Кто владеет информацией,
владеет миром

Копенгаген в огне

Опубликовано 05.03.2007 в разделе

Копенгаген в огне
В датской столице продолжаются уличные бои. Противостояние леваков, занявших в 1982 году здание пролетарского культурного центра XIX века, с полицией началась еще в прошлый четверг. За четыре дня 643 человека были задержаны, из них 140 - иностранцы, приехавшие в Данию поддержать единомышленников.

Дом молодежи, расположенный в 2 км от центра Копенгагена, был построен еще в 1897 году. Он предназначался для рабочего класса. Там пролетариат смотрел спектакли, слушал концерты и собирал конференции. Кстати, в начале ХХ века побывал там и Владимир Ильич Ленин. Почти 100 лет спустя, в 1982 году, полузаброшенное здание заняли молодежные организации левого толка, панк-рокеры и прочая молодежь. Собственно, люди просто взяли свое - то, что им и предназначалось с самого начала.

Городские власти, которым номинально принадлежал дом, впустили молодежь и предоставили им помещение бесплатно, но с условием, что именно столичная администрация решит дальнейшую судьбу этого здания. Помещения использовались как штаб-квартиры различных общественно-политических движений, как концертные площадки.

В 2000 году муниципалитет продал его маленькой и малоизвестной христианской общине «Дом отца». Жителям Дома молодежи было предложено другое помещение, однако за деньги. Молодежь отказалась.

В конце прошлого года христианская община обратилась в суд. Иск был удовлетворен: поселенцам предписывалось покинуть дом.

15 декабря члены организаций провели мирную демонстрацию с требованием вернуть дом в их распоряжение. Администрация Копенгагена никак не отреагировала.

На следующий день демонстранты забаррикадировали дом, в котором собралось до тысячи "мятежников". Полиция применила слезоточивый газ, полицейские задержали около 300 демонстрантов, ранения получили два десятка человек.

С полицией сражались не только жители Дома молодежи, но и сочувствующие им люди, которые приехали не только со всех концов Дании, но и из-за рубежа, в основном из скандинавских стран. Самые напряженные уличные бои прошлиь с четверга на пятницу и с пятницы на субботу. Однако спонтанные акции протеста и, как следствие, задержания и аресты продолжались вплоть до вчерашнего дня.

Однако борьба еще далеко не закончена.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss