Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский фондовый рынок сдуло ветром из Китая

Опубликовано 01.03.2007 в разделе комментариев 6

Российский фондовый рынок сдуло ветром из Китая
Паническая распродажа акций на российском фондовом рынке, начавшаяся во вторник, продолжилась в среду с новой силой. Индекс РТС, еще два дня назад показавший новый исторический максимум, второй день подряд снижается.

Так, минимальное значение индекса РТС, зафиксированное в среду, составило 1836,15 пункта. Тем не менее, в конце торговой сессии по индексу РТС наметилось некоторое движение вверх, и в итоге он закрылся со снижением на 2,52% - до 1858,14 пункта.

Индекс ММВБ в свою очередь снизился на 1,6% - до 1655,25 пункта.

Говорить о лидерах не приходится - скорее можно говорить об акциях, которые упали меньше остальных. Так, в РТС это были акции Ростелекома и Норникеля, подешевевшие на 0,44% и 0,06% соответственно. Акции Сбербанка и вовсе выбрались в "плюс", подорожав к закрытию предыдущего дня на 1,9%, также рост на 1,89% продемонстрировали бумаги Северстали.

На ММВБ в "плюсе" из наиболее ликвидных акций также оказались бумаги Сбербанка (рост на 1,79%).

А вот среди тех бумаг, которые стали аутсайдерами, выделяются акции Сургутнефтегаза, снизившиеся в РТС на 3,25%, на ММВБ - на 2,28%, РАО ЕЭС - 3,85% и 2,75% соответственно, а также Газпрома - снижение на 3,68% и 3,21%.

Наблюдаем ли мы начало глобального нисходящего тренда, подобного тому, который развивался в 1997-1998 годах после азиатского кризиса, или страсти поутихнут, рынок отстоится и через некоторое время котировки вновь поползут вверх, пока сказать невозможно. События в Китае послужили лишь поводом для начала продаж акций на развитых рынках, прежде всего в США.

В поисках более надежных активов инвесторы переводили средства из акций в бумаги с фиксированной доходностью, спровоцировав значительный рост котировок американских казначейских облигаций.

Как полагает российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин в комментарии для радио "Свобода", любое падение внешних рынков неминуемо вызывает падение на российском: «Вообще говоря, у России нет самостоятельного фондового рынка: основные капиталы на этом рынке - западные. Даже те, которые формально могут считаться российскими, на самом деле приходят к нам из оффшоров. Подавляющее большинство компаний, которые торгуются на этих рынках, являются оффшорными, формально нероссийскими. В этом смысле падение внешних рынков неминуемо вызывает падение на российском рынке. Плюс к этому надо добавить, что Центральный банк и Министерство финансов держат, как это было в 1996-1998 годах, завышенный курс. В этом смысле под нашим фондовым рынком лежит довольно значительный потенциал падения, хотя бы в качестве компенсации высокой инфляции последних трех лет. И в этой ситуации совершенно очевидно, что любой внешний повод будет воспринят, как команда, что надо падать. Вопрос о том - насколько упадет рынок? - будет зависеть исключительно от того, когда иностранные участники решат, что можно попытаться вновь его поднять и получить какую-то прибыль».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Интересный факт
leon написал 02.03.2007 19:40
Интересно, что поизводство дешевого низкокачественного ширпотреба на экспорт - этим как раз в 60-80 годы занимался Гонконг.
Что касается влияния СССР на Китай, это было только 1950 -1957 гг, потом "Большой Скачок" и "Культурная Революция",беспощадная борьба с "советским ревизионизмом", пограничные вооруженные конфликты, покровительство Пол Поту, уже без Мао - нападение на Вьетнам. Лишь когда ДэнСяопин закрепился (1982г.) , стали потихоньку делать шажки на нормализацию отношений. А позже в 1983-1989гг., во время активной релизации "четырех модернизаций",ликвидации многочисленных по сути черт военного коммунизма в экономике и внедрения в нее капиталистических черт , Китай был уже недалеко от аналога нашего "Августа-1991г." Но подавление выступления на ТяньАньМэнь в конце мая-начале июня 1989 года прервало эту тенденцию.
подражание 03
Эмигрант написал 01.03.2007 04:38
В пятнадцатой строчке сверху и второй строчке снизу слово "Увидете" следует читать как "Увидите"
"Наблюдаем ли мы начало глобального нисходящего тренда..."
Эмигрант написал 01.03.2007 04:14
Нет. Мы наблюдаем отъем глобальной власти у "Высоко развитых" "Низко развитыми".
В 21 веке появились новые НАСТОЯШИЕ гении. Появились они на юго-востоке и делают все возможное, чтобы большой мощный болт СПРАВЕДЛИВОСТИ как можно безболезненнее (без мировой атомной войны)вкрутился в "Свободный Запад и США" по самые уши.
Я лично не имею ничего против того, чтобы американцы и европейцы узнали, что такое труд. И забыли, что такое "на чужом ху... куда въехать и т.п.)
......сегодня весь день все американскме СМИ рассказывают о том, что американская экономика не только не пострадала, но продолжает контролировать весь мир...
Китай обвалил ставки ЗА ТРИ МИНУТЫ!
Небывалый случай во всей Истории.
Я не знаю, насколько верна версия, что американцы - тупые жлобы.
Но Китай дал 3х минутное сообщение ВСЕМ.
------примечание: РФ ко всем этим событиям имеет только опосредованное отношение. На международном уровне тусуется маленькая кучка очень недоразвитых тупых ослов. Которая и есть "ЭЛИТА"!
Этих ослов всерьез принимает только КПРФ.
Для всего остального мира "элита России" - не помеха ни в чем и вообще ничто.
Так что, СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, нажмите на свою гордыню: сегодня не Россия, а Китай дал Америке первый звонок.
(Не забудем также, что есть Ахмадинежад. Почитайте его речи и сравните с речами Путика-ссанка. Увидете большую разницу!)
.
Ты не прав Эмигрант...
wolodja написал 01.03.2007 08:18
У трезвомыслящих людей гордыни не бывает... гордыня у пьяни... и никокого пинка от России (показавшей еще в Югославии гнилую суть ее руководства) для усании они не ждали и не ждут...
Эмигранту и согласным с ним
Valaut написал 01.03.2007 10:01
1.Мы наблюдаем отъем глобальной власти у "Высоко развитых" "Низко развитыми".
Интересно, а кто это предоставлял технологии и вливал деньги в экономики "Низко развитых" случайно не "Высоко развитые".
2.В 21 веке появились новые НАСТОЯШИЕ гении.
Интересно, а кто создавал и растил этих гениев случайно не "Высоко развитые" или Вы думаете, что они сами выросли как овощи на грядке.
3. ...сегодня весь день все американские СМИ рассказывают о том, что американская экономика не только не пострадала, но продолжает контролировать весь мир.
Естественно если это бабки американские – то все так и должно быть.
4. Китай обвалил ставки ЗА ТРИ МИНУТЫ! Небывалый случай во всей Истории.
Обвал китайской экономики спровоцировали неуклюжие действия ее правительства – просто умнее и корректней надо быть. Но китайцы этому быстро научаться, они в отличие от нас вообще очень быстро учатся. А биржевую историю Вы видимо вообще не знаете.
5. Я не знаю, насколько верна версия, что американцы - тупые жлобы. Но Китай дал 3х минутное сообщение ВСЕМ.
Да в принципе для тех, кто играет на его биржах мог и не давать – или Вы думаете, кто вливает миллиарды долларов в экономику Китая могли хоть на секунду ослабить внимание. Даже Вы в интернете в реальном времени Вы можете получать котировки бумаг с любой биржи мира.
6. Китай дал Америке первый звонок.
Какой звонок? Вы о чем? Америка пытается создавать страны по своему подобию, но с учетом национальной атрибутики, чтобы они были вменяемыми и предсказуемыми.
Вспомните новейшую историю – передел мира после второй мировой войны. Все страны, которые в то время попали в поле деятельности Америки сегодня являются либо лидерами мировой экономики, либо находятся в списке самых благополучных. Куда уже нагляднее ФРГ – ГДР или еще круче Южная Корея – Северная Корея. Китай попал под наше влияние и здесь ему не повезло, но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Да Китай еще коммунистическая страна, но это вопрос времени и в ближайшем будущем он также станет нормальной страной.
Ну а нам не повезло опять пойдем своим путем. Видимо прямо в Жопу.
Сила тяготения Земли везде одинакова на ее поверхности, также и законы социального устройства жизни – они везде одинаковы. Или люди живут нормально, или ведут бой за свое существование.
Китай -кидай-катай.
Агранов написал 02.03.2007 01:36
В китае 60 процентов мирового производства ширпотреба.
Китай после смерти мао-чистая криптоколония мировой системы.
Равно как Иран -криптоколония сша. Не просто колония -
а пугало сдистанционным управлением
Нажали на кнопку -значит нужно. Активы дешевеют -значит
идет выемка капитала. Причем с дельтой напрвленной на укрепление
финанасовой системы криптоколонизаторов. Суперинтеллектуальная
реквизиция третьего уровня.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss