Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужкову придется рассказать суду в подробностях о своих моральных страданиях

Опубликовано 24.12.2009 в разделе комментариев 3

Лужкову придется рассказать суду в подробностях о своих моральных страданиях

Мещанский районный суд Москвы потребовал от мэра столицы Юрия Лужкова доказать, что один из руководителей партии "Правое дело" Борис Надеждин своими заявлениями нанес ему моральный вред, передает "Интерфакс". Лужков требует с Надеждина и партии по 500 тысяч рублей за нанесение морального ущерба.

"Сегодня состоялось второе предварительное заседание суда, который на 5 февраля назначил уже основное заседание. Но я считаю, что мной и на этом этапе одержано две победы", - сообщил Надеждин в четверг "Интерфаксу". Первая победа - это требование доказать факт моральных страданий.

"Я не знаю, что может быть таким доказательством. Может, медицинская справка, где зафиксированы его моральные страдания именно после прочтения моих заявлений, может, показания коллег по работе, что, прочитав мою статью, он три дня не мог работать, может, еще что-то", - сказал политик.

Другой победой он считает принятие судом к рассмотрению второго ходатайства, где он требовал провести лингвистическую экспертизу своих заявлений. "Все дело в том, что, на мой взгляд, из моих слов абсолютно неясен их порочащий характер. Ведь я сказал, что Лужков хочет, чтобы его жена зарабатывала еще больше - что же тут порочащего для настоящего мужчины?" - сказал Надеждин.

Поэтому такая экспертиза позволит оценить характер публикации - является ли она оскорбительной и порочащей и содержит ли оценочные суждения или утверждения. Член партии "Правое дело" отметил, что "в отличие от процесса с Немцовым, где присутствует фраза, что Лужков вор и коррупционер, носящая явно порочащий характер, у нас ничего подобного не наблюдалось. Я же не ругал Юрия Михайловича. Я лишь сказал, что мэр Москвы хочет объединить два региона в один для того, чтобы что-то там строить и чтобы его супруга еще больше разбогатела".

Исковые требования Лужкова основываются на статье Бориса Надеждина, в которой говорится, что столичный мэр "хочет захватить "жирные" куски территории Подмосковья для застройки для того, чтобы его жена Елена Батурина еще больше разбогатела".

В исковом заявлении Лужкова говорится, что заголовок данной публикации "Борис Надеждин: Лужков хочет захватить "жирные" куски Подмосковья для застройки Батуриной" и высказывание Надеждина связывает деятельность Лужкова на посту мэра Москвы с интересами бизнеса главы компании "Интеко" Елены Батуриной, что, по мнению Лужкова, "дискредитирует его как высшее должностное лицо города и не соответствует действительности".

Основное ходатайство заявила партия "Правое дело", поскольку она не имеет никакого отношения к данному материалу - Надеждин, как утверждает партия, опубликовал эту статью без согласования с руководством.

Борис Надеждин, в свою очередь, затребовал выписку из истории болезни Юрия Лужкова, поскольку закон увязывает компенсацию морального вреда исключительно с фактом страданий. Допуская, что Лужкову действительно был нанесен моральный ущерб, и он был вынужден обратиться к врачу, Борис Надеждин сообщил, что хочет узнать, "посещал ли он (мэр Москвы) за этот период невролога, психотерапевта и других врачей, чья специальность заключается в облегчении людских страданий".

Леонид Гозман: коррупция в Москве не фантастическая. Она реальная

Судебный спор идет у Лужкова и с сопредседателем "Правого дела" Леонидом Гозманом. В Хамовнический суд мэр Москвы обратился с жалобой на высказывания Гозмана: "Москва - центр коррупционных схем" и "коррупция в Москве фантастическая". Суд удовлетворил иск Лужкова и обязал Гозмана, а также телеканал РЕН ТВ, в эфире которого он сделал эти заявления, выплатить в пользу Лужкова 50 000 рублей. Гозман обжаловал решение районного суда в Московском городском суде, но тот кассационную жалобу Гозмана отклонил.

Гозман заявил: "Если требуется как-то обосновать эту позицию, то хотелось бы отметить, что ее разделяют вполне уважаемые люди - мы предоставили суду заверенное нотариусом выступление заместителя генерального прокурора РФ, который сказал, что коррупция в Москве выше, чем в других местах. Согласились с этим и граждане, опрошенные Фондом "Общественное мнение" и Левада-центром".

Однако суд, по мнению сопредседателя "Правого дела", признал Лужкова лично ответственным за коррупцию в Москве, поскольку Гозмана не обязали опровергать эту фразу.

Он также сказал: "Я, конечно, могу опровергнуть это, заявив, что коррупция в Москве не фантастическая, а абсолютно реальная, что правда, ведь "фантастическая" - не более, чем фигура речи. Но речь уже идет не о чести и достоинстве Юрия Лужкова, а о ситуации в столице. Почему оценка ситуации в Москве гражданином Российской Федерации Гозманом Леонидом Яковлевичем стала предметом судебного разбирательства - совершенно непонятно".

Также сопредседатель партии сообщил, что подал против Правительства Москвы иск о защите чести и достоинства с требованием компенсации морального ущерба в размере 642 млн рублей - именно такую сумму, согласно декларации о доходах, составляет ежемесячный доход семьи мэра. В случае, если эти деньги удастся отсудить, Леонид Гозман намерен учредить фонд, чтобы "компенсировать тот ущерб, который правительство Лужкова нанесло Москве".


Материалы по теме:

В Москве прошел митинг против сноса ЦДХ

Москва Несносная. Как лужканальи жгут памятники модерна



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Давно пора каца в топку,...
жЫдоведоФФ - ДальССкий написал 24.12.2009 20:03
...это с его подачи Москва превратилась в кишлачный масквабад.
Обсуждение статьи: Лужкову придется рассказать суду в подробностях о своих моральных страданиях
к написал 24.12.2009 19:32
а вы посмотрите какой золотой этот человек ))
http://bodo.com.ua/newyear/11202
Жаль старика Батурина
Георгий написал 24.12.2009 17:15
Тяжело ему наверное приходится. Сколько мук и страданий приходится ему переносить. Золотой человек, не бережет себя...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss