Кто владеет информацией,
владеет миром

Жители московских общежитий провели пикет в защиту своих прав

Опубликовано 16.08.2005 в разделе

Жители московских общежитий провели пикет в защиту своих прав

15 августа на Пушкинской площади г. Москвы жители московских общежитий провели пикет в защиту своих прав. Выселяемые новыми собственниками жилья из своих квартир жильцы московских общежитий требовали возвращения в собственность государства бывших общежитий, приватизированных или переданных в собственность различным коммерческим структурам или ведомствам, а также запрета приватизации жилищных объектов.

Пикетчики держали в руках плакаты: "Приватизированные общежития - в муниципальный фонд города Москвы!", "По регистрационным свидетельствам наши дома пустые - Минюст виновен в этих преступлениях", "Президент РФ! Вмешайтесь и уймите зарвавшихся чиновников, творящих беспредел с жильцами общежитий". Кроме того, над головами участников пикета развивалось красное знамя Революционной рабочей партии.

"Мы ничего ни у кого не просим, мы не претендуем ни на чье жилье. Мы просто хотим, чтобы наше общежитие принадлежало городу, чтобы нас перевели в муниципальный фонд", - заявила участница пикета.

По словам участников пикета, многие из московских общежитий, принадлежавших ранее различным предприятиям, в течение нескольких последних лет были приватизированы или переданы в собственность коммерческим и иным структурам. Зачастую при этом нарушались законы, запрещающие передачу жилого фонда другому собственнику, а жителей передаваемых зданий задним числом просто ставили перед фактом, что здание продано и новый собственник требует их выселения. После начала реформирования ЖКХ те структуры, в собственности которых оказались общежития, развернули целую кампанию против жильцов: в домах вводится жесткая пропускная система, повышается цена за проживание, отключается газ, вода, отопление и электричество. В адрес жильцов звучат угрозы, есть случаи применения физического насилия. При этом жильцы, проживающие в столице по 20-30 лет и имеющие постоянную московскую регистрацию, даже не могут оспорить сделку через суд в связи с истечением срока подачи искового заявления.

Подобная ситуация сложилась вокруг общежития в микрорайоне Отрадное по адресу Ясный проезд дом 19, здание которого вместе с прописанными там людьми было передано на баланс Главного управления исполнения наказаний (ГУИН, ныне ФСИН). Сотрудники ГУИН постепенно занимали квартиры жильцов общежития, силой выгоняя последних на улицу. Само общежитие было построено в конце 70-х годов и принадлежало МПШО "Смена", работницы которого обзаводились семьями и получали московскую прописку. В конце 1993 года после выхода распоряжения мэра столицы Юрия Лужкова "О расформировании общежитий на территории г. Москвы" дом должен был перейти в собственность города, но в начале 1994 года "Смена" приватизировала дом вместе с жильцами. Только в 2004 году через арбитражный суд жильцам удалось признать сделку незаконной, однако расприватизировано здание было только после того, как оно приглянулось ГУИНу.

"Оказывается, на наш дом положил глаз ГУИН, - рассказала жительница одного из общежитий Ирина Бергалиева. - Им было разрешено действовать в нашем доме по принципу "что захватите, то ваше". Когда в мае месяце 2004 года в наш дом ворвалась толпа офицеров ГУИНа - практически все они были пьяные - они как на учениях рассредоточились по этажам и пошли вышибать двери. Переписывали зарегистрированных в доме жильцов, а остальным - расселенным беженцам из Абхазии и Азербайджана - сказали в трехдневный срок убираться. Никаких документов при этом предъявлено не было, а милиция, которую мы вызвали, отказалась к нам ехать".На настоящий момент судьбу этого общежития могут разделить жильцы еще нескольких домов по адресам: ул. Бауманская дом 58/25 корпус 8, ул. Профсоюзная дом 73, Измайловская площадь дом 5 корпус 2 и дом 9 корпус 2, 4-я Парковая ул. дом 1, а также в подмосковном городе Химки, ул. Кольцевая дом 2.


"Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве - это подразделение Минюста и оно выписывает на все наши дома свидетельства о том, что они пустые, где в графе "существующее ограничение обременения права" записано: "не зарегистрировано", - пояснила Ирина Бергалиева. - Хотя нам пытаются объяснить, что это касается только вопросов сдачи здания в аренду, нахождения имущества под арестом и так далее, но юристы объяснили нам, что это касается также наличия постоянно зарегистрированных и проживающих в здании людей. Теперь мы намерены добиваться выселения сотрудников ГУИН из нашего дома, а потом добиваться передачи дома городу. Только так! Подключая депутатов Госдумы, правозащитников и средства массовой информации. Московские правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа, Движение "За права человека" - предоставили нам бесплатных адвокатов".

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss