Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Хорватии в первом туре не избран

Опубликовано 28.12.2009 в разделе

Президент Хорватии в первом туре не избран
Второй тур президентских выборов состоится в Хорватии 10 января 2010 года, борьбу за пост главы государства продолжат оппозиционер Иво Йосипович и мэр Загреба Милан Бандич, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на государственную выборную комиссию страны.

По итогам первого тура, в котором на президентское кресло претендовали 12 представителей политических партий и независимых кандидатов, представитель оппозиционной Социал-демократической партии Йосипович набрал 32,4% голосов избирателей, а его основной конкурент Бандич - 14,8%.

Кандидат от правящей партии Хорватское демократическое сообщество Андрия Хебранг не сумел заручиться поддержкой достаточного числа избирателей, чтобы составить конкуренцию лидерам выборов.

Второй тур состоится, поскольку ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.

Итоги официального подсчета голосов подтвердили прогнозы экспертов, которые накануне выборов называли Йосиповича наиболее вероятным претендентом на победу. Международные аналитики также отмечали, что кандидат от социал-демократов - один из немногих участников президентской гонки, чье имя никак не связано с коррупционными скандалами.

Предвыборные исследования общественного мнения показали, что 52-летний юрист Йосипович способен набрать более 30% голосов, а следом за ним по популярности шли с заметным отрывом Милан Бандич (около 17%) и председатель Промышленной палаты страны Надан Видошевич (13%).

Избирательные участки открылись в Хорватии в воскресенье в 07.00 по местному времени (09.00 мск). Они работали 12 часов. Принять участие в голосовании могли около 4,495 миллиона избирателей на территории страны и за рубежом. Проголосовать смогли и хорватские военнослужащие, участвующие в миротворческих миссиях в Афганистане, в крае Косово и на Голанских высотах.

Президент Хорватии избирается сроком на пять лет в ходе общенационального голосования.

Действующий президент республики Степан Месич покидает свой пост в начале 2010 года в связи с истечением второго пятилетнего мандата. Новый избранный президент станет третьим с момента выхода Хорватии из состава Югославии в 1991 году.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss