Кто владеет информацией,
владеет миром

В Эстонии на выборах победили сторонники демонтажа памятника Воину-освободителю

Опубликовано 05.03.2007 в разделе

В Эстонии на выборах победили сторонники демонтажа памятника Воину-освободителю

Победу на прошедших в Эстонии 4 марта парламентских выборах одержала Реформистская партия нынешнего премьера Андруса Ансипа, набравшая 27,7% голосов избирателей, что позволяет ей получить 31 депутатское место. Об этом свидетельствуют итоги обработки более 99% избирательных бюллетеней.

Как известно лидер реформистов и нынешний глава правительства Ансип является последовательным сторонником демонтажа памятника Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги. Он неоднократно заявлял, что "этот памятник является символом оккупации Эстонии Советским Союзом и ему не место в центре эстонской столицы".

Реформистская партия являлась одним из инициаторов принятых парламентом законов "О защите воинских захоронений" и "О сносе запрещенных сооружений", которые дают властям законное основание для перезахоронения останков павших советских воинов и демонтажа монументов в память о них.

По данным Республиканской избирательной комиссии, немного отставшая от реформистов Центристская партия набрала 26,2% голосов, что дает ей возможность получить 29 мандатов. В парламент также проходят объединенная партия Союз отечества и "Республика" (IRL) (17,8%, 19 мандатов), Социал-демократическая партия (10,6%, 10 мандатов), Народный союз (7,2%, шесть мандатов) и партия "зеленых" (7,1%, шесть мандатов). Всего в эстонском парламенте 101 депутатское место, передает РИА "Новости".

Участвовавшие в выборах Конституционная партия и Русская партия Эстонии, выражающие интересы русскоговорящего населения страны, в парламент не прошли, так как не преодолели 5-процентный барьер. Однако семь представителей русскоговорящего меньшинства в списках парламента нового созыва значатся. В основном это центристы.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уже твердо заявил, что поручит формирование правительства лидеру партии, набравшей наибольшее число голосов на выборах. Кандидатом в премьер-министры от Реформистской партии является нынешний глава правительства Андрус Ансип.

По мнению эстонских политологов, возможно создание правительственной коалиции в составе Реформистской партии, объединенной партии Союз Отечества и "Республика" (IRL), а также социал-демократов. О возможном союзе Реформистской партии и IRL уже заявил в интервью Эстонскому телевидению Андрус Ансип, отметив, что у его партии "больше общих интересов с IRL, и союз именно правых партий выглядит предпочтительнее".

Впрочем, не исключается и союз реформистов с Центристской партией. Коалиционные переговоры уже начались. По заявлению лидеров прошедших в парламент партий, никто из них не исключает союза с любой из партий.

Неофициальные переговоры по вопросу формирования будущей коалиции уже начались, хотя поручение сформировать новое правительство победитель парламентских выборов может получить лишь после официального утверждения итогов голосования и регистрации избранных депутатов - по истечении срока представления Республиканской комиссии или Государственному суду апелляций и протестов или принятия окончательного решения по заявленным протестам и апелляциям.

По данным Республиканской избирательной комиссии, в голосовании 4 марта приняли участие 546 тысяч 139 избирателей, что составило 61% от общего числа имеющих право голоса граждан страны.

Наиболее активными были избиратели в Таллине, где явка составила 65,8%. Самая низкая активность избирателей (52,2%) была отмечена на северо-востоке страны, где проживает значительная часть русскоговорящих жителей Эстонии.

На 101 место в эстонском парламенте претендовали 975 человек. В выборах приняли участие 11 партий и семь независимых кандидатов. Проголосовать не смогли свыше 125 тысяч жителей страны, не имеющих эстонского гражданства. На прошлых парламентских выборах в 2003 году в голосовании приняли участие 58,24% граждан, имеющих право голоса.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss