Кто владеет информацией,
владеет миром

Распиарившегося, было, на сносе мемориала в Кутаиси Путина, "обломал" автор памятника

Опубликовано 23.12.2009 в разделе комментариев 19

Распиарившегося, было, на сносе мемориала в Кутаиси Путина, "обломал" автор памятника

Премьер-министр Владимир Путин во вторник заявил, что памятник воинам Великой Отечественной войны, взорванный в минувшие выходные в грузинском городе Кутаиси, может быть восстановлен в Москве. На заседании президиума правительства Путин назвал снос памятника "очередной попыткой стереть у бывших народов СССР память об их общем прошлом", передает "Интерфакс".

Как отметил премьер, "слава Богу, автор Мемориала Славы живет в Тбилиси, могут помочь и наши специалисты". Путин выразил уверенность в том, что "власти Москвы найдут достойное место для этого монумента". Напомним, что автором монумента, установленного в Кутаиси в 1981 году, является известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили. Ранее он назвал демонтаж памятника "вандализмом".

Как заявил Путин, выступая на заседании президиума, он рассчитывает, что инициатива будет поддержана как российской, так и грузинской общественностью. "Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры", - добавил премьер.

Как также стало известно во вторник, Союз грузин в России уже выразил намерение создать в Москве монумент, аналогичный уничтоженному в Грузии. Об этом ИТАР-ТАСС заявил президент союза Михаил Хубутия.

Хубутия сообщил, что Союз грузин в России ведет переговоры со скульптором Мерабом Бердзенишвили, и тот согласился воссоздать монумент. По словам главы организации, сейчас решается вопрос, где будет установлена копия взорванного памятника - в Москве или ближнем Подмосковье.

В Грузии же, заявил Михаил Хубутия, на средства Союза грузин России будет возведен памятник Мелитону Кантария, который утром 1 мая 1945 года водрузил знамя Победы на крыше немецкого рейхстага, сообщает "Грузия Сегодня".

Как отметил Хубутия, во время Второй мировой войны погибло много грузин, и нельзя допустить передела истории и уничтожения этого мемориала. По данным Союза грузин в России, в РФ сейчас проживает более 1,5 млн грузин.

Расследование гибели людей во время взрыва продолжается

Напомним, что Мемориал Славы был взорван в Кутаиси в минувшую субботу, в результате инцидента погибли местная жительница и ее 8-летняя дочь. Людей, которые укрывались от взрыва рядом со своим домом, убило осколками памятника, еще несколько человек получили тяжелые ранения. В рамках расследования уже задержаны 10 человек, в том числе технический директор АО "Грузвзрывпром" Автандил Дарсавелидзе. Причиной трагедии считают несоблюдение техники безопасности.

Грузинская оппозиция в связи с трагедией провела акции протеста, накануне на улицы Кутаиси вышли и ветераны Великой Отечественной. МИД РФ в минувшие выходные назвал демонтаж памятника "актом государственного вандализма, оскорбляющим чувства любого цивилизованного человека".

Вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая заявил, что взорванный памятник находился под защитой Организации при ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO). "Грузия окажется в неловкой ситуации перед лицом всего мира за разрушение памятника, посвященного борьбе с фашизмом", - считает он. По мнению Давитая, тех, кто отдал распоряжение снести памятник, надо наказать, передает "Грузия Сегодня".

Как выяснили СМИ, первоначально демонтаж должен был состояться 21 декабря, когда в городе ожидали приезда президента Михаила Саакашвили. По некоторым данным, монумент срочно взорвали, опасаясь митинга оппозиции, намеченного на понедельник. В связи со спешкой безопасность людей не была продумана должным образом.

По факту взрыва задержаны 10 человек, в основном сотрудники частной компании "Сакпеткмрецви", выполнявшей работы. От должности в связи с инцидентом был отстранен губернатор региона Михаил Чоговадзе.

В Грузии взрыв памятника называют "вандализмом", "варварством", "войной с памятниками", "попыткой уничтожения исторической памяти грузинского народа". На месте подорванного мемориала власти планировали возвести здание парламента.

Восстанавливать не из чего - эскизы утеряны

Мераб Бердзенишвили - автор разрушенного в Кутаиси памятника воинам Великой Отечественной войны заявил, что считает благим делом воссоздание "Мемориала славы", но, к сожалению, все эскизы и макеты "Мемориала славы" утеряны, передает РИА "Новости". "Если где-то они и были на протяжении многих лет - это на тбилисском комбинате скульптур, который хранил формы. Но время изменилось, все это исчезло, и ничего не осталось. У меня также ничего нет", - сказал во вторник РИА Новости скульптор, комментируя возможность воссоздания памятника в Москве.

"Восстановить памятник абсолютно невозможно, так как он полностью разрушен, исчез и превращен в муку. Восстановить его нельзя", - говорит скульптор. Отвечая на вопрос, готов ли он лично помогать воссозданию мемориала, Бердзенишвили сказал, что уже не в том возрасте, чтобы браться за такую сложную работу.

"Мне 80 лет. Тот мемориал я делал на протяжении семи лет... Надо сделать что-то новое, а это не такое уж простое дело. Сколько мне еще осталось жить - неизвестно", - говорит скульптор. Вместе с тем, по его словам, пока к нему с просьбой оказать помощь в воссоздании мемориала не обращались.

Памятник Мераба Бердзенешвили состоял из стелы, стоящей на двух опорах, высотой 25 м, на которой располагались бронзовые фигуры и сцены боев. В семи арках на стеле висели колокола, над ними возвышалась фигура монаха с распростёртыми руками. У подножия стелы располагался бронзовый всадник и находилась аллея. В 1990-е годы в Грузии все бронзовые памятники были переплавлены и проданы Турции, не избежал этой участи и Мемориал Славы, с которого также были сняты некоторые части.

Члены семьи Мераба Бердзенишвили рассказали Союзу грузин в России, что он очень переживает в связи с инцидентом. Скульптор настолько потрясен и возмущен решением о демонтаже мемориала, что уже несколько дней отказывается обсуждать инцидент с журналистами. По словам членов семьи, для Мераба Исидоровича памятник в Кутаиси был одной из его лучших и любимых работ, он работал над ним в течение 10 лет.

По словам родных, скульптор ранее неоднократно говорил, что в случае необходимости готов работать над реставрацией мемориала в Кутаиси, "разграбленного в 90-х годах". Бердзенишвили собирался оказать помощь в приведении мемориала в первоначальный вид после того, как с памятника были сняты бронзовые части. Как подчеркивают родственники, демонтаж был проведен без согласия автора.

Народный художник Грузии и СССР Мераб Бердзенишвили родился в Тбилиси в 1929 году. Закончил скульпторский факультет Академии художеств. Бердзенишвили является автором десятков памятников, посвященных выдающимся деятелям истории и культуры Грузии и других стран. Скульптор является лауреатом госпремий Грузии, СССР и международных конкурсов, членом-корреспондентом Академии художеств РФ.


Новость по теме:

Заявление ЦК ЕКП Грузии по поводу уничтожения памятника героям Великой Отечественной войны в Кутаиси



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр написал 27.12.2009 01:50
Братья-грузины!
Не слушайте придурков, которые вместе с "властью" (и нашей, и вашей) пытаются вбить клин между двумя великими народами. Благо, повод нашелся.
Конечно, Саакашвили преступил закон, плюнул на нашу общую память.
Но мы с вами и Саакшвили с Путиным - по разные стороны баррикад.
Простые грузины и простые русские - братья.
Спасибо вам за Иосифа Виссарионовича Джугашвили, который сделал СССР великим и могучим.
Правители приходят и уходят. А народы остаются.
Бог накажет тех, кто пытается столкнуть нас лбами. Нам нечего делить, разве что общую Победу в 1945 году, добытую нашими отцами и дедами вместе. Но это счастье - разделить с другом великую Победу.
А насчет памятника, взорванного Саакашвили...
Позор. Нет, не грузинскому народу. Власти, сделавшей ЭТО.
Я бы восстановил этот памятник в Грузии. Не в Москве. Но не сейчас. Потом. Когда власть у вас будет адекватная. И у нас тоже.
Это - ваша память, ваша слава.
А в Москве можно поставить пямятник еще одному великому грузину - Серго Закариадзе, блестяще сыгравшему в фильме "Отец солдата".
Спасибо вам, братья, за все.
Храни, Бог, великий грузинский народ.
Re: Из Пионерской Правды.2
жЫдоведоФФ - ДальССкий написал 23.12.2009 16:44
***Поклонная гора грузинам***
..."Правящей в РФ Многонациональной номенклатуре только дай повод поставить Россию раком, особенно перед чудесными грузинами. Вчерашнее начинание Путина подхватил Лужков.
"Мемориал славы, разрушенный в Грузии, будет воссоздан в Москве, сообщил сегодня на заседании Государственного совета мэр столицы Юрий Лужков.
По его словам, при воссоздании памятника, который будет размещен на Поклонной горе, к работе может быть привлечен автор монумента Мераб Бердзенишвили".
По всему видно, что Путин мечтает о звании лучшего грузина. А Лужков - даже еще лучшего.
Гигантскую уродливую грузинскую поделку взгромоздят на Поклонную гору, заставят русских поклоняться грузинским спасителям России. Хорошо путинцы и лужковцы еще не догадались мемориал грузинской славы разметить в Кремле. Русские обязаны круглосуточно молиться на грузинских чекистов и воров в законе, со слезами благодарности помнить, кто дал русским Культуру и кто в России настоящий Хозяин.
Не хотят грузины чтить свои жертвы германо-советской войны, это их дело. С какой стати чекисты принуждают русских скорбеть о давно мертвых грузинах, не нужных самим грузинам. У русских что, мало своих жертв, некого оплакать?
В самой Грузии о путинской затее отозвались презрительно:
"понятно, что они желают не отдать дань уважения грузинским ветеранам войны, и, тем более, не пекутся о грузинской культуре, а заботятся о восстановлении идеологической основы Советского Союза"
Уничтожать неугодные исторические памятники исконный грузинский обычай. И в Грузии есть, вернее, были уничтожены памятники, которые действительно нужно возродить в России.
"грузинские большевики умудрились взорвать в самом центре Тбилиси Военный собор, возведенный в память павших в русско-турецких войнах 19 века. Без жертв и разрушений. А потом на этом месте построили огромный правительственный комплекс, где сейчас и располагается парламент страны"
Однако русские, их русская история и культура, путинцам не интересны и не нужны.
Нынешний режим стремится всячески подчеркнуть колониальный статус Многонациональной РФ.
В Москве поспешно переименовывают новую, готовящуюся к открытию станцию метро "Мякинино" в "Казахстанскую". А теперь придется переименовывать станции в азербайджанские, армянские, грузинские…, чеченскую, наконец.
Хватило бы станций в Москвабаде."...
(без названия)
Экибан написал 23.12.2009 16:21
**а памятник перенесли на новое место** -- Зомби всегда болтают, не понимая смысла. Что значит перенести памятник? Если его взорвали, то в лучшем случае можно заново отстроить с нуля в другом месте. Но сам автор памятника сказал, что это уже невозможно.
Re: Москвa vs Тбилиси, каким будет финал?
жЫдоведоФФ - ДальССкий написал 23.12.2009 16:01
Ой-*****...
Москвa vs Тбилиси, каким будет финал?
Ewiak Ryszard написал 23.12.2009 15:25
Напряжение между Москвой и Тбилиси возросло. Каким будет финал? Я думаю, что нетрудно догадаться. Библия говорит: "В определенном времени [царь севера = Россия] возвратиться обратно [восстановить влияние, утраченное с распадом СССР] и войдет на юг [многое указывает на то, что это может быть Грузия], но не будет как раньше [торжества, как в 1921], и как позже [в 2008], потому что прибудут против него жители берегов Киттим [Запад], и будет унижен, и возвратится" (Даниила 11:29,30a).
Ссылаясь на это пророчество, Иисус сказал, что восстанет народ на народ (этнический конфликт), а потом царство на царство (Мaтфея 24:7). Книга Откровения предрекает, что в то время будет забран мир с земли и использован "большой меч" - ядерное оружие (Откровение 6:4).
Но прежде чем это произойдет, Россия возвратиться обратно. Это пророчество начало уже исполняться. Россия возвращает себе позицию сверхдержавы. Многое указывает на то, что Небо запланировало масштабный возврат России, поэтому следует ожидать углубления нынешнего кризиса. Наверное нетрудно догадаться, что в связи с этим неизбежен будет распад Евросоюза и НАТО.
Подобным образом Бог исполнил предыдущее пророчество, касающееся возврата российских гарнизонов в собственную страну. Предыдущий фрагмент Небесного плана указывает на историю России после Второй мировой войны: "И возвратится в землю свою с богатствами великими [1945]. А сердце его против завета святого [государственный атеизм], и будет действовать эффективно, и возвратится в землю свою" (Даниила 11:28). В последнем фрагменте этого текста предсказывалось, что российские гарнизоны вернутся в страну. Для полной реализации этого плана нужно было то, что казалось невозможным: распад Советского Союза и Варшавского договора. Благодаря этому пророчество полностью могло исполниться. Как видим, для Бога ничего невозможного нет. Россия безусловно возвратиться обратно!
Пророчества из 11 главы Книги Даниила сбываются одно за другим, в хронологическом порядке.
Re: Пусть грузины пенделями гонят своего СаКАКАшвили
птыщь написал 23.12.2009 13:59
Можно ли вообразить себе на секунду, что в России перестали брать взятки. В госучреждениях исчезли очереди и перестали хамить. В армии стало служить престижно? Невозможно практически. Так вот в Грузии это было невозможно в квадрате. Потому - Саакашвили сам по себе памятник, грузинам редко повезло. А то что вместо обшарпанного и разграбленного железобетонного сооружения решили построить парламент, а памятник перенесли на новое место, это так себе, пустяки.
(без названия)
N написал 23.12.2009 11:50
Народ нафиг нужен памятник грузинам в Москве и вобще в России,когда свои разрушаем и не следим за ними?Пусть грузины пенделями гонят своего СаКАКАшвили и восстановят свой мемориал на прежнем месте.
Re: Re: Из Пионерской Правды.
Репортер написал 23.12.2009 11:31
Русская православная церковь официально выступила с инициативой признать 7 января - день обнародования Александром I указа об изгнании Наполеона из России - государственным праздником. А где мемориал, посвященный этому знаменательному событию? Нету его! Храмы не в счет - правительству по душе советская монументальная пропаганда.
Re: Из Пионерской Правды.
Репортер написал 23.12.2009 11:18
В Тбилиси был также снесен памятник кавказскому наместнику графу Воронцову. Непорядок. Дел у Зураба Церетели - непочатый край!
Из Пионерской Правды.
жЫдоведоФФ - ДальССкий написал 23.12.2009 10:40
..." Тбилиси-2
Мало нам в РФ буйства грузинских воров в законе и безобразных творений Церетели. Мало. Путин решил обогатить Россию ценностями с грузинских свалок.
Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает воссоздать в Москве Мемориал славы, который был разрушен в Кутаиси. "Необходимо, чтобы власти Москвы нашли достойное место для этого монумента", - сказал он, выступая на заседании президиума правительства.
При этом премьер выразил уверенность в том, что найдется достаточно людей, которые готовы внести свои собственные средства, "чтобы поставить памятник грузинам, погибшим в Великой Отечественной войне и защищавшим общее Отечество".
Ага, надо еще у русских украсть денег, чтобы поставить в Москве мемориал славы грузинам. Это ерунда, что останки не всех еще русских солдат той войны захоронили, что русские пенсионеры и ветераны нищенствуют. Русские терпилы как всегда перебьются, важнейшее для РФ дело это памятник героическим грузинам.
Очевидно, Путин решил стать лучшим в мире грузином, перегрузинить противного Саакашвили. Грузины отказались чтить героев германо-советской войны, это их суверенное право. Если Путину так надо, пусть памятники грузинам возводит, допустим, в Ереване и Баку. Там хотя бы Закавказье. А русским грузины запомнились как бериевские палачи. Может для удовольствия чекистов заказать Церетели изваять в Москве 100-метровый памятник сталинскому маршалу Берии?
Путин показал себя рьяным тоже грузином. А может и без тоже. Не могли бы они решать свои грузинские проблемы не за русский счет."...
(без названия)
bezrabotniy написал 23.12.2009 09:56
Как то странно, что никто еще не вспомнил про З. Церетелли. Он и будет, как я думаю, воссоздавать этот памятник это "к бабке не ходи" -его масштаб, если Путин денег наскребет.
(без названия)
Экибан написал 23.12.2009 09:45
Памятник действительно редкий по свим художественным достоинствам, просто прекрасный. Был. Нужно быть вандалом, чтобы дать приказ о его уничтожении или "переносе".
Памятник будет строить опять Батурина, и опять за 3 млрд. р.
stern написал 23.12.2009 09:22
Обнаглели окончательно и бесповоротно.
(без названия)
Зуко Билят написал 23.12.2009 09:02
Чего-то вспомнилась статуя Будды в Афганистане...
сыр-бор
тет написал 23.12.2009 04:57
Действительно непонятно почему скульптор назвал снос памятника "вандализмом". Ты бы ему все иразъяснил,а то он ,живя в Грузии,ничегошеньки не знает.
стелла
администрация президента написал 23.12.2009 04:53
Напиши здесь подробнее:в каком городе,когда,где именно,фамилия имя отчество главы администрации.
Памятник судя по сми никто не уничтожал
11 написал 23.12.2009 04:16
он разобран для переноса в другое место. Взорвали железобетонную стеллу, никакой ценности не представляющую. К тому же с нее уже давно была разграблена бронзовая лепнина, а без нее это просто уродская стенка. Из-за чего сыр бор не понятно.
(без названия)
Свистун написал 23.12.2009 04:12
== Времена варваров и распада.Мне жаль,что я в это время живу. ==
А мне - нет. Потому, что времена не выбирают... какими бы они ни были.
(без названия)
Анонимус написал 23.12.2009 02:14
Варвары дикие,что еще тут сказать... В РФ не лучше.
В нашем городе сняли Стеллу Героев Советского Союза по указанию гор.администрации-якобы на ремонт и все,с концами.
Вот уж 2 года ее нет.Да и ремонтировать ее не нужно было.Она была как новенькая.
А эта Стелла стояла лет 40,не меньше.
Так что,в РФ варвары не хуже грузинских.
В СССР низменные чувства прятали.Сегодня они подняты "на знамя" государственной властью везде.
Времена варваров и распада.Мне жаль,что я в это время живу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss