Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран купит в Казахстане 1350 тонн урана?

Опубликовано 30.12.2009 в разделе

Иран купит в Казахстане 1350 тонн урана?

Иран намерен приобрести 1350 тонн очищенной урановой руды у Казахстана, что позволит ему создать до 150 ядерных боеголовок, говорится в докладе МАГАТЭ.

Как сообщает Associated Press, ссылаясь на доклад, со стороны Казахстана выступают «независимые поставщики», которые действуют без согласия правительства. Сделка между ними может быть закрыта в течение недели. Сумма сделки составляет 450 миллионов долларов. Такая высокая цена, как отмечается в докладе, связана с характером приобретения - Ирану придется произвести отгрузку материалов в тайне, а также взять на себя обязательства держать в секрете поставщика.

В МАГАТЭ отмечают, что запасы урана у Тегерана близки к концу, что может помешать завершению ядерной программы страны.

США уже выступили с резким заявлением по поводу полученной информации. Официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли предупредил, что подобный договор станет грубым нарушением санкций против Ирана

В свою очередь МИД Казахстана заявил, что не имеет никаких планов по поставкам урановых веществ в Иран. «Казахстан, безусловно, соблюдает все требования МАГАТЭ и, таким образом, ни о какой продаже (урана) вне режима МАГАТЭ не может быть и речи», - сказал Ашикбаев. Он добавил, что в ближайшее время МИД Казахстана выступит с официальным заявлением.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss