Кто владеет информацией,
владеет миром

В США и Британии запрещена исламская проповедь

Опубликовано 16.08.2005 автором в разделе

Исламские проповедники становятся персонами нон грата не только в Британии, но теперь уже и в США. Вслед за Лондоном, который не разрешил вернуться в страну шейху Омару Бакри, Вашингтон решил изгнать из США на родину исламского проповедника из Пакистана 39-летнего Сабира Ахмеда. Он будет выдворен из Америки в самое ближайшее время по решению иммиграционного суда штата Калифорния.

Согласно вердикту судьи Энтони Мюррея, проповедник будет переправлен в Пакистан, откуда он приехал в США три года назад. Формальная причина для экстрадиции – нарушение иммиграционного законодательства. Ахмед въехал в страну по рабочей визе с правом проживания в США в течение трех лет. Вплоть до недавнего времени он служил имамом в мечети города Лоди (в 130 км к северо-западу от Сан-Франциско).

Адвокат подсудимого Саад Ахмад первоначально планировал обжаловать приговор, но в итоге апелляции так и не последовало. По версии обозревателей, юрист опасался, что апелляция лишь усугубит положение его клиента.

Дело в том, что калифорнийская прокуратура более месяца вела в отношении Ахмеда масштабное расследование. Оно началось вскоре после ареста проповедника в минувшем июне и было прекращено незадолго до суда за отсутствием улик. Американские следователи подозревали имама в подстрекательстве прихожан к "насилию" против американцев, а также связях с пакистанскими подразделениями «Аль-Каиды» и движения «Талибан».

Если бы такие обвинения все-таки были бы выдвинуты, Ахмеду грозил бы длительный тюремный срок по статьям «терроризм» и «пропаганда экстремизма». В итоге же от богослова избавились бюрократическими методами: ему сначала не продлили визу, что автоматически запустило процедуру экстрадиции. Такая схема в США уже хорошо обкатана.

По сообщениям Reuters, уже в ближайший понедельник в Пакистан будут изгнаны еще двое соотечественников Ахмеда, как и он, проживавших в Лоди. Это 19-летний Мохаммад Хасан Адил и его отец, 47-летний Мохаммад Адил Хан, которые входили в ту же пакистанскую общину в Калифорнии и были арестованы вместе в ходе расследования «террористической» деятельности в минувшем июне.

Кампания по выдавливанию из США исламских проповедников, странным образом совпала по времени с аналогичными шагами британцев. Напомним, что в минувшую пятницу британский МИД отказал во въездной визе мусульманскому проповеднику, главе исламской просветительской организации «Аль-мухаджирун» Омару Бакри Мохаммеду. В начале недели Омар Бакри Мохаммед уехал в Ливан, где был арестован в четверг властями этой страны. Уже сам выезд Бакри из Англии стал сенсацией. Британские обозреватели решили тогда, что проповедник якобы бежал, опасаясь попасть под суд по обвинению в государственной измене. Дело в том, что британские юристы в последние месяцы предприняли ряд шагов по реанимации давно не применявшегося в Англии закона о госизмене. Под эту статью предлагалось подводить лиц, якобы призывающих к Джихаду против "крестоносцев" и конкретным атакам на жителей Соединенного Королевства. Бакри же в последние месяцы сделал ряд заявлений, которые восприняли как заявлния якобы «экстремистского» толка, заключающиеся в том, что его организация борется за обращение западных стран в мир ислама. В другом – призвал мусульман поддерживать финансово и морально иракских и афганских моджахедов, воюющих с американо-британской коалицией. Комментируя отказ Бакри во въездной визе, британские власти заявили, что его возможное возвращение противоречило бы национальным интересам. «Мы не считаем, что он принесет общественную пользу», – сказал официальный представитель министерства внутренних дел Великобритании. Почти в тех же выражениях, кстати, прокомментировал вопрос об экстрадиции из США проповедника Ахмеда представитель американского иммиграционного ведомства Рональд де Февр. «С отъездам Ахмеда из США американцам будет жить безопаснее…», – заявил чиновник.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss