Кто владеет информацией,
владеет миром

Птичий грипп наступает

Опубликовано 15.08.2005 в разделе

Птичий грипп наступает

 

Птичий грипп осенью текущего года может распространиться на юге России и сопредельных территориях. Весной вирус пойдет дальше – по всей европейской части России. Такой прогноз озвучил в понедельник глава санэпидслужбы России Геннадий Онищенко.

Как говорится в информационном письме Роспотребнадзора РФ, главные разносчики вируса – дикие водные и околоводные птицы: гуси, утки, вороны, чайки и другие. Проанализировав пути миграции птиц, специалисты пришли к следующему выводу: в осенний период 2005 года не исключена вероятность заноса патогенного вируса А(Н5N1) из Западной Сибири в районы Каспийского и Черного морей. Птичий грипп может распространиться в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и, Ставропольский краях. Это связано с тем, что часть птицы, гнездящейся в Барабо-Кулундинской степи (Новосибирская область, Алтайский край), улетает в эти районы на зимовку или пролетает над этой территорией и останавливается на ней, мигрируя в дальнейшем в другие регионы – Африки или Европы.

Кроме юга России возможен занос вируса с мигрирующими птицами в сопредельные страны (Азербайджан, Иран, Ирак, Грузия, Украина, страны Средиземноморья), поскольку пути миграции птиц осенью из Сибири проходят и через них.

Весенняя миграция 2006 года может привести к разносу патогенных вирусов гриппа А(Н5N1) по всей территории Европейской части России, поскольку птицы, мигрирующие в Европейской части России и часть птиц мигрирующих из Сибири, имеют общие районы зимнего гнездования.

Как заявляют эпидемиологи, не исключено, что в Западной Сибири, откуда собственно началось распространение эпидемии в России, этот вирус может сохраниться в птицах – диких утках, зимующих в озерах при ТЭЦ; в фекалиях птиц в приозерной зоне до весны. То есть в этих регионах уже появится свой местный вариант вируса. Кроме того, весной, во время миграции птиц в Россию из стран Юго-восточной Азии и Китая могут быть занесены новые варианты вируса, причем более опасные для человека.

В этом связи Роспотребнадзор предлагает всем регионам России быть максимально готовыми к появлению на своей территории птичьего гриппа: внести необходимые коррективы в региональные планы подготовки к гриппозной пандемии, предусмотрев выделение дополнительных ассигнований на проведение противоэпидемических мероприятий, создать запас профилактических и лечебных препаратов, усилить надзор за птицеводческими хозяйствами, вести мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа среди людей.

Напомним, на сегодняшний день в России случаи птичьего гриппа зафиксированы в 6 регионах: Новосибирской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Омской областях и Алтайском крае.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss