Кто владеет информацией,
владеет миром

В Багдаде пройдут переговоры между США, Ираном и их ближневосточными соседями

Опубликовано 01.03.2007 в разделе

В Багдаде пройдут переговоры между США, Ираном и их ближневосточными соседями
Первый этап конференции на уровне послов по урегулированию ситуации в Ираке пройдет в Багдаде 10 марта. Cледующая, уже министерская, встреча намечена на середину апреля.

Иракский премьер Нури аль-Малики направил приглашения государствам-соседям Ирака (Сирия, Иран, Иордания, Турция, Саудовская Аравия и Кувейт, плюс Египет, Лига арабских государств и Организация Исламской Конференции), а также постоянным членам Совета Безопасности ООН. В заявлении отмечается, что цель встречи в Багдаде - поддержка усилий правительства Ирака, направленных на укрепление стабильности и безопасности в стране на основе национального согласия.

Как ожидается, предстоящая конференция станет первой встречей такого рода, когда за столом переговоров окажутся представители противоборствующих в Ираке сторон - США, Великобритании и Сирии с Ираном. Вашингтон до сих пор категорически отвергал возможность проводить переговоры с представителями Ирана и Сирии, но неожиданно пошел на изменение позиции. Впрочем, в Белом доме утверждают, что всегда выступали за проведение такой конференции, а о прямых контактах с Дамаском и Тегераном речи по-прежнему не идет. Но, отвечая на вопрос о возможных двусторонних контактах американских дипломатов с иранскими и сирийскими коллегами на встречах в Багдаде, официальный представитель внешнеполитического ведомства США заявил: "Что ж, посмотрим". Госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что Белый дом готов пригласить Тегеран и Дамаск в рамках "новой дипломатической стратегии" принять участие в процессе стабилизации обстановки в Ираке: "Мы рассчитываем, что правительства этих стран найдут возможность улучшить свои отношения с Багдадом и внесут свой вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе".

США обвиняют Сирию и Иран в том, что они позволяют иностранным боевикам проникать через свои границы на территорию Ирака, чтобы вести там военные действия против оккупационных войск и нынешних иракских властей, поддерживаемых Вашингтоном. Кроме того, американская администрация обвиняет Тегеран в переправке в Ирак оружия.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss