Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" выступило против превращения Дальнего Востока и Восточной Сибири в сырьевой придаток Китая

Опубликовано 26.12.2009 в разделе комментариев 9

"Яблоко" выступило против превращения Дальнего Востока и Восточной Сибири в сырьевой придаток Китая

Партия «Яблоко» осудила курс руководства страны на тотальную «китаизацию» Дальнего Востока и Сибири, сформулированный в Программе сотрудничества КНР и России на 2009-2018 года. «Эта программа означает продолжение и углубление курса на превращение российского Дальнего Востока и Восточной Сибири в сырьевой придаток Китая», - говорится в резолюции XV Съезда «Яблока», который прошел в минувшие выходные в Подмосковье.

Напомним, согласно программе, подписанной в сентябре этого года президентом России и председателем КНР, в Китае будет налажено производство олова, свинца, меди, железа, золота и других металлов из российских месторождений. В России возникнут китайские промышленные «районы» и «парки», а российское сельскохозяйственное производство постепенно станет китайским.

В «Яблоке» подчеркивают: программа была принята до завершения обсуждения на государственном уровне «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года». В данном проекте главной угрозой и вызовом считается «опасность превращения этой территории только в источник энергоносителей и сырья для стран АТР».Подписание соглашения с Китаем, считают делегаты Съезда, показывает, что «лица, принимающие подобные решения, рассматривают интересы России в сугубо тактической, а не долговременной стратегической перспективе».

«Это положение - прямое следствие тотальной фальсификации выборов и создания «вертикали власти», в которой лица, принимающие решения, не чувствуют себя ответственными перед гражданами», - отмечается в документе.

В партии убеждены, что «сбалансированное развитие Дальнего Востока и Сибири необходимо за счет взаимовыгодного сотрудничества не только с Китаем, но и с другими дальневосточными соседями - США, Японией, Республикой Корея, Канадой, другими странами АТР». Основой такого сотрудничества должно стать развитие высоких технологий, науки, культуры, образования.

Природные ресурсы в первую очередь должны использоваться в интересах собственных граждан, растущая зависимость России от покупателей природных ресурсов препятствует развитию собственной инновационной экономики, это - прямой путь к обнищанию страны и потере ею суверенитета и территориальной целостности, говорится в резолюции, принятой Съездом.

«Яблоко» будет всеми возможными путями добиваться пересмотра подписанной Президентом РФ Программы «сотрудничества» с Китаем на 2009 - 2018 гг.», - говорится в заключении документа.

 


От редакции: Мы присоединяемся к озабоченности "Яблока" проблемой превращения российского Дальнего Востока и Восточной Сибири в сырьевой придаток Китая.

Однако разве лучше, что Россия  стала сырьевым придатком Западной Европы, США, Японии и даже Турции?

И следует отметить, что в формировании сырьевой направленности экономики РФ велика доля именно "Яблока". Именно "Яблоко" сформировало крупную фракцию в Государственной думе первого созыва, которой выпала сомнительная честь узаконить приватизацию крупной госсобственности через залоговые аукционы.

Среди экономических законов, разработанных фракцией «Яблоко» и утвержденных парламентом, особое место занимает Законодательство о соглашениях о разделе продукции (СРП). Работа над системой законов о СРП велась в соответствии с программным заявлением «Яблока» «Реформы для большинства», выработанным накануне парламентских выборов 1995 г. Фракция настойчиво проводила Закон «О соглашениях о разделе продукции» через Государственную Думу в течение 5 лет. 

Суть закона о СРП в общих чертах состояла в том, что инвестору, получавшему разрешение от российских властей на право по разработке конкретного месторождения, на основе специальных соглашений, предоставлялся льготный налоговый режим и право на вывоз части выработанной продукции.  

И теперь "Яблоко" удивляется, что в точном соответствии с буквой и духом закона о СРП идет колонизация Сибири и Дальнего Востока?

Сайт "Яблока" с гордостью пишет, что на основе закона об СРП были заключены соглашения по проекту разработки Харьягинского нефтяного месторождения.  

Инвесторами проекта разработки месторождения являются французская Total (50 %), норвежская Norsk Hydro (40 %), а также Ненецкая нефтяная компания (10 %), деятельность которой контролирует администрация автономного округа. Месторождение разрабатывается на условиях СРП, которое было заключено в декабре 1995 года сроком на 29 лет с возможностью продления до 33 лет...

 

«Яблоко» было в числе главных разработчиков Бюджетного, Налогового, Лесного, Воздушного и Земельного кодексов Российской Федерации, выступило одним из инициаторов введения плоской шкалы подоходного налога. Заметную лепту фракция «Яблока» внесла в разработку и принятие важнейших для российской финансовой системы законов «О банках и банковской деятельности» (1995 г.) и «О Центральном банке Российской Федерации» (в новой редакции принят в 2002 г.).  

На официальном сайте "Яблока" вполне честно написано: "...исполнительная власть в целях ослабления оппозиции использовала в отношении ее гибкую тактику, в частности, иногда приглашая наиболее ярких представителей оппозиционных партий для работы на высоких постах в президентских и правительственных структурах. При этом представители оппозиции в случае согласия оказывались вынужденными проводить официальную правительственную политику, против которой недавно выступали. Исполнительная власть же весьма успешно извлекала из подобных кадровых решений немалые политические дивиденды, представляя их как успешные действия, направленные на консолидацию политического класса и общества в целом".

В частности, в ноябре 1997 г. Михаил Задорнов принял приглашение Черномырдина и возглавил министерство финансов. Он занимал этот пост до июня 1999 г., оставаясь руководителем Минфина также в правительстве Кириенко и несет полную ответственность за дефолт 1998 года. Оксана Дмитриева в мае 1998 г. согласилась войти в кабинет Кириенко в качестве министра труда и социальной защиты.

Член Политического комитета "Яблоко" Игорь Артемьев является руководителем федеральной антимонопольной службы, ряд управлений центрального аппарата ФАС России возглавляют «яблочники».

Так что не совсем понятно возмущение "Яблока" "китаизацией" Сибири и Дальнего Востока - сама партия приложила к этому (а также к другим негативным процессам) свою руку. Более того, Федеральная антимонопольная служба имеет множество возможностей для сокращения иностранного влияния на экономику РФ. Но что-то не слышно об инициативах этой "яблочной" службы в данном вопросе.

Так что правильное по сути заявление "Яблока" опять-таки напоминает аналогичные документы, выходящие потоком из ЦК КПРФ - "не дадим, не допустим, не позволим" без учета реальных возможностей партии. А как только реальные возможности появляются, тут же благие декларации забываются, и бывшие принципиальные люди начинают заниматься обычными чиновничьими делами.

А.Б.




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Россия стала сырьевым придатком Западной Европы и будет еще китайским придатком
Воров к суду! написал 27.12.2009 22:01
"Эффективные" кремлевские менеджеры показали еще раз как они могут эффективно разворовывать и распродовать Россию!
Re: разве лучше, что Россия стала сырьевым придатком Западной Европы
420 написал 26.12.2009 22:54
Можно отметить в этой связи "планы и намерения" либерал-сидента б.олигарха Ходорковского.Незадолго до посадки, несмотря на типовые "жидовские устремления", он объявил о нефте-трубной переориенации своей компании на КНР !- как говорится - чистый пизднес, ничего личного! За что, впрочем (в том числе) тогда и посадили -не лезь раньше "батьки" в азиатское пекло. Как известно, "яблоку" от Ходора "кое что" перепадало - а ныне "деньгов" нет, путин хрен даст - можно и поперек китайских устремлений б. мецената выступать...
(без названия)
Владимир Акимов написал 26.12.2009 22:23
Дорогой А.Б.
"Как корабль назовешь, так он и плавать будет", - утверждал знаменитый капитан Врунгель. А эту партию назвали по первым буквам отцов-учредителей: Болдырев, Лукин, Явлинсий. И долго еще партию именовали то "БЛЯ", то "ЯБЛ" даже в сочувствующих СМИ.
А вот с законом "О соглашениях о разделе продукции" ты не совсем точен: без решительной поддержки части депутатов фракций КПРФ, АПР и группы "Народовластия", ориентированных на сторонника этого закона и активного пропагандиста его грядущей благости для России в лице Николая Рыжкова (ведь надо было чем-то покрывать бреши в "Тверьуниверсалбанке, а также в НПСР) закон не был бы принят.
Когда-то была неплохая комедия "Что сказал покойник", снятая по мотивам иронического детектива Иоанны Хмелевской "Cale zdanie nieboszczyka" и профинансированная незабвенными Лужковым и Гусинским. Но там хоть какой-то смысл был. Но стоит ли его искать в словах новопреставленной партии, изреченных в момент агонии в совхозе "Московский"?
(без названия)
Ф1 написал 26.12.2009 19:37
Что блядям - блякам страшно? Таких ублюдков раскатывают танками. Русские честные труженники прекрасно уживаются с китайцами, а воров они расстреливают. Так что китайцы- добро пожаловать, а яблочникам 282 статья за разжигание межнациональной розни.
"Яблоко" выступило против превращения Дальнего Востока и Восточной Сибири в сырьевой придаток Китая
AAA написал 26.12.2009 17:35
Ясно дело, "Яблоко" - за жидоизацию, и не только ДВ и Сибири.
А как же
S.A.` написал 26.12.2009 15:07
Требуйте принятия закона о суде народа!
====================================================
Требуйте, требуйте.... Каков народ, таков и суд.
Однако разве лучше, что Россия стала сырьевым придатком Западной Европы, США, Японии и даже Турции?
Василий написал 26.12.2009 14:30
А в самом деле, чем Китай хуже Западной Европы, США, Японии и даже Турции ?
(без названия)
Анонимус написал 26.12.2009 11:45
Согласен с А.Барановым.
Например в СССР-Дальний Восток вполне нормально развивался.И никаких китайцев не было.
Китай прирастает Сибирью.
Федор Штрауб написал 26.12.2009 07:03
Гауляйтеры - президент и премьер, должены ответить за свои грехи.
Требуйте принятия закона о суде народа!
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss