Кто владеет информацией,
владеет миром

"Медведев вместо Путина": всех лекарствами накормит и страну от зол спасёт

Опубликовано 05.03.2007 в разделе

"Медведев вместо Путина": всех лекарствами накормит и страну от зол спасёт

Премьер Михаил Фрадков освободил от должности главу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамила Хабриева. Об этом он сообщил на совещании президента с членами правительства. Теперь уже бывшему начальнику Хабриева Михаилу Зурабову предложено "в два-три дня подготовить достойную замену".

По словам Фрадкова, "меры, которые мы предпринимаем, носят экстренный характер и за несколько недель должны существенно исправить ситуацию, другого пути нет". "Сколько бы денег ни давали, если не будут предприняты организационные мероприятия, усилен контроль и повышена ответственность кадров, это в очередной раз может закончиться растратой денег, даже трейдеры не поймут, чего от них хотели", - добавил премьер, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

 Он также призвал повысить ответственность руководителей надзорных служб в сфере здравоохранения: "Нужно, чтобы этот сигнал по всей вертикали пошел, надо посмотреть в облздравах в регионах, как дела обстоят на предмет персональной ответственности руководителей надзорных служб в здравоохранении". По мнению главы правительства, следует также "просить губернаторов этому вопросу больше внимания уделять, потому что финансирование не только на федеральном уровне осуществляется, но и на региональном".

Президент Владимир Путин в свою очередь поставил перед правительством задачу решить вопрос импортозамещения дорогостоящих лекарств, предоставляемых льготникам в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

"Без решения вопросов производственного характера мы эту проблему не решим", - сказал глава государства. Он отметил, что, по его данным, из всего объема лекарств, поступающих по программе ДЛО, "90 с лишним процентов, практически 93, - это препараты иностранного производства".Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов также подчеркнул, что на сегодняшний день "одна из ключевых задач - перенести в Россию производство зарубежных препаратов, в том числе, если их отечественные аналоги не могут быть разработаны и внедрены". Министр заверил, что в этой сфере есть хорошие перспективы.

Зурабов также сообщил, что в России уже налажено производство генно-инженерного инсулина, которое позволит покрыть пятую часть потребностей больных в этом препарате. Однако, отметил министр, у отечественных производителей инсулина есть проблемы с выходом на рынок ввиду жесткой конкуренции.Первый вице-премьер Дмитрий Медведев успокоил собравшихся обещанием, что ситуация с лекарствами для льготников нормализуется в ближайшее время. "Выпущены документы - постановления по программе, по работе с ДЛО и поправки в бюджет, это позволило разблокировать ситуацию с финансированием", - считает Медведев.

По его словам, также "подготовлен план, механизм, как работать в этом году и на ближайшую перспективу". "В ближайшее время будет выработан список контингента заболеваний, расходы на лечение которых носят длительный и устойчиво высокий характер", - цитирует Медведева "Интерфакс". Первый вице-премьер отметил, что это позволит обеспечить "бесперебойное финансирование по отдельно выработанным принципам". Вице-премьер добавил, что "ведется аналитический контроль за системой ДЛО, проведены консультации с регионами по подписанию соглашений о работе на этот год".

Отвечая на вопрос Марии Аркадьевны об обеспечении редкими лекарственными препаратами, в том числе для больных муковисцидозом, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев заявил о начале действия программы, включающей организацию списка нуждающихся в таких лекарствах.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss