Кто владеет информацией,
владеет миром

Открытое обращение к Министру РФ С.К.Шойгу

Опубликовано 16.08.2005 в разделе

27.06.05 г.

Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, Чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К.Шойгу

Глубокоуважаемый Сергей Кожугетович!

К Вам обращаются  жители поселков, расположенных возле восточной Промзоны Дзержинска Нижегородской области, в связи с реальной опасностью Возникновения техногенных катастроф.

Многие годы мы живем в экологически неблагополучном месте, подвергаясь воздействию ядовитых выбросов от химических предприятий г.Дзержинска. Истинное состояние окружающей среды и перспективы ее ухудшения от населения тщательно скрывалось. Одновременно без ограничений поощрялось индивидуальное строительство. В результате поселки постоянно расширялись, в их окрестностях велось активное развитие дачно-садовых кооперативов. В настоящее время здесь расположено несколько крупных поселков, более 35 дачно-садовых кооперативов в которых проживают и отдыхают более 20 тыс. граждан.

В последние годы завесу молчания поддерживать становится все труднее и нам стали известны вопиющие факты, свидетельствующие о бедственном состоянии окружающей среды. Относительно небольшая зона размером чуть более 10 км. является самым грязным местом в Нижегородской области. Здесь сконцентрированы выбросы от всех химпредприятий восточной промзоны, которые только боевых отравляющих веществ произвели в количестве, способном уничтожить весь мир.

Но эти предприятия производили не только боевые ОВ. Здесь производилась крайне ядовитая этиловая жидкость, гербициды и пестициды, в том числе - сильнодействующий яд симазин (на основе синильной кислоты), и др. А на каждый килограмм продукта в химической промышленности образуется несколько килограммов отходов, которые не менее токсичны, чем основной продукт и которые остаются в промзоне навечно.

Здесь же расположены и легальные и <дикие> свалки промотходов от этих предприятий. Некоторые из них находятся в аварийно-опасном состоянии. Например, полигон глубинного захоронения токсических промотходов обанкротившегося ОАО <Оргстекло>, расположенные под открытым небом шламонакопители-озера печально известные как <Белое море>, <Черное море> и др..

Положение усугубляется тем, что все это расположено в пойме реки Оки, до которой всего несколько километров. Местность имеет генеральный уклон в сторону Оки, в которую из этих мест течет речушка Вьюница. Отрава и грязь ранее просто сбрасывалась в Оку. В настоящее время часть отходов подвергается термическому разложению (попросту сжигается опять же с выбросом в атмосферу продуктов сжигания), складируется на территории предприятий или свалках, откуда токсические компоненты отходов проникают в окружающую среду.

Крайне неблагополучная экологическая ситуация в Дзержинске известна всему миру. Но вместо мер по стабилизации и улучшению ситуации власти способствуют ее дальнейшему ухудшению.

Так, именно в этой небольшой зоне:

- создаются  и планируется создание новых химических и металлургических предприятий;

- размещена самая большая в России свалка бытовых отходов от двух самых крупных городов Нижегородской области (принимает около 4 млн.куб.м. бытовых отходов в год от Нижнего Новгорода и Дзержинска!). Эта свалка принимает также и промышленные отходы от предприятий указанных городов. Свалка постоянно горит, отравляя  токсичными выбросами атмосферный воздух. В настоящее время свалка модернизируется в целях увеличения объемов принимаемых отходов с перспективой на 40 лет (!);

- свалка неутилизируемых промышленных отходов 3 и 4 классов опасности самого крупного не только в Нижегородской области предприятия ОАО <ГАЗ>.

В настоящее время свалка также модернизируется в целях увеличения объемов принимаемых токсических отходов не только  от ОАО <ГАЗ>, но и от всех предприятий области и также с длительной перспективой (не менее 25 лет). В СМИ опубликована информация о намерении принимать на этот полигон промотходы и от предприятий, расположенных за пределами области - например, от Волжского автомобильного завода.

В официальных отчетах об экологической обстановке в Дзержинске сознательно исключается информация об экологии в наших поселках, которые согласно существующему административному делению входят в состав Дзержинска.

Таким вот хитрым образом власти обеспечивают мнимое благополучие города в интересах инвестиционной привлекательности. При этом объем наблюдения за состоянием окружающей среды в Дзержинске постоянно снижается, в организации постоянного поста экологического мониторинга в нашей местности нам отказывают.

Мы многократно обращались с жалобами, просьбами и требованиями в различные инстанции, имеются многочисленные публикации в СМИ, по телевидению неоднократно транслировались сюжеты о наших бедах,  однако власти не желают заниматься этой дорогостоящей проблемой,  ограничиваются отписками и голословными утверждениями, что у нас,  видите ли,  благополучная экология. Бороться с ними, взывать к разуму и сочувствию бесполезно. Просить от них объективную информацию также, видимо,  не имеет смысла.

Между тем, проверка некоторых продуктов питания произведенных в наших поселках на содержание токсических веществ, выполненная независимыми экспертами  из международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей, показала наличие в них супертоксикантов в концентрациях, превышающих ПДК в 4-9 раз!!!  (газета <Берегиня>, No 4, 2005 г., статья <Есть ли в Дзержинске <химический СПИД> и что об этом думают чиновники>).

Отравление нас и наших детей запрограммировано. Это и есть наша главная, по выражению корреспондента нижегородской газеты <Город и горожане> перманентная экологическая катастрофа. В газете нижегородских экологов наша ситуация названа <Апокалипсисом> (газета <Берегиня>, No 5, 2005 г.).

Кроме этой постоянно присутствующей и постоянно развивающейся катастрофы у нас существует опасность  резко развивающихся техногенных катастроф. На днях вся страна наблюдала, как нескольких перевернувшихся 15 июня 2005 г. под Ржевом железнодорожных цистерн с мазутом оказалось достаточно, чтобы заразить огромные территории и водные объекты. Службы Вашего министерства ведут там отчаянную борьбу. Довольно далеко расположенная  от Ржева Москва боится обнаружить нефть в своих чайниках... Наперебой выступают в прессе и по телевидению прокуроры, экологи, работники МЧС. А всего-то вылили несколько сотен тонн мазута.

Можно уверенно сказать, что Вашему министерству уже сейчас нужно заранее готовиться к гораздо более страшным техногенным катастрофам, которые могут произойти  в районе наших поселков.

Здесь весьма вероятны:

- авария с выбросом ядовитых (3 класса опасности), высотою более 15 м., фонтанов отходов симазина на полигоне глубинного захоронения промотходов ОАО

<Оргстекло>. На этом полигоне  на глубине около 1,5 км. под огромным давлением размещено 2,12 млн.куб.м. этих отходов! Полигон в аварийном состоянии. Экологи утверждают, что эти отходы в случае выхода на поверхность уже через 4 часа будут в Оке в районе водозаборов Нижнего (газета <Берегиня>, No 11, 2004 г., статья <Старые Дзержинские захоронки>);

- аварии, связанные с разгерметизацией железобетонных емкостей для хранения жидких токсических (3 и 4 классов опасности) промотходов на полигоне ОАО <ГАЗ>. В каждой такой емкости размещается свыше 3000 куб.м. жидких отходов.

Емкости высотой с двухэтажный дом расположены на искусственно сооружаемых насыпях высотой 2 м. в местности с высоким расположением грунтовых вод, уровень которых в настоящее время повышается в связи с проведением мероприятий по обеспечению судоходства на мелеющей Волге (подъемом уровня заполнения Чебоксарского водохранилища, строительством Балахнинской низконапорной плотины).

Разрушения одной только такой емкости может быть достаточно, чтобы авария под Ржевом показалась мелочью - там разлилось всего-то 300 тонн. А здесь в каждой емкости размещены токсические промотходы объемом равным полновесному железнодорожному составу  в 50  цистерн. И таких емкостей будет построено более сотни!!! Целый мертвый микрорайон на расстоянии менее километра от селитебных зон и зон массового отдыха граждан...

К тому же в бассейне самой крупной реки в европейской части России (до Волги и ее притока Оки всего несколько километров) с источниками питьевой воды для столицы субъекта Российской Федерации и одновременно столицы Приволжья! Можно вспомнить и о том, что потенциальная взрывная мощность завода окиси этилена, расположенного также в восточной промзоне Дзержинска (т.е. вблизи наших поселков) равна трем (некоторые утверждают, что пяти) Хиросимам. Но об этой катастрофе Вашему министерству можно не беспокоиться - если она произойдет, спасать в наших поселках будет некого. И не только в наших поселках.

Глубокоуважаемый Сергей Кожугетович!

Мы не знаем куда еще обращаться нам с нашими проблемами (да только ли нашими являются  эти проблемы?). Власти просто отмахнулись, прокуратура действенных мер принять не может, экологи в лице уважаемого, известного во всем мире Экологического Центра <Дронт> проблему признают, но сделать что-либо не в состоянии и призывают

нас к <гражданской войне> за свое право проживать в экологически благоприятной среде (ст.42 Конституции РФ), различные надзоры либо молчат, либо участвуют в сокрытии истинного положения, представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе наши обращения пересылает властям Нижегородской области и мы регулярно получаем отписки от Комитете охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области:

Эту стену безразличия и безответственности нам не пробить. Мы понимаем, что исправить ситуацию Вы вряд ли сможете и поэтому просим Вас о немногом - силами министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий провести независимо от наших властей объективный анализ нашей катастрофически опасной ситуации и  спланировать мероприятия по своевременной подготовке действий на случай катастрофы.

Руководитель инициативной группы жителей поселков Дзержинска (Горбатовка, Лесная поляна, Гнилицкие дворики, Строителей) и Нижнего Новгорода (Новое Доскино, с\х Доскино)

М.С.Бубнов

Наш адрес: 606042, Нижегородская область, Дзержинский район, пос. Горбатовка



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss