Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочим "Форда" удалось додавить работодателя

Опубликовано 02.03.2007 в разделе комментариев 4

Рабочим "Форда" удалось додавить работодателя

Профсоюз рабочих российского завода Ford и администрация завода подписали коллективный договор.  В среду администрация и проф­союз подписали документ, а вчера он вступил в силу.


На фото Г.Зюганов и лидер профсоюза А.Этманов в момент забастовки


В нем предусмотрено повышение заработной платы на 14 и 20%, производство признается вредным, говорится об ограничении использования заемного труда, обещано пособие по потере здоровья и др. Это гораздо скромнее, чем требовали рабочие во время забастовки (повышения зарплаты на 30%) и фактически совпадает с предложениями администрации.

Основное требование трудового коллектива, впрочем, касалось даже не повышения зарплаты, а подписания коллективного договора, включающего несколько пунктов. В частности, это отказ от труда по кратковременным контрактам, признание вредности производства и гарантия предоставления рабочего места в случае получения профзаболевания на производстве.

В финальном предложении были все же предусмотрены компенсации за вредность производства (в цехах окраски, сварки и сборки) в размере 5—7% доплаты к окладу и дополнительные дни отпуска (от 6 до 12 дней), трудоустройство работников, потерявших здоровье на производстве, и выплата им пособия (годовой оклад, если доказано, что здоровье потеряно на производстве, или трехмесячный оклад, если это не доказано).

Кроме того, в договор включено условие об ограничении использования заемного труда до 6% в обычных условиях и до 20% в особых обстоятельствах. Как сообщил Алексей Этманов, при выводе подразделения на аутсорсинг (в ближайшее время это коснется логистики) сотрудникам гарантировано трудоустройство в сторонней компании с сохранением условий оплаты в течение года или в другом подразделении Ford.

Считать это полной победой рабочих, наверное, нельзя, но профсоюз на предприятии очевидно состоялся. Рабочие почувствовали свою коллективную силу, ощутили поддержку общества. Их опыт, конечно, будет использован на аналогичных производствах.

Однако на чисто российских автомобильных заводах ситуация совсем иная - профсоюзы полностью подконтрольны администрации, рабочие гораздо более бесправны.



Рейтинг:   3.82,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
поддерживаю забастовку!
Оля написал 02.03.2007 11:19
А у нас на заводе Автофрамос - Рено похожая сложная ситуация у рабочих. посты перезагружены, автоматизации никакой, руководство только штаны протирает в кабинетах! А зарплата еще хуже, чем на Форде.
Профсоюз создать пытались, но не получилось.
А вы молодцы!Так держать! Бейтесь за свои права!
Re: На фото Г.Зюганов и лидер профсоюза А.Этманов в момент забастовки
Олег написал 02.03.2007 08:34
Зачем там Зюганов?... Ответ прост- Бизнес есть бизнес и ничего личного!
молодцы рабочие так и надо с этими буржуями !
Олег написал 02.03.2007 08:32
Молодцы рабочие! Так и надо с этими буржуями, нужно еще больше мер, нужно чаще делать забастовки!!! и портить оборудование!!! Больше требовать и меньше делать!!!. Только так мы все вместе можем достичь нашей правой цели, зделать завод не рентабельным, и пусть они кровососы убираются с нашей земли в китай! Китайские рабочие тупые, они много работают и мало просят, мы не такие , мы умные!!!
Даешь всеобщую забастовку!!! Мы еще покажем этому Форду, ишь решил нам тут рабочих мест понаделать, не получится!!! Мы и не такие гиганты раззоряли!! Предлагаю требовать увеличение зарплаты как минимум в 200 процентов, а за вредность давать два месяца дополнительного отпуска! И молока без платного. а еще учитывая что наши люди заняты непосильным , просто нечеловеческим трудом на заводе Форд, нам всем Россиянам послать им теплые носки, это поможет им бороться с эксплуотаторами!!! Буржуи вон из России!!! нам не нужны ваши деньги, гордость важнее и идея мы великая нация мы все знаем и все умеем!! У нас особый путь, как все не поймут, Россия это же естественный Пуп земли!!! неужели не видно!?
На фото Г.Зюганов и лидер профсоюза А.Этманов в момент забастовки
читатель написал 02.03.2007 07:17
А чем Г.Зюганов помог рабочим?!Хотелось бы конкретно узнать....
Впрочем,на ответ не надеюсь....................................................
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss