Кто владеет информацией,
владеет миром

Сочинские таможенники начали контролировать перемещение через границу... информации

Опубликовано 25.12.2009 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 35

Сочинские таможенники начали контролировать перемещение через границу... информации

Сегодня в Прикубанском районном суде Краснодара состоялось предварительное слушание по заявлению фотожурналиста Юрия Иващенко на действия Сочинской таможни. В конце августа этого года при въезде в Россию из Абхазии молодой человек подвергся необычному досмотру – таможенники просмотрели личную переписку журналиста и скачали 26 гигабайт информации из его ноутбука.

Интересы Юрия Иващенко в суде представляет адвокат Марина Дубровина, сотрудничающая с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА» и Международным Молодежным правозащитным движением.

На предварительное заседание в четверг представители таможенной службы не явились, но прислали ходатайство о передаче дела из Краснодарского суда (по месту жительства истца) в Сочинский (по месту нахождения ответчика). Юрий Иващенко выступил с возражением, которое поддержал судья. Ходатайство таможенников было отклонено.

– Мы специально решили подать заявление в районный суд Краснодара, чтобы исключить возможность давления таможенных органов на суд, – отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. – Как оказалось сегодня, поступили абсолютно правильно, поскольку таможня попыталась перенести дело из Краснодара в Сочи.

27 августа 2009 года сочинские таможенники не только проверили ноутбук, 3 флеш-карты и MP3-плеер фотожурналиста Юрия Иващенко, но и изучили всю информацию, находившуюся на этих носителях, включая личную переписку по ICQ, текстовые документы и сделанные в Абхазии фотографии. После этого они установили на ноутбук Иващенко программу для копирования данных и на подготовленные 6 дисков DVD-RW перенесли 26 гигабайт информации.

Во время досмотра таможенник Боровиков пояснил, что ищет незаконную информацию, но какого именно характера, ему неизвестно. На замечания молодого человека о том, что формат дисков DVD-RW предполагает возможность внесения изменений в сохраненную информацию, таможенники сообщили, что других дисков у них нет.

По словам Боровикова, он ничего незаконного в копируемой информации не видит, но «следующие органы разберутся». Досмотр продолжался в течение 6 часов.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что таможенные органы взяли на себя не свойственные им функции: в случае с Иващенко они стали контролировать перемещение через границу не только товаров, но и информации.

В сентябре Иващенко сообщили, что главный государственный таможенный инспектор Келешян вынес постановление о назначении экспертизы по изъятой информации. Перед экспертами Краснодарской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции России поставлен вопрос: «Содержится ли в представленных на исследование 6 DVD-дисках информация, являющаяся экстремистской?»

Основанием для проведения экспертизы таможенник указал обнаружение при прохождении досмотра у фотожурналиста «металлического предмета в ножнах, схожего с ножом».

Спустя месяц, в октябре 2009 года, Юрий Иващенко получил еще одно уведомление о том, что информация о ноже является «технической ошибкой», а на самом деле основанием для назначения экспертизы нужно считать сам факт обнаружения информации.

В своем заявлении в суд Юрий Иващенко, в частности, просит признать незаконными и нарушающими его права и свободы действия таможенников по изучению его личной переписки и результатов интеллектуальной деятельности. Также фотожурналист просит признать незаконным и отменить постановление о назначении экспертизы и обязать пост Адлер Сочинской таможни уничтожить все незаконные копии изъятой информации.

Следующее судебное заседание начнется в Прикубанском районном суде Краснодара 25 января 2010 года в 14.00.

 


От редакции: В принципе, "открытие" сочинских таможенников заслуживает особого внимания. В частности, статья 29 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом".

 

Поскольку в случае с Иващенко о гостайне речь не шла, а шла только об "экстремизме", то явно имеет место нарушение конституционного права гражданина Иващенко "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" - нигде в Основном законе не говорится, что нельзя искать, получать или хранить у себя информацию экстремистского характера. А поскольку г-н Иващенко явно не занимался распространением чего-либо, то абсолютно непонятно, что с того, что даже какая-то информация в его компьютере носит "экстремистский" характер?

Далее, статья 44 Конституции РФ гласит, что "интеллектуальная собственность охраняется законом". Но ведь содержимое личного компьютера - это и есть интеллектуальная собственность.Кто имеет право ее копировать, даже не сообющая владельцу этой интеллектуальной собственности, для чего делается?

Ну а нарушение статьи 23 Конституции РФ в данном случае носит просто вопиющий характер! Статья гласит: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

Но на таможне без всякого решения суда перлюстрировали личную переписку Иващенко по ICQ ("иные сообщения"). На каком основании? Нет ответа...

А.Б.

 



Рейтинг:   1.89,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свистун написал 26.12.2009 21:29
== Они сами по себе, мы сами по себе. ==
Но страна-то находится в их владении? Поэтому они и мечтать не могут о том, что ты просто самоустранишься из этого дела ничего не требуя себе... Я и говорю - у вас хорошо промытые мозги. Им - все равно, любишь ты их или заходишься в приступах ненависти. Пока ты не требуешь от них отдать тебе имущество - им все равно, жив ты еще, уже подыхаешь или помер, как тебя и не было вовсе.
Re:
Степан написал 26.12.2009 18:44
Стратегически ты может и прав, но тактически - нет. Большинство народа для начала не считает что власть абрамовичами узурпирована. Евсюковы стреляют не в них, а в соседа, и ладно. Покушать есть, телевизор с петросянами есть - и ладно. Зрелища дают иногда с помощью нанятых Гусей-Адвокатов, вот и хорошо. Аля-улю, рашка вперед. А вот ***** им. Они - оккупанты. Они сами по себе, мы сами по себе. Никакого сотрудничества. Для начала.
(без названия)
Свистун написал 26.12.2009 18:25
== Почему тебя волнует судьба рашки ? ==
Вы с анонимусом - близнецы-братья по степени промытости ваших мозгов теми же абрамовичами. Если вашей страны - нет, если то, что есть - принадлежит евсюковым и абрамовичам, то в чем состоит суть ваших претензий и к кому? Оно же все - не ваше и вашим никогда не было. Так что вам остается только скорее сдохнуть, а не хвататься за вилы, чтобы экспроприировать чужого законного владения.
Если же их владение незаконно и необоснованно, то кого должна волновать судьба той страны, в которой ты живешь?
На самом деле - и это единственная причина - узурпация власти абрмовичами стала возможна только потому, что таких как ты (а их - большинство) эта власть в своей стране не интересует. Оно (большинство) заранее уверено, что власть будет чужая и оккупационная.
Re: : Re: - Свистун (25.12.2009 21:21)-Степан (26.12.2009 01:53)
Степан написал 26.12.2009 16:26
Почему тебя волнует судьба рашки ? Пусть она абрамовичей волнует - тех кто с нее кормится, паразитов
Re:
Степан написал 26.12.2009 16:24
"Так вот как раз до тех самых пор, пока у всех не родится желания жить в России, они так и будут жить в "рашке". Самоуважение начинается с уважения места, в котором ты живешь. А без самоуважения - не все ли равно, где и как жить? Всегда будет хорошо только там, где нас нет."
Самоуважение начинается не с места, а с себя. Если ты себя уважаешь, ты не будешь лебезить перед ***** только потому что он в форме. Ты спросишь - где выборы, где мой голос. Ты начнешь чуствовать себя хозяином своей страны, понимать, что ты - часть одной большой семьи, народа, что ты своим трудом крепишь силу и могущество своей страны. Своей. Рашка - это евсюковы и абрамовичи, а мы быдло. Они воруют, пьют, стреляют и калечат. Мы - жуем сопли. Не вижу тут повода для гордости ни собой, ни своей страной. Да и где она, та страна ...
(без названия)
Свистун написал 26.12.2009 12:50
== А то все штаты в пример приводишь. ==
Просто Россию до 1913 года уже как-то бессмысленно в сравнение ставить - в этом году наш трест построил два дома, что ровно на два дома больше, чем построил наш трест в России до 1913 года. Понимаешь ли ты это, или у тебя когнитивный дисслонанс, когда ты не видишь привычных штампов из телевизора?
== Про РФ говориши-"у вас" и т.д. ==
А так оно и есть. Есть несколько РФ. В частности та, в которой мечутся такие, как ты - не зная, к кому возопить и кого облить грязью. Так вот, это - "ваша РФ".
== Если из Штатов,то все понятно с тобой. ==
Едва ли в Штатах есть урожденные американцы, столь хорошо владеющие русским языком и при этом сидящие на таких форумах. Ты поднапряги то, что там у тебя называется головным мозгом, а?
== Вы,- пиндосы все дебилы. Какими были всегда. ==
Зато вы - через одного гении. Однако свою страну вы сдали амерам, а не амеры свою - вам. И в глубокой жопе живет именно ваша страна (признать чего тебе невозможно, поэтому за то, что сделали ты и такие как ты со страной, ты презираешь не себя, а свою страну), а не Америка, укомплектованная дебилами. Не сходится, болезный :( Даже по извращенной логике - не сходится.
Re: (без названия) - Свистун (26.12.2009 03:10)
Анонимус написал 26.12.2009 11:54
Свисток-ты сам-то откуда? Из Штатов вещаешь,болезный? А то все штаты в пример приводишь.Про РФ говориши-"у вас" и т.д.
Если из Штатов,то все понятно с тобой. Вы,- пиндосы все дебилы.Какими были всегда.
(без названия)
Свистун написал 26.12.2009 03:10
== Как бы России не оказаться в качестве муки на этих "ветряных мельницах"! ==
С тобой вполне станется. Впрочем, ты даже этого и не заметишь - по телевизору тебе не скажут, а сам мыслить ты не умеешь. И из кухни плохо видно, куда катится страна пока отопление не отключили. А когда отключат - уж позно будет метаться :)
(без названия)
Свистун написал 26.12.2009 03:08
== "Наши самозваные элитарии в этом уже убедились"-ты,Свисток наверное,уже понял,что я не из "элитариев".Наоборот,-я ненавижу их,-это тупое быдло в галстуках и костюмах. Так что ты не по адресу. ==
Да я уже понял, что не по адресу. То, что я объясняю просто выше твоего понимания.
== Наших ученых на Западе-миллионы.И везде они преуспевают. ==
"Наших"? Или просто "выучившихся у нас"? Ты узнай у них, собираются ли они возвращаться и которую страну считатают своей. А вот "китайских ученых" на Западе еще больше и, самое главное, - большинство из них действительно "китайские ученые" просто находящиеся на Западе в командировке. Иногда в очень долгой.
Но у вас скоро и "выучившихся у нас" не будет - не воспроизводится не только местная наука, но и местная система образования. Что, в общем-то, правильно - зачем лакеям лишние знания?
== ЭТО РЕЗУЛЬТАТ СОВЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА-того,что ты Свисток так усердно поливаешь грязью ==
А по-моему, это у тебя прямая кишка на лоб выходит - ты просто не понимаешь, что тебе говорится. Иди смотри телевизор - там тебе понятнее объяснят. И фильм про Сталина покажут.
== Так называют Россию-твои коллеги дерьмократы-пропиндошенные. ==
Я ни разу не употребил слова "рашка". А вот ты - упорно не желаешь называть страну, в которой живешь уважительно. И при этом продолжаешь в ней жить. Выходит, это ты - дерьмократ-пропиндошенный? Не видишь некоторой нелогичности в твоем выводе? Эк телевизор-то действует...
== Моя страна та,-которую вы убили-СССР.Чего я вам никогда не прощу. ==
По-моему, ее как раз убили те, кто сейчас по СССР больше всех плачется. Ибо, когда надо было выйти на улицы защищать СССР все они трусливо засели на кухнях. Так что ты подойди к зеркалу и посмотри, кому надо "не прощать".
== Да и не моя это страна. ==
Ну и дурак! А еще большой, на пенсию, поди, скоро... и дети, а то и внуки есть...
(без названия)
Свистун написал 26.12.2009 02:57
== Правильно, страну, которую мы любили, а другие уважали или боялись, звали СССР. А рашка - она и есть рашка. ==
Так вот как раз до тех самых пор, пока у всех не родится желания жить в России, они так и будут жить в "рашке". Самоуважение начинается с уважения места, в котором ты живешь. А без самоуважения - не все ли равно, где и как жить? Всегда будет хорошо только там, где нас нет.
: Re: - Свистун (25.12.2009 21:21)-Степан (26.12.2009 01:53)
Анонимус написал 26.12.2009 02:22
"Это только мы с ветряными мельницами бороться любим с дырявыми подштаниками"
Степан!=
Я не могу назвать НАТО и агрессию США против России-"ветряными мельницами"!
Как бы России не оказаться в качестве муки на этих "ветряных мельницах"!
Re: Re: - Свистун (26.12.2009 01:28)
Степан написал 26.12.2009 01:55
Правильно, страну, которую мы любили, а другие уважали или боялись, звали СССР. А рашка - она и есть рашка.
Re: Re: - Свистун (25.12.2009 21:21)- Андрей (26.12.2009 01:27)
Степан написал 26.12.2009 01:53
Русских тоже америкосы обзывают по всякому.Любить америкосов-русским не за что.Абсолютно.Да и не хотят русские от америкосов никакой любви.
Самое лучшее,что могут сделать пиндосы-америкосы=это оставить Россию и русских в покое.
Но увы,такого счастья русским от США не дождаться.
Беда в том, что пиндосов рашка совсем не беспокоит. Ни обывателей, которые знают только то что там холодно и медведи, игрующие на балалайке и жрущие черную икру с водкой, ни политиканов, забивших на права человека и прочий компот. Это только мы с ветряными мельницами бороться любим с дырявыми подштаниками
Re: - Свистун (26.12.2009 01:28)
Анонимус написал 26.12.2009 01:51
"Это вы в Рашке проживаете. И пока "в Рашке" проживаете вы она так и будет - отсталой и примитивной. Потому, что отсталый или передовой - народ, который живет в своей стране, а не кто-то другой, и не в какой-то "рашке". До вас даже не доходит, что другой страны (передовой ли, отсталой) для вас вообще не предусмотрено. И бежать, в общем-то, некуда - ни в одном другом месте на позицию большую, чем лакея из людской не возьмут. Наши самозваные элитарии в этом уже убедились, пройдет немного времени дойдет и до тебя и твоих собратьев по разуму."
"Наши самозваные элитарии в этом уже убедились"-ты,Свисток наверное,уже понял,что я не из "элитариев".Наоборот,-я ненавижу их,-это тупое быдло в галстуках и костюмах. Так что ты не по адресу.
Милай! Не надо пиз-ть про лакея из людской?! Наших ученых на Западе-миллионы.И везде они преуспевают.И везде они востребованы.И наши ученые=ЭТО РЕЗУЛЬТАТ СОВЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА-того,что ты Свисток так усердно поливаешь грязью.
"Однако глупые пиндосы изобрели все то, чем ты сейчас пользуешься,"-во первых-не все пиндосы изобрели.Во вторых-наших ученых много в США.
Некоторые мои коллеги.
"умный ты даже название страны в которой ты обитаешь (своей, надеюсь, или тебя в пломбированном вагоне завезли?) называешь презрительно."
Так называют Россию-твои коллеги дерьмократы-пропиндошенные.
Да и не моя это страна.
Моя страна та,-которую вы убили-СССР.Чего я вам никогда не прощу.
Re: - Свистун (25.12.2009 21:21)- Андрей (26.12.2009 01:27)
Анонимус написал 26.12.2009 01:39
"Тот, кто говорит "пиндос" - шовинист и негодяй."-С чего бы это?
Русских тоже америкосы обзывают по всякому.Любить америкосов-русским не за что.Абсолютно.Да и не хотят русские от америкосов никакой любви.
Самое лучшее,что могут сделать пиндосы-америкосы=это оставить Россию и русских в покое.
Но увы,такого счастья русским от США не дождаться.
(без названия)
Свистун написал 26.12.2009 01:28
== Мы в примитивно-отсталой Рашке проживаем. ==
Это вы в Рашке проживаете. И пока "в Рашке" проживаете вы она так и будет - отсталой и примитивной. Потому, что отсталый или передовой - народ, который живет в своей стране, а не кто-то другой, и не в какой-то "рашке". До вас даже не доходит, что другой страны (передовой ли, отсталой) для вас вообще не предусмотрено. И бежать, в общем-то, некуда - ни в одном другом месте на позицию большую, чем лакея из людской не возьмут. Наши самозваные элитарии в этом уже убедились, пройдет немного времени дойдет и до тебя и твоих собратьев по разуму.
== А ты все в глаза пихаешь пиндосов глупых! ==
Однако глупые пиндосы изобрели все то, чем ты сейчас пользуешься, а умный ты даже название страны в которой ты обитаешь (своей, надеюсь, или тебя в пломбированном вагоне завезли?) называешь презрительно. Дурак - много хуже врага.
Re: Re: - Свистун (25.12.2009 21:21)
Андрей написал 26.12.2009 01:27
Тот, кто говорит "пиндос" - шовинист и негодяй.
Re: - Свистун (25.12.2009 21:21)
Анонимус написал 25.12.2009 23:06
- Свистун (25.12.2009 21:21)=Чего ты там все на США косишь?Молишься на нее,что ли?
Мы в примитивно-отсталой Рашке проживаем.А ты все в глаза пихаешь пиндосов глупых!
Нравятся пиндосы? Эмигрируй,-никто жалеть о тебе не будет.
Одним либерастом меньше будет-воздух почище будет.Только и делов.
А терпение народа не безграничное.Конец вам придет рано или поздно,но придет.
(без названия)
Свистун написал 25.12.2009 22:01
== вота и сделали... выстраывают ментов, гиашников и таможенников ва дну шеренгу, читобу население смотрело на них как на уродов... ==
Я тут краем глаза в сериале из телевизора видел эпизод, где менты мужика прессуют, он им: "жалко я вам по совету вашего Нургалиева сдачи не дал", а они ржут и прессуют его дальше. Так что заказ на это выстраивание идет с самых верхов и даже, может быть, выше, чем известные нам политические фигуры.
А вот зачем?
да просто решили сделать таможенникам пивар...
wolodja написал 25.12.2009 21:28
вота и сделали... выстраывают ментов, гиашников и таможенников ва дну шеренгу, читобу население смотрело на них как на уродов... а вотп като и зачем енто делает... павросец...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss