, что «политика – это грязное дело». Совет Федерации должен был принять правовое, объективное, ответственное решение, а не играть в безответственные политические игры. Депутаты Госдумы – члены партии «Единая Россия» утвердили этот Договор. Сенаторы Совета Федерации – в большинстве своем члены той же партии отклонили его. Где здесь принципиальная позиция партии «Единая Россия»? Разве это не игра? Вопрос об этом Договоре снова возвращается в Госдуму. Если Госдума РФ не примет окончательное решение об утверждении указанного Договора, мы призываем:

1. Весь многонациональный народ Татарстана – бойкотировать предстоящие выборы в Госдуму и президента России.

2. Всех честных избирателей России – также бойкотировать эти выборы в знак протеста против ущемления неотъемлемых национальных прав народов России.

3. Соотечественников, проживающих в зарубежных странах – выступить в защиту Договора, обратиться к руководителям своих стран с тем, чтобы они повлияли на руководство России, осудили его действия, ущемляющие права Татарстана и татарского народа.

Мы решительно осуждаем депутатов Госдумы из КПРФ и Башкортстана, голосовавших против Договора, за их необъективную позицию. «Демократия» создается не с помощью нажима и окрика из Москвы, а благодаря согласию проживающих в ней народов разных национальностей и вероисповеданий, с помощью справедливой национальной политики. Для большой многонациональной, многопрофильной страны нет ничего более опасного, чем пытаться на всех разработать общий регламент, «всех стричь под одну гребенку». Мы, активисты татарского общественного центра, учитывая существующие сложные ситуации между правительством России и Татарстана, будем вынуждены провести акции протеста, если не будут защищены права Татарстана.



Рейтинг:   1.40,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss