Кто владеет информацией,
владеет миром

Общество потребления вполне сформировалось в РФ: половина "дорогих россиян" готова поступиться принципами ради роста благосостояния

Опубликовано 01.03.2007 в разделе

Общество потребления вполне сформировалось в РФ: половина "дорогих россиян" готова поступиться принципами ради роста благосостояния

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян о том, какие изменения претерпевает их моральный облик. Выяснилось, что на первый план сегодня выходят не ценности, связанные, как когда-то, с душевностью, а "вожделенные проблемы потребления", пишет в четверг газета "Новые известия".

По итогам опроса можно сделать вывод, что Россия переживает кризис коллективизма. Социологи пытались выяснить, насколько незыблемыми остаются представления россиян о моральных ориентирах. Выяснилось, что лишь немногим более половины опрошенных (55%) руководствуются в жизни тезисом: "Я лучше не добьюсь успеха, но никогда не переступлю через моральные принципы и нормы". Это средний показатель, учитывающий все возрастные группы. Если же говорить о людях 18–24 лет, среди них те же 55% заявили: "Сегодня мы живем в другом мире, чем раньше, и многие моральные нормы сегодня уже устарели. Наш мир жесток, и, чтобы добиться успеха в жизни, иногда приходится переступать через моральные принципы".

Как показали результаты исследования, россияне более образованны, инициативны и трудолюбивы. Но, если говорить не о деловых, а о человеческих качествах, картинка неутешительная - за последние 10–15 лет россияне, по их собственному признанию социологам, стали менее: честными (66% против 9%), душевными (62% против 10%), доброжелательными (63% против 11%), искренними (63% против 9%), бескорыстными (67% против 8%) и даже патриотичными (60% против 17%). На позитивные сдвиги в общественном климате указали лишь 15% участников опроса.

При этом 76% опрошенных (от 63% в группе 18–24 лет до 82% в группе "от 60 и выше") склонны думать, что во всем виновата власть, и следовательно, поддержание благоприятного морально-нравственного климата в обществе без участия государства невозможно. Причем за два года, прошедшие с момента предыдущего аналогичного опроса ВЦИОМ, доля сторонников такого мнения возросла на 10%, отмечает НИ.

Лишь 18% россиян полагают, что мораль и нравственность являются сфера частной жизни человека. Более того, многим людям, как правило, представляется, что ситуация с моралью в их ближайшем окружении лучше, чем в обществе в целом - об отсутствии каких-либо изменений в своем "ближнем круге" заявили 40% опрошенных.

"Идеологические ориентиры, будь то либеральные или тоталитарные, уходят на второй план, – резюмировал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Наступает столь вожделенное для жителей бывшего Советского Союза общество потребления".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss