Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава Минюста РФ Коновалов счел гибель Магнитского в СИЗО полезной для реформирования уголовно-исполнительной системы

Опубликовано 25.12.2009 в разделе комментариев 1

Глава Минюста РФ Коновалов счел гибель Магнитского в СИЗО полезной для реформирования уголовно-исполнительной системы

Трагическая смерть в СИЗО юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского стала апофеозом неблагополучия в российской уголовно-исполнительной системе и послужит импульсом для радикальных изменений. Такое мнение высказал в четверг министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Он констатировал, что сейчас в этой системе - чрезвычайная запущенность, и хотя работа над концепцией реформирования идет уже почти год, результаты не особенно заметны. Ситуация должна улучшиться в самом ближайшем будущем, убежден Коновалов, которого цитируют ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

По его словам, "главный подход к реформированию должен заключаться в неотвратимости наказания, а не в его свирепости и жестокости". Глава ведомства выразил уверенность, что такой подход разделяют большинство юристов в стране, "а глава государства подтверждает, что такой подход близок и ему".

Коновалов сообщил, что большое внимание в ходе реформирования планируется уделить проблеме альтернативных мер наказания, в том числе в виде залога. Соответствующие изменения должны быть внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по тем предложениям, которые разрабатывают совместно Минюст и Генпрокуратура РФ.

Также, по его мнению, для улучшения ситуации в пенитенциарной системе необходимо повысить уровень материального обеспечения работников системы. "Важно, чтобы люди получали за свою очень непростую и не самую приятную работу по-настоящему приличные деньги и хороший социальный пакет, но при этом спрос с них и эффективность их работы должны быть на порядок выше", - подчеркнул министр юстиции.

Ранее в тот же день президент Дмитрий Медведев, подводя итоги года в эфире трех федеральных телеканалов, подчеркнул, что уголовно-исполнительная система страны должна меняться, а в самой этой системе необходимо навести порядок. Он отметил, что в России система наказаний не менялась в течение десятилетий.

Глава государства признал, что уголовно-исполнительная система имеет большие недостатки. "К сожалению, зачастую она сама по себе не хочет меняться. Поэтому приходится наводить порядок, приглашать новых людей, которые способны к изменению", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "система исполнения наказаний - это не только кара". "Мы должны делать так, чтобы человек после выхода из тюрьмы, исправительного учреждения превращался в нормального, подготовленного к обычной жизни человека, а не в криминального вожака, который сколачивает вокруг себя новую криминальную структуру, а потом попадает снова на зону", - отметил президент.

Напомним, после смерти Сергея Магнитского Медведев уволил 20 руководителей Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН). В их число попали, в частности, начальник управления ФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов и начальник СИЗО №2 "Бутырка", где скончался Магнитский.

К дисциплинарной ответственности привлечены заместители генерала Давыдова, в том числе и заместитель по медицине, а также экс-руководители управления следственных изоляторов и тюрем и бывшие руководители медицинского управления ФСИН.

Дело Магнитского и его гибель в СИЗО

Напомним, 37-летний адвокат Сергей Магнитский, по версии следствия, содействовал Hermitage Capital, который до недавнего времени являлся одним из крупнейших зарубежных инвестфондов на российском рынке, в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В деле фигурировала сумма более 500 млн рублей. Уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета при МВД РФ.

Но 16 ноября Магнитский скончался в следственном изоляторе. По предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи больному и халатности. Дело в отношении самого адвоката было прекращено в связи с его смертью.

24 ноября президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти Магнитского. Он также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях ФСИН, проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

В свою очередь, Генпрокуратура по поручению президента проводила свою проверку обстоятельств смерти юриста в СИЗО. Как сообщил ранее директор ФСИН России Александр Реймер, по итогам служебной проверки были выявлены нарушения требований внутренних документов Минюста и ФСИН, которые определяют деятельность следственных изоляторов по обеспечению содержания арестованных.

В частности, рассказал Реймер, в "Бутырке" были случаи, когда Магнитский находился в камерах площадью менее 4 кв. метров, что ниже установленных стандартов. Несколько раз получалось так, что, когда его возили к следователю либо в суд, он пропускал прогулки, мытье в душе, и ему эта возможность не предоставлялась позже.

В то же время по вопросу своевременности медицинской помощи Реймер сказал, что, "по имеющимся документам, вроде бы на обращения реакция была".


Новости по теме:

Медведев начал реформировать МВД

Нацбол Р.Попков подтвердил, что условия в Бутырке, где держали Магнитского, "пыточные"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Почему-то прогосударственные дерьмократы упорно молчат,что система Гулага,-
Анонимус написал 25.12.2009 02:20
которую они с пеной у рта поносят на протяжении вот уж 19 лет-в РФ сохранилась почти в неприкосновенности!
А все потому,что эта пыточная система выгодна этой власти.Как удобно дерьмократии законопатить непокорного человека в застенки и там убить или искалечить,морально опустить!
Если в СССР не допускалось избиений,убийств в зонах и тюрьмах,то власть РФ впитала все плохое,что было при Советской власти.
Ведь в СССР была сила общественности,было понимание того,что гуманизм социализма-это главенствующий принцип Советского государства.
Сегодня в зонах,тюрьмах РФ-мрак и отчаяние.
Одними увольнениями нерадивых начальников ФСИН-ничего не изменишь.Нужно брать пример хотя бы со Швейцарии и с других культурных стран Европы в отношении к человеку-который попал в заключение.
Иначе РФ навсегда останется бандитской страной.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss