Кто владеет информацией,
владеет миром

Директор американской разведки объявил Россию стратегической угрозой для США

Опубликовано 28.02.2007 автором в разделе комментариев 10

Директор американской разведки объявил Россию стратегической угрозой для США

Директор Национальной разведки США вице-адмирал Майкл Макконнелл выступил с резкими обвинениями против Кремля за якобы проводимую им агрессивную политику, направленную против интересов США. Об этом сообщают мировые СМИ, в частности, «КЦ».

Следует напомнить, что при демократической администрации Билла Клинтона Макконнелл был директором Агентства национальной безопасности. Не так давно президент Буш лично попросил его занять пост главы всех разведывательных ведомств США вместо Джона Негропонте, который был отправлен в Госдепартамент в заместители к Кондолизе Райс.

Как заявил Макконнелл в ходе слушаний в сенатском комитете по разведке, «внешние разведки Китая и России являются одними из наиболее агрессивных в сборе разведывательных данных по уязвимым и охраняемым целям в США». Помимо этого, по мнению директора американской Национальной разведки, «Россия копит проблемы и трения и уничтожает демократию».

«Все больше делается для того, чтобы контролировать население, партии и так далее – вплоть до того, что следующий руководитель России будет просто указан», отметил Майкл Макконнел. Особенно часто Кремль вступает в антагонизм с Вашингтоном, когда заходит речь о действиях американцев на территории бывшего СССР. Такая позиция, сказал Макконнел, «не приведет к продуктивному сотрудничеству между двумя странами». Майкл Макконнел также заострил внимание на убийстве Александра Литвиненко в Лондоне. Прозрачно намекнув на якобы причастность к этому преступлению российских спецслужб, он заявил, что подобные «инциденты» накапливают проблемы и трения. Это, по мнению главы Национальной разведки США, наносит урон отношениям Российской Федерации с Западом в более широком плане.

«Кремль становится все более антидемократическим, и это усугубляется приближением в России президентских выборов. Возможности политической оппозиции в стране сокращаются, а государственный контроль над стратегическими секторами экономики, по мнению директора разведки, расширяется», указывает агентство «Франс-Пресс» на высказывание Майкла Макконнела.

По просьбе заместителя главы комитета по вооруженным силам, сенатора-республиканца Джона Уорнер адать оценку ситуации с демократией в России, Макконнелл, в частности, сказал: «Марш к демократии сделал шаг назад в России».

Еще одна страна, по мнению вице-адмирала, от которой исходит опасность демократии — Венесуэла. Но и здесь, дескать, не обошлось без руки Кремля. Макконнелл предостерег Сенат, что президент Венесуэлы Уго Чавес собирается закупить в Российской Федерации «новое современное оружие», видимо имея в виду прежде всего 16 ЗРК «Тор-М1», изготавливаемые в Удмуртии, которые «могут заставить забеспокоиться» американцев. По мнению Макконнелла, ВТС между Венесуэлой и Российской Федерацией «могут спровоцировать гонку вооружений в регионе».

В своем выступлении Майкл Макконнел также обвинил окружение Владимира Путина из числа силовиков в том, что это именно оно якобы пагубно влияет на главу Кремля: «Я попытался немного лучше понять советы, поступающие к Путину, и пока сумел установить, что те, к кому он прислушивается, являются крайне консервативными, очень подозрительными по отношению к США и смотрят на факты через линзу, изображающую, будто бы Россия находится в униженном положении, будто мы пытаемся оттеснить ее ради выгоды Соединенных Штатов. … Я объясняю это тем, что они дают неправильную интерпретацию того, что видят. Но они стали активнее и сильнее из-за высоких цен на нефть».

На просьбу сенатора Уорнера прокомментировать недавнее выступление Владимира Путина на конференции по безопасности в Мюнхене, которое Уорнер сравнил со знаменитым выступлением Н.С.Хрущева в ООН, глава американской разведки сообщил, что для спецслужб США речь Путина поначалу стала сюрпризом: «Честно говоря, ряд тех из нас, кто наблюдали за старым Советским Союзом и сейчас наблюдают на сегодняшней Россией, были удивлены, но когда мы посмотрели на речь, в ней не было ничего значительно нового — просто все это было впервые собрано воедино таким образом и заявлено таким образом… Мы должны признаться, что были удивлены».

На вопрос, чем он может объяснить такое выступление главы Кремля, Макконнелл не без иронии ответил: «Одним из направлений нашей мысли было то, что Путин направлялся в поездку на Ближний Восток, чтобы совершить визит в места, где до сих пор никогда не бывал и, возможно, он, таким образом, настраивал себя на этот конкретный визит».

Сенатор от Северной Каролины Ричард Бэрр спросил вице-адмирала Макконнелла, следует ли рассматривать Российскую Федерацию как стратегическую угрозу в связи с растущими ценами на нефть. «Россия имеет значительное превосходство в области энергоресурсов и доходов от нефти, — ответил Макконнелл. — За последний год некоторые тенденции в России стали внушать мне тревогу».

Развивая свою мысль, Майкл Макконелл прямо обвинил Российскую Федерацию в энергетическом шантаже и заявил, что Кремль все еще рассчитывает на армию как средство к возвращению к статусу супердержавы в обычном понимании.

«Вопросу о России мы должны уделять большое внимание», — заключил глава американской Национальной разведки, фактически согласившись с сенатором Бэрром, что Российская Федерация является стратегической угрозой для США. В ходе слушаний в Сенате также выступил шеф РУМО - военной разведки США, генерал-лейтенант Майкл Мэйплз. Он сообщил, что Россия в 2006 году потратила более 90 миллиардов долларов на оборону, а Китай – от 80 до 115 миллиардов долларов.

Здесь, кстати, следует отметить, что американские военные расходы на текущий год составляют приблизительно 500 миллиардов долларов, что составляет более двух третей от тех 738 миллиардов долларов, которые были потрачены в 2006 году всеми остальными странами мира вместе взятыми. К этому следует добавить, что вице-адмирал Макконнелл и генерал-лейтенант Мэйплз имеет репутацию весьма уравновешенных людей, отвечающих за свои слова. В этом они во многом напоминают министра обороны США Роберта Гейтса, который, как известно, недавно публично включил Российскую Федерацию в список военных противников Америки наряду с Китаем, КНДР и Ираном.

Между тем, как заявил политологу и журналисту Михаилу Ростовскому бывший британский посол в Москве Родерик Лэйн, с точки зрения угрозы военной безопасности США, «в Америке не испытывают к России особо большого интереса. Вопрос «куда пойдет Россия» там особо не стоит. «Куда пойдет Китай» — вот что на самом деле беспокоит американцев. С одной стороны, экономики двух стран становятся все более взаимосвязанными. С другой — в США возрастает озабоченность по поводу наращивания китайской военной мощи. Недавнее уничтожение КНР собственного спутника в космосе стало настоящим шоком для Америки».

По мнению Лейна, «помимо Китая США озабочены еще и политическим хаосом на Ближнем Востоке. Куда там ни повернись — везде проблемы: Ирак, Иран, Пакистан, Ливан, отсутствие реальной перспективы мира между Израилем и Палестиной. И все это на фоне огромного демографического взрыва на Ближнем Востоке. Так что в списке американских поводов для беспокойства Россия находится в самом конце». И это действительно так.

Но тогда закономерен вопрос: чем вызваны столь жесткие заявления Гейтса и Макконнела, чем объясняется агрессивная риторика западных СМИ, явно демонизирующих Кремль? Ответ, видимо, следует искать в той части речи Майкла Маккеннела, где он говорит об «антиамериканском окружении» Путина, дающим ему «пагубные советы» в сферах внешней и оборонной политике и в области военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами – Ираном, Сирией, Венесуэлой. А также в фразе директора Национальной разведки США, что «следующий руководитель России будет просто указан».

Судя по всему, настоящей целью всех последних жестких американских демаршей как раз и является оказание давления на Путина, чтобы, если уж на то пошло, он при назначении преемника сделал бы правильный с точки зрения Вашингтона выбор в пользу Дмитрия Медведева или, на худой конец, - Сергея Иванова, но при этом сам бы не вздумал остаться на третий срок.



Рейтинг:   3.17,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
За победу!
Воин написал 13.03.2007 15:55
Борьба между народами шла всегда и будет всегда! Это закон человечества! И победит самый хитрый и самый умный и изобретательный. Демократия - это одна из уловок врага. Не поддадимся на ловушку, как простаки Горбачев и Ельцин.
(без названия)
Белый написал 11.03.2007 10:05
Симтоматично. Раз " конкретный человек" - ну так,типа мелочь пузатая,директор НР США - выступил с воем,значит,верным курсом идем,е*тыть.
америка
оксана написал 10.03.2007 11:22
Что Америка и Россия когда то были друзьями?нет. Теперь представьте такую картину: сидят жирные американские магнаты и смотрят на карту мира.Чешут свои затылки и понимают что они "просрались".т.е. даже арабы,пекин и др.на них плюнули. Что они должны испытывать? бедные американцы...,мужская паника.
Re: США выступил с резкой критикой в сторону
Б-В написал 04.03.2007 01:30
Ника, а вы прочитайте от начала: Директор Национальной разведки США ..., тогда может понятней будет.
"СЕВЕР" осознал, что РОССИЯ-не БАНАНОВАЯ республика!
V.M написал 02.03.2007 07:38
Позволю себе напомнить, что профессионалы пытаются вывести руководство "СЕВЕРА" из летаргического сна и довести до их затуманенного сознания,что Времена, когда руководители России, будучи в алкогольном опьянении, пытались дирежировать иностранными военными оркестрами-ПРОШЛИ безвозвратно.
У РОССИИ-есть нефть, газ, лес и ТЕРРИТОРИ!!
А ГЛАВНОЕ -
ЕСТЬ граждане РОССИИ, которые будут в этом и следующем годах "не ГОЛО-совать",
а-ВЫБИРАТЬ!!
Очень приятно, что начинают подниматься дествительно ЗНАКОВЫЕ вопросы для РОССИИ, для ее союзников по ОДКБ и, Украины.
Позволю себе привести текст, для понимания сказанного.
Бывают ли ЧЕСТНЫЕ адвокаты?? ДА!! Но сначала, они должны стать богатыми! -
v.m (2007.02.23 )
Чтобы разговаривать так, как ВВП разговаривал в Мюнхене, должно было прийти
время, когда ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ противник признает возросшую силу РОССИИ!
Цитата"
"...Главы разведведомств США предупреждают о чрезвычайной боеготовности и
возросших угрозах со стороны России
12.01.2007 12:17 newsru.com
Директор разведуправления при Пентагоне Майкл Мэйплз заявил, что
боеготовность вооруженных сил РФ сейчас на самом высоком уровне за весь
постсоветский период. Глава Нацразведки США Джон Негропонте говорит, что
политика РФ все сильнее угрожает Западу."
Конец цитаты.
ЕСТЬ "ШОС", где нет ни одной страны "СЕВЕРА". Они не успели "запрыгнуть" в крайний вагон, этого поезда.
Некоторые страны из сегодняшнего СНГ, пытаются "впрыгнуть" в ЕС. Это- их внутреннее дело.
Но, все кандидаты во Франции, говорят, что никакого расширения ЕС-больше не будет!!
Это-не звонок колокольчика, а гром набатного колокола.
США выступил с резкой критикой в сторону
Nika написал 03.03.2007 04:19
Уважаемая Вера , "выступил" не "США" ,а конкретный человек, научитесь разделять.
Директор Национальной разведки
Динар написал 28.02.2007 21:39
Гавное, что по поводу массового оружия в Иране, американская разведка не удосужилась даже переписать текст после иракского доклада. Тот же текст, те же люди его зачитывают.
Директор Национальной разведки
Б-В написал 28.02.2007 14:31
США выступил с резкой критикой в сторону как бы малоинтересующей США страны - РФ. Оказывается в РФ "агрессивная" внешняя разведка. В отличие от миролюбивой внешней разведки США, которая промахнулась с наличием оружия массового поражения в Ираке, теперь обнаружила его в Иране. Но Магатэ намекает, что видно опять ошиблись с разведкой. Может быть что-то агрессивное американским разведчикам нужно поискать в собственных программах мозговой активности? Может все-таки вирус проник в мозговые центры, им нужно срочно найти "Кашперского-антивирус".
\\\\\
укр написал 01.03.2007 00:47
....мне почему-то вспомнился фильм-***млн.лет до нашей эры*** с Жераром Департье
---ГАСИТЕ СВЕТ !!!
---ПОШЁЛ НАХ..!!.....и он пошел к следующим посылалщикам
...
У каждой палки два конца.
СП написал 02.03.2007 00:13
<Но тогда закономерен вопрос: чем вызваны столь жесткие заявления Гейтса и Макконнела, чем объясняется агрессивная риторика западных СМИ, явно демонизирующих Кремль?>
А чем вызваны такие же заявления Путина? Не Россия ли своей политикой поддерживает и поощряет всемирных отморозков типа Ирана?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss