Кто владеет информацией,
владеет миром

Методы геноцида собственного народа при Путине и Зурабове стали вполне конкретными и "прозрачными"

Опубликовано 05.03.2007 в разделе комментариев 0

Методы геноцида собственного народа при Путине и Зурабове стали вполне конкретными и "прозрачными"

Ситуация с бесплатными лекарствами, которые положены российским льготникам по закону, стала катастрофической. В последнее время медики перестали выписывать рецепты, а из аптек пропали препараты из льготного списка. Причина сложившейся ситуации в нежелании государства платить фармацевтическим фирмам за поставки по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Еще в начале той недели представители фармассоциаций хотели объявить о дефолте программы. Но пока воздержались, пишет "Московский комсомолец".

По данным пяти общественных организаций, объединяющих больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, эпилепсией, раком и пр., в регионах дозировки выписываемых лекарств уменьшают в 3-4 раза. А по т.н. дорогостоящим группам больных (гемофилия, сахарный диабет, онкология, эпилепсия и пр.), в том числе детям, льготные рецепты не выписываются вообще. В связи с этим, к примеру, Алтайская ассоциация больных гемофилией готовит иск государству. 14 февраля они изложили свои претензии в письмах президенту России Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову.

"Если все останется по-прежнему, то кризис программы ДЛО - повод для отставки если не всего правительства, то ответственных за нее чиновников, - считает председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. - Ситуация страшная! Если даже начать принимать меры сейчас, больные ряда категорий начнут получать лекарства только через два месяца! В 2006 году смертность среди тяжелых больных сократилась на 130 тысяч человек. Но есть риск, что теперь она поползет вверх".

Как отмечает издание, кризис программы ДЛО доказал, что в Министерстве здравоохранения и социального развития просто не умеют считать. Эксперты заранее предупреждали: в 2006 году на обеспечение льготников потребуется 60 млрд рублей. А глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов настоял на том, чтобы выделили 29 млрд. И уже летом прошлого года начались проблемы. Теперь же долг государства перед поставщиками достиг 40 млрд. По данным МК, долг собираются отдавать, но не полностью, а всего лишь в сумме 16 млрд рублей. А остальное, отмечает издание, Зурабов предложил переложить решение проблемы на участвующих в программе производителей. По словам министра, остатки задолженности государства "будут списаны на убытки компаний".

Производителям эта идея не понравилась и в прошлый понедельник они потребовали вернуть им долг полностью. Ультиматума "нет денег - нет лекарств" еще не выдвинули (хотя планировали) и дату наступления часа икс назвать не решились. И хотя сейчас они продолжают поставки, ситуация с выпиской лекарств по льготным рецептам - катастрофическая. Иными словами, лишив льготников жизненно необходимых лекарств, министерство Зурабова вот-вот устроит им мор.

Между тем в конце февраля президент Путин лично пожурил министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова за сбой программы лекарственного обеспечения населения. Правда президента, напротив, заботит обвальная выписка лекарств, начавшаяся в декабре 2006 года из-за того, что последствия реформы не были заранее просчитаны. "То, что это не было сделано своевременно, - это печально", - констатировал президент в присутствии Зурабова.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss