Кто владеет информацией,
владеет миром

Два экс-менеджера компаний, подконтрольных НК ЮКОС, получили по 11 и 12 лет лишения свободы

Опубликовано 05.03.2007 в разделе

Два экс-менеджера компаний, подконтрольных НК ЮКОС, получили по 11 и 12 лет лишения свободы

Басманный суд Москвы приговорил двух бывших руководителей компаний, подконтрольных НК ЮКОС, обвиняемых в хищении 13 млрд долларов, к 11-и и 12-и годам лишения свободы. Ранее суд признал виновными в хищении и легализации денежных средств в крупном размере бывшего главу компании "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина. Это дело связано с новыми обвинениями, предъявленными Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Приговор по данному делу оглашался судом три дня.

Суд приговорил Малаховского к 12 годам лишения свободы, а Переверзина - к 11 годам заключения. Гособвинитель просил назначить обоим подсудимым наказание в виде 11 лет лишения свободы. Малаховскому суд назначил наказание выше того, которого просил прокурор. Прокурор заявил, что "удовлетворен приговором", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, суд удовлетворил иски в размере 340 млрд рублей, предъявленные по делу. Удвлетворены иски компании "Самаранефтегаз" в размере 77 млрд рублей, "Юганскнефтегаз" - в размере 160 млрд рублей и "Томскнефть" ВНК - в размере 93 млрд рублей.

Адвокаты подсудимых заявили, что будут обжаловать приговор, поскольку считают его незаконным и необоснованным.

Напомним, что Малаховского и Переверзева обвиняют в том, что они "являлись активными участниками организованной преступной группы и совершали хищения, присвоения чужого имущества, а также "другие незаконные махинации". Так, они систематически занимались "легализацией присвоенных денежных средств, полученных в результате своих преступных действий".

Третий обвиняемый по этому делу - испанский гражданин Антонио Вальдес-Гарсиа, бывший генеральный директор "дочки" ЮКОСа компании "Фаргойл" (Fargoil), - исчез.

Напомним также, что в феврале российские правозащитники объявили экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и всех фигурантов "дела ЮКОСа" жертвами политических репрессий. Российские правозащитные организации и отдельные правозащитники считают, что Михаил Ходорковский подвергается уголовному преследованию за свою политическую деятельность, включая финансирование политических партий, оппозиционных Кремлю.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss