Кто владеет информацией,
владеет миром

Тяжелобольным россиянам придется лечиться за свой счет

Опубликовано 29.12.2009 в разделе

Тяжелобольным россиянам придется лечиться за свой счет

12 декабря Минздравсоцразвития разослало в регионы письмо "О корректировке профилей высокотехнологичной помощи в 2010 году". Смысл письма в том, что квот на высокотехнологичную медпомощь (ВМП) по ряду направлений не предвидится. В число этих направлений попали гастроэнтерология, гематология, эндокринология, ревматология, неврология и дерматовенерология. А это означает, что у многих тысяч россиян не останется шансов получить дорогостоящее лечение за счет государства.

Как пишет "МК", все сделано очень хитро. Минздравсоцразвития ни в коем случае не заявляет, что вовсе не планирует финансировать ВМП по перечисленным направлениям. Просто их перенесли в раздел т.н. специализированных видов помощи, которые оплачиваются по другой строке госбюджета. Но! Финансирование в данном случае - не адресное, не зависит от количества больных, то есть не дает дополнительных средств лечебным учреждениям. Значит, последним придется где-то искать деньги на фантастически дорогие виды медпомощи. При том, что даже на не очень дорогие они есть не всегда.  

- Таким образом, при указанных тяжелых хронических заболеваниях система квот прекращает свое действие, - подытоживают представители Всероссийского союза пациентов. - Нам стали поступать жалобы от граждан, которым отказывают в квотах на 2010 год. А некоторым уже намекают, что за дорогое лечение придется платить самим.  

- Минздравсоцразвития даже не удосужилось объяснить, почему убрали эти направления лечения из перечня ВМП, - говорит глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - По Конституции государство не должно допускать ухудшения положения граждан, а данное письмо ведет именно к этому. По опыту мы знаем, что если у нас что-то отменяют, то потом вернуть назад будет практически невозможно.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss