Кто владеет информацией,
владеет миром

В Копенгагене более 600 человек задержано в ходе столкновений молодежи с полицией

Опубликовано 03.03.2007 в разделе

В Копенгагене более 600 человек задержано в ходе столкновений молодежи с полицией

В минувшую ночь столица Дании была охвачена беспорядками, вызванными проведенной в четверг полицейской операцией по принудительному освобождению от обитателей так называемого Молодежного дома.

Все началось в пятницу вечером с мирных демонстраций в районе Нэрребро, где находится дом, а также в центральном районе Кристиансхавн. Потом акция переросла в столкновения со стражами порядка. Протестующие забрасывали полицию камнями, железными прутьями, пустыми бутылками, сообщает ИТАР-ТАСС.

В общей сложности за два дня задержаны около 600 человек, пятеро получили ранения, в том числе - один полицейский. В числе задержанных - много иностранцев. Как сообщается, несмотря на контроль на границе с Германией, из соседней страны прибыло много сторонников обитателей датского Молодежного дома.

Беспрецедентными для Дании волнениями завершился социальный эксперимент, который был начат в Копенгагене много лет назад. Тогда власти приобрели пустующий дом и передали его датским юношам и девушкам, которые решили самостоятельно вступить в жизнь. Затем дом был куплен за большие деньги одной из религиозных организаций, которая отказалась перепродавать его.

Обитающая там молодежь не согласилась воспользоваться другими предложениями и переехать из своего многолетнего пристанища, объявив, что будет защищать его. Поэтому копенгагенские власти решили с помощью полиции освободить Молодежный дом.

В ближайшее время он должен быть снесен и на его месте религиозная организация построит другое здание. Много лет здесь проживавшие сквоттеры, в своем большинстве "левые" и атеисты, конечно, не согласны с такими планами властей. Молодежный дом стал особой достопримечательностью современного Копенгагена и обителью антиглобалистов. И за это место стоит побороться. Фактически, молодежь борется за свою свободу - от регламентаций современного буржуазного общества. Молодежный дом как островок свободы и самоорганизации уже стал феноменом общеевропейского масштаба - самый большой среди "сквотов", своего рода образец альтернативного жизнеустройства в современном обществе. 

Сейчас в Копенгагене тихо, однако это тревожное спокойствие. Активисты уже объявили, что акции будут продолжены. В частности, днем ожидается блокада основных автомагистралей столицы. Жители районов Нэрребро и Кристиансхавн с тревогой ждут наступления вечера.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss