Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкальский охотовед отсудил у государства 30 тысяч рублей

Опубликовано 05.03.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе

Забайкальский охотовед отсудил у государства 30 тысяч рублей

Сегодня начальник отдела охотнадзора Акшинского района Читинской области Владимир Полевой отсудил у Министерства Финансов РФ 30 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Председательствующий судья Центрального райсуда Читы Валентина Гурулева частично удовлетворила иск охотоведа. Первоначально истец требовал от государства 300 тысяч рублей.

 В 2005 году прокуратура Акшинского района завела на местного охотоведа Владимира Полевого уголовное дело по статье 292 УК РФ (служебный подлог). Инициатор преследования – глава администрации Акшинского района Юрий Карлин направил в прокуратуру письмо о привлечении охотоведа Полевого к уголовной ответственности.

В вину последнему ставилось то обстоятельство, что он два дня отсутствовал на работе. Истину по делу установил сам подозреваемый, который доказал, что при ненормированном рабочем дне закон дает ему право пользоваться отгулами. Акшинская прокуратура не сразу, но все же согласилась с этими доводами, и уголовное дело было закрыто.

Руководитель Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Виталий Черкасов, представляющий в суде интересы истца, отметил, что судебное заседание по рассмотрению иска к государству было эмоциональным. Не только судья Валентина Гурулева, но даже представитель ответчика Минфина критически отозвались о незаконном преследовании охотоведа районной прокуратурой.

- Это форменное безобразие, - не удержалась от комментария судья Валентина Гурулева, ознакомившись с материалами прекращенного уголовного дела. С ней согласились все участники судебного заседания, посчитавшие, что те 484 рубля, которые прокуратура вменяла в вину охотоведу Полевому за два дня его «прогула», - это столь ничтожное основание, которое тянет, как максимум, на дисциплинарный проступок.

За незаконное привлечение к уголовной ответственности Владимир Полевой получил право на реабилитацию и возмещение государством морального вреда. По версии истца, причиной всех его бед стала служебное рвение.

В ходе одного из рейдов по охране животного мира Владимир Полевой вместе с милицией привлек к административной ответственности работников Акшинской райадминистрации за браконьерство. В запрещенные для рыбалки сроки несознательные чиновники ловили рыбу сетями.

Владимир Полевой, награжденный в свое время орденом Мужества за задержание опасного преступника, считает, что в ходе уголовного преследования, затянувшегося на долгие месяцы, серьезно пострадала его репутация. Помощь охотоведу в составлении исковых требований к казне государства оказали юристы (ЧПЦ).

- В этой истории удивляет один момент, - говорит руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов. – Чем руководствовался прокурор Иван Черкашин, когда принимал решение о заведении уголовного дела? Желанием угодить районному боссу? С самого начала было ясно, что дело не имеет уголовной перспективы. Сейчас не 37 год, когда за 10-минутное опоздания на работу люди шли в лагеря. А все потому, что у процессуального решения до недавнего времени не было цены. Никто не наказывал прокуроров и следователей за незаконно вынесенное решение. В последнее время, по мнению правозащитников, руководство прокуратуры Читинской области стало обращать на эту проблему больше внимания. В частности, за «мертвое» дело прокурор Акшинского района Иван Черкашин получил дисциплинарное взыскание. Кроме того, он должен принести официальное извинение охотоведу Полевому.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss