Кто владеет информацией,
владеет миром

Лавров боится Украины, а Грузии только опасается

Опубликовано 24.12.2009 в разделе

Лавров боится Украины, а Грузии только опасается

Россия не видит угрозы со стороны Украины, а Грузия представляет опасность в региональном масштабе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с абхазским коллегой Сергеем Шамбой в четверг.

"Мы не видим угрозы со стороны Украины, - указал Лавров. - Развиваем отношения с этим государством на основе принципа договора, международных признанных принципов. Хотим, чтобы украинское государство поскорее прошло период предвыборных эмоций и баталий, и, чтобы политическая конъюнктура навсегда исчезла из подходов украинского руководства к России". "Мы - соседние страны, мы заинтересованы друг в друге, заинтересованы в том, чтобы дружить и жить совместно", - добавил министр.

"Что касается Тбилиси, то нынешнее грузинское руководство представляет угрозу для регионального мира и безопасности. Угрозу, которая уже однажды вылилась в горячую войну против Южной Осетии и российских миротворцев, а стало быть против России", - цитирует ИТАР-ТАСС главу МИД РФ.

"Поэтому мы делаем все, чтобы подобного впредь не произошло и надеемся, что те, кто продолжает восстанавливать грузинскую армию понимают, что они делают, а также на то, что они удержат Грузию от новых авантюр, - указал министр. - Безопасность новых независимых государств надежно обеспечена от любого нападения".

"Российская концепция внешней политики не предусматривает нападение на другие государства, отметил Лавров. - Другое дело, что наша политика должна быть наступательной и инициативной, каковой она сейчас является, и в этом будет заключаться наша дальнейшая работа".

Сергей Шамба со своей стороны выразил надежду на дальнейшую поддержку Москвы по вопросам внешнеполитической деятельности. По его словам, Абхазия в этом деле "впервые вышла за пределы своего региона". "Этого никогда не было, - отметил глава МИД Абхазии. - Сейчас при поддержке российских дипломатов удается довольно активно осуществлять внешнеполитическую деятельность в Латинской Америке, в Тихоокеанском бассейне, на Ближнем Востоке".

Шамба также отметил, что "в Латинской Америке очень часто с пониманием относятся к абхазской проблеме, есть возможность напрямую осуществлять контакты с руководством этих стран".

Лавров со своей стороны назвал некорректным и контрпродуктивным решение США не выдать американские визы делегациям Абхазии и Южной Осетии, собиравшимся посетить ООН и выступить перед членами этой организации, сообщает "Интерфакс". "Считаю это проявлением двойных стандартов, потому что лишать целый народ возможности донести свою правду до тех, кто в основном питается несколько иными сведениями о том, что реально произошло в регионе, - некорректно и в долгосрочном плане - контрпродуктивно", - отметил глава МИД РФ.

"Мы будем активно поддерживать настойчивые действия Абхазии, направленные на то, чтобы иметь возможность без искусственных преград доносить свою точку зрения до международного сообщества", - подчеркнул российский министр.

В ходе встречи в четверг Сергей Лавров и Сергей Шамба подписали российско-абхазское соглашение об условиях размещения дипломатических представительств России в Сухуми и Абхазии в Москве. В этом соглашении говорится о полномасштабной работе посольств в столицах двух стран.

Напомним, после российско-грузинского вооруженного конфликта США направили Грузии 1 миллиард долларов на восстановление страны, однако американская администрация воздерживалась от прямой военной помощи Тбилиси. Считается, что подобный шаг мог бы значительно ухудшить отношения Запада с Россией.

Вместе с тем, глава МИД России Сергей Лавров заявил во время заседания совета Россия-НАТО 4 декабря в Брюсселе, что Грузия продолжает наращивать свой военный потенциал, и в страну поступают новые вооружения.

В августе прошлого года российская армия вмешалась в военный конфликт между грузинскими войсками и подразделениями, подконтрольными властям самопровозглашенной республики Южная Осетия. В результате армия Грузии была полностью вытеснена из ЮО и еще одной отколовшейся республики - Абхазии. Сейчас в этих двух регионах, которые большинство стран мира все еще считают частью Грузии, дислоцированы российские войска.

Россия первой признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Пока ее примеру последовали лишь Венесуэла, Никарагуа и Науру - карликовое островное государство в Тихом океане.


Новость по теме:

Служба безопасности Украины готовит посмертный суд над Сталиным

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss