Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран выбирает свое будущее булыжником

Опубликовано 28.12.2009 в разделе комментариев 25

Иран выбирает свое будущее булыжником
Антиправительственные демонстрации в Иране продолжаются второй день. По уточненным данным, не менее 8-ми человек погибли, во время сегодняшних столкновений оппозиционеров с полицией в Иране. По данным некоторых сайтов, по меньшей мере 4 человека были убиты в Тегеране и столько же - в городе Тебриз. Среди погибших - Али Мусави, племянник лидера иранской оппозиции Мир-хоссейна Мусави. Факт его гибели подтвердил сам оппозиционный политик.

Государственное телевидение Ирана сообщило, что в столкновениях были убиты и ранены несколько человек, но не привело точных данных. Напомним, антиправительственные демонстрации в Иране продолжаются второй день. Они приурочены к дням памяти шиитских мучеников. Демонстранты скандируют лозунги против верховного лидера Ирана Али Хаменеи и президента Махмуда Ахмадинежада.

Государственное информационное агентства ISNA цитирует главу тегеранской полиции Азизолу Раджабзаде: "На настоящий момент нет никакой информации о погибших, и пока никто не погиб". Судя по всему, начальник полиции элементарно врал. Сообщается, что во время одной из демонстраций полиции был дан приказ стрелять на поражение, но сражи порядка отказались его выполнить. Ранее сообщалось, что полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ.

Столкновения произошли после того, как лидеры оппозиции призвали своих сторонников выйти на улицы в самый разгар праздника мусульман-шиитов Ашура. Ранее по всей стране прокатилась волна спонтанных протестов против режима. По словам корреспондента Би-би-си в Тегеране Джона Лейна, оппозиционеры пошли на этот шаг, поскольку проведение любых массовых акций протеста в Иране сейчас запрещено, в то время как во время Ашуры на улицы традиционно выходят миллионы людей. В день Ашуры мусульмане-шииты по всему поминают имама Хусейна, погибшего в 680 году в битве при Кербеле.

По словам очевидцев, над Тегераном беспрестанно кружат полицейские вертолеты, а на центральных площадях города возникают все новые очаги конфликта.

Одновременно с этими драматическими событиями по иранской столице маршируют сторонники Хаменеи. Похожая ситуация наблюдается в Исфахане и Наджафабаде.

- Возможно, многие, в том числе и наблюдающие за событиями в Иране вблизи, не вполне понимают, что происходит, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Официоз, что понятно, видит в происходящем "руку Запада", хотя Запад не вчера появился, а вот акции протеста начались именно вчера. Другие недоумевают - и та, и другая сторона апеллирует к исламским ценностям, авторитету аятолл и совершенно не пытается бороться за объявление Ирана светским прозападным государством. Хотя реально все обстоит и сложней, и проще одновременно. В последние полтора-два десятилетия Иран очень сильно продвинулся в области промышленного, технологического развития, оставаясь при этом теократическим государством, управляемом на принципах, унаследованных из средневековья. Вот это противоречие между запросами представителей новых производительных сил и интересами старой, политико-конфессиональной элиты и породили протесты, которые не стихают в Иране, по существу, уже довольно длительное время. И это не имеет отношения к исламу как таковому, повторюсь. Просто представители новых образованных классов нуждаются в значительно большей степени свободы, чем может и хочет им предоставить религиозно-политический режим, сложившийся в Иране. Не случайно поэтому акции протеста очень сильны в столице страны, и куда слабей на периферии, где меньше концентрация образованного класса.

"Победа иранской "образованщины", - считает Анатолий Баранов, - вовсе не обязательно приведет к установлению более прогрессивного социально-экономического порядка. В России после событий 1991-93 гг. наоборот, на фоне "победы демократии" установился совершенной неофеодальный, деградантский порядок. С другой стороны, Ахмадинеджад и силы, которые за ним стоят, вовсе не заинтересованы в разгроме и ликвидации "образованного класса", прекрасно при этом понимая весь антагонизм между ними и собой. Бюрократия - партийная, религиозная, олигархическая - неважно всегда стремится получать свою "ренту" с процессов общественного производства. И не всегда заинтересована в его уничтожении. Хотя в РФ именно так и произошло - сговорившись с Западом бюрократия составила новый эксплуататорский класс, живущий за счет природной ренты, и практически полностью пустивший под нож высокотехнологичные производства вместе со своим потенциальным "могильщиком" - образованным классом. То же преступление вполне способна произвести и иранская бюрократия, благо Иран располагает серьезными запасами нефти и газа. И наоборот, "старая" бюрократия Ирана кровно заинтересована в развитии своего оборонно-промышленного, высокотехнологичного производства в силу своего противостояния с Западом. И сегодня перед народом Ирана стоит выбор - кто из противоборствующих сил предоставит ему лучшее будущее?" 

 



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Валерия Ильинишна Жириновская написал 29.12.2009 16:06
И пусть мне теперь рассказывают, что пойманный в Таиланде самолет вез все эти гранаты не в Иран как раз к такому празднику.
И еще - как там было с убийством Рафика Харири? Сначала за мезкое злодеяние наказали Сирию. Потом оказалось, что это вовсе не она, а наказать надо было Иран. Или Северную Корею. Но дело это прошлое, и настоящей страсти вызвать не может. Интересно, какую это людоедскую бесчеловечность совершит Ахмадинежад? Недавно слышала по ВВС что-то вроде: "Расстреляли Чаушеску прямо под Рождество. Это каким же извергом надо быть, чтобы...подвергнуться такому". Здорово сказано!
о статье
З написал 29.12.2009 10:51
Аргумент редактора форума Анатолия Баранова:"... хотя Запад не вчера появился",мне представляется не достаточно убедительным в связи с нынешними событиями в Иране. Действительно Запад существовал и до вчерашнего вечера и это как раз и говорит о том, что у Запада есть опыт и время подготавливать неспеша необходимые ему события или по крайней мере значительно на них влиять. Может Вы тов. Баранов забыли события связанные с развалом СССР. О событиях 1991 года,также можно было сказать, что Запад не вчера появился, однако события 1991 года произошли именно в 1991 году, а не в 1985 к примеру и что это событие совсем уж без помощи и "консультаций" и без одобрения Западом произошло? Понятно, что конкретные общественные и политические события это результат сложного узла внутренних и внешних противоречий, но последнюю спичку кто-то же все же подносит в нужный момент и это может происходить совсем ненавязчиво, как бы само собой по абстрактным , объективным, макроэкономическим и макрополитическим проблемам.В Иране борются две силы. Силы "образованщина"активно поддерживаемые Западом и люди, основная масса, стоящая на сохранении старых духовных ценностей традиций. Это в общем то нормально. Молодежи всегда хочется попробовать нового и им кажется, что на Западе все лучше и хлеб слаще. Вот на этом, на инстинктах потребления и хватательного рефлекса иметь как можно больше и лучше, присущего в большей степени молоопытной и наивной "образованной" молодежи, как в общем и
везде и играют определенные силы на Западе. Которые стремятся таким образом извлечь выгоду от поворота Ирана к "цивилизованному" миру.Какую выгоду, думаю многим уже понятно, по опыту развала СССР.
Re: О бесах в пейсах
Гвоздь написал 29.12.2009 08:11
Не только палестинский народ, но и народы всей Земли.
Re: Так и до очередного разрушения храма можно проволандаться
Репортер написал 29.12.2009 00:16
Любопытный глагол "проволандаться". Видимо, от булгаковского Воланда. Господа израильтяне, Черчилль вам дал карт-бланш, чтобы вы распространили среди арабов иудаизм. Вы выказали абсолютную несостоятельность. То есть не только не привлекли арабов на свою сторону, но и восстановили против себя всю Палестину. Пора вам в очередной раз сваливать
Re: определят в Иерусалиме
Валерий написал 28.12.2009 23:49
Долго собираются. Так и до очередного разрушения храма можно проволандаться.
Re: Да он нас кидает в каждом удобном случае как хочет. - Вася (28.12.2009 19:19)
Репортер написал 28.12.2009 20:46
Вася, эти дебилы руководствуются принципом: "Враг моего врага - мой друг". Но Ахмадинежад - вовсе не дебил.
Re: Почему Россияне должны завидовать Иранцам?
Репортер написал 28.12.2009 20:37
Не надо пи.дить насчет того, что в Иране назревает революция. Несколько олигархов предпринимают попытки захватить власть. Только и всего. Попытки заведомо безуспешные.
Почему Россияне должны завидовать Иранцам?
dimka написал 28.12.2009 20:05
Иранцы в отличии от вас не тупое и безмолвное быдло. В Иране есть общество. В Иране люди чувствуют ответсвенность за свою страну и им не нравится что их тупо наебывают. Смотрите и завидуйте. Вы свою страну уже просрали.
Дибилов у нас много, от того так и живем хреново
Вася написал 28.12.2009 19:19
Вон румыны с немцами и прочими болгарами не сильно кончину соц.лагеря оплакивают и своих Чашеску-Хонекеров. Только у нас стоны раздаются, ах потеряли Империю. Которая могла за два дня обмыть гусеницы танков в Ла-Манше. Только кому это нужно было ? Французам-англичанам ? Нет. Может нам ? Что жить стали бы зажиточнее что ли ? Хрена лысого. Зато францкзищек обучили бы на партсобрания ходить и по грязи в кирзачах рассекать на ферму с текущей крышей и без стекол. Мессианство, *****.
Так же и с Ираном - не надо туда лезть, сами разберутся. Что Мусави что ли наймит ЦРУ. Аятолла ? Он не любит Америку. Или Ахмадинежад что ли друг России ? Да он нас кидает в каждом удобном случае как хочет. Или может российская элитка враги Америки ? Которая на западе свои миллиарды прячет, виллы и семьи которой там живут постоянно ?
(без названия)
Тустарк написал 28.12.2009 14:43
Проблема Ирана в переизбытке мужского населения. Если правительство не решит в ближайшем будущем эту проблему, страна погрузится в хаос. Самый простой способ - кровопотери в конфликтах за рубежом, запрет на многоженство, развивать сеть мужских "монастырей"...
Человечеству пора серьезно подойти к этой надвигающейся проблеме. Право на женщину мужчина должен доказывать в смертельной схватке с опасным противником. Слабые должны умирать.
Урок
Петефи написал 28.12.2009 13:44
Мне думается мир должен молиться на Россию, которая обожглась на американских ценностях и попала как кур в ощип.Лупи их Ахмадиниджад так, чтобы в США прослезились, пусть даже крокодиловыми слезами
Ухо востро
Ники написал 28.12.2009 13:38
Ахмед, держи ухо востро!И они не пройдут!
Re:
Андрей написал 28.12.2009 12:26
Рука запада. Кроме того, что Вам основательно промыли мозги "наши оициальные СМИ" добавляется абсолютное незнание ситуации в данном конкретном случае. Смешно. Лидер оппозиции в Иране, один из основателей исламской революции в сговоре с западом. Причем еще нашел себе уйму сторонников, которые на деньги и по указке запада готовы подставлять себя под пули полицейских. Особеенно это было бы хорошо для власти в Иране.Да Вы просто профессиональный аналитик, особенно по Ирану. Конечно западу выгоден раскол в Иране. Поэтому он и осуждает официальную власть. Но наивно думать, что за деньги можно купить лояльное отношение народа вообще и иранского к западу и США в особенности.
(без названия)
N написал 28.12.2009 12:09
Исли не перебьют нах. 5 колонну то скоро пожалуют "освободители" спасать демократию.
(без названия)
Ф1 написал 28.12.2009 11:26
Два пути, или перебить 5 колонну как сделали в китае, и теперь они супердержава, или принять "либерастические ценности " там разные коррупцию, наркоманию, гомосексуализм, бандитизм , тогда получится помойка которую все грабят и вытирают об нее ноги типа россии.
(без названия)
Виктор написал 28.12.2009 11:15
Сиатуация в Иране конечно выгодна американцам....самое главное что и Иран по национальному составу очень неоднороден...Так что сравнивать Тегеран и провинцию мягко говоря не корректно......Есть там провинциальные территории которым смута на руку-и как поведут себя в этой ситуации азербайджанцы-самая крупная этническая группа после иранцев а потом курды белуджы...и иже с ними трудно предсказать......Но то что Иран это не Румыния или Украина это точно.......И конечно без руки Запада не обошлось...И все это из-за нефти газа ..И что главное в Афганистан Запад сел ..в Ирак сел...Иран уже с двух сторон в клещах ..да и снизу с моря тоже........Теперь осталось его расскачать из нутри..что и делается..........
Re: ЦРУ и "революции""
Помнящий написал 28.12.2009 08:24
Знакомая ситуация в Иране. Если кто помнит, все начиналось с Румынии - самого слабого звена в социалистическом лагере. ЦРУ успешно реализовало операцию под черным покрывалом "народная революция". Впервые успешно были использованы "неизвестные" снайперы, которые расстрелом одурманенной толпы разжигали страсти. Далее объединенные операции ЦРУ с другими западными спецслужбами прокутили такие сценарии в других соцстранах и наконец применили в СССР.
Результаты нам хорошо известны. Так же, как и в операциях ЦРУ в Прибалтике, в Москве в 1991 и 1993 г использовались "неизвестные" снайперы, которые расстрелом толпы доводили ее до безумного состояния! Стоит отметить, что главный российский упырь в этих случая работал при постоянной связи с эмиссарами ЦРУ.
Вот до какой жизни докатилась наша родина благодаря безмозглому стаду , управляемому пятой колонной!!!!!
Это Вам не джунгли, Маугли!
Нацбол А. Резяпов написал 28.12.2009 05:22
Тегеран-это Вам не Москва, Белград или Киев с его рыжим Майданеком.Здесь бархатные, рыжие путчи не прокатят. Иранская глубинка протестующих не поддержит. Жителей столицы в провинции всегда недолюбливают, вспомните хотя об отношении россиянцев к москвичам. Тем более в столице всегда уровень жизни всегда выше,чем в среднем по стране. Да и с поиском работы попроще. Есть хоть какие-то социологические данные, аналитика о настроениях в иранском обществе, и среди тегеранцев в частности?
Re:
Вячеслав написал 28.12.2009 04:07
Похоже, Вы правы. Вот наш телек говорит, что американское правительство осуждает жестокость в Иране. Хитро-жидожопая фраза.
США очень недовольны Ахмадинежадом, дискутируют возможность превентивного удара по Ирану. Но помогать тем, кто пытается его сбросить не собираются.
Объяснение проскочило в одном из миллионных интервью, было сказано так: у диссидентов, когда придут к власти, будут в руках те же самые реакторы.
То есть вариантов сионизм не приемлет: только третья мировая война.
А майдану и грузинским розам помогали придти к власти.
Бессовестность - знамя нашего времени.
А мелкотравчатая кремлевская шелупонь всего лишь веселится между котытами Большого Подонка.
(без названия)
МорЖ написал 28.12.2009 01:32
Будушее Ирана определят в Иерусалиме, дурачье вы пидорашское. Кстати, и ваше тоже.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss