Кто владеет информацией,
владеет миром

Казанские правозащитники и дважды избитый милиционером печатник добились увеличения компенсации

Опубликовано 02.03.2007 автором Сабина Хамидуллина в разделе

Казанские правозащитники и дважды избитый милиционером печатник добились увеличения компенсации

На пять тысяч рублей увеличил Вахитовский суд города Казани размер компенсации морального вреда работнику казанского издательства Сергею Ахметзянову, дважды избитому милиционером.

Напомним, в январе 2006 года милиционеры задержали Сергея и доставили в РУВД Ново-Савиновского района. Следствие установило, что лейтенант Марат Мингалиев избивал задержанного, требуя признаться в совершении кражи. Спустя неделю, работник издательства снова подвергся избиению в стенах Ново-Савиновского РУВД, и снова со стороны того же лейтенанта Марата Мингалиева. За помощью пострадавший Ахметзянов обратился к специалистам Правозащитного Центра города Казани.

Правозащитники провели общественное расследование и оказали Сергею правовую поддержку на предварительном следствии и в суде. 28 июля 2006 года милиционер Марат Мингалиев был признан виновным в превышении должностных полномочий, Ново-Савиновский суд Казани приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

После вступления приговора в законную силу казанские правозащитники помогли Сергею Ахметзянову составить иск о компенсации морального и возмещении имущественного вреда, причиненного представителем правоохранительных органов, с Минфина РФ. 28 ноября 2006 года Вахитовский суд оценил моральный вред Сергея Ахметзянова за двукратное избиение милиционером и превышение им должностных полномочий в 35 тысяч рублей, и имущественный – в 962 рубля.

Решением суда эту сумму необходимо было взыскать с федерального МВД за счет казны России. Правозащитники подали кассационную жалобу, не согласившись с суммой иска и назначенным должником. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. И вчера вечером Вахитовский суд Казани увеличил размер компенсации Сергею до 40 тысяч 962 рублей. Ответчиком назначено Министерство финансов России.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss