Кто владеет информацией,
владеет миром

Алтайский край возглавит кремлевский чиновник

Опубликовано 17.08.2005 в разделе

Алтайский край возглавит кремлевский чиновник

Источник: По материалам газеты «Ведомости»

В Кремле выбрали кандидатуру губернатора Алтайского края. Наиболее «вероятным кандидатом в губернаторы» алтайские источники назвали начальника управления администрации президента РФ Александра Карлина.

Выбор Кремля источник в президентской администрации объясняет тем, что Карлин «зарекомендовал себя профессиональным юристом и госслужащим с богатым опытом работы».

По словам пресс-секретаря и. о. губернатора края Николая Пименова, список полпреда Сибирского федерального округа (СФО) Анатолия Квашнина уже отправлен в Москву. В полпредстве от комментариев отказались. Пименов говорит, что в списке две кандидатуры – Карлин и Яков Ишутин, начальник Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю. В пресс-службе Кремля подтвердили, что извещены о направлении списка полпреда, но обсуждать, есть ли там Карлин, отказались. Другой кремлевский чиновник подтвердил, что среди вносимых кандидатур есть фамилия Карлина.

Кандидатами в губернаторы ранее назывались замглавы департамента межрегиональных связей Минфина Андрей Юрин, начальник краевого УФВС Юрий Сотников и руководитель управления технадзора по Алтайскому краю, экс-вице-губернатор края Николай Чертов.

По мнению экспертов, выдвижение Карлина на пост губернатора Алтая подтверждает новое веяние в кадровой политике Кремля, когда в «проблемные» регионы России на должность глав регионов назначаются федеральные чиновники.

«В провинции все чаще стараются ставить управляемых людей из центра, – рассуждает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. – Это в русле провозглашенного Владимиром Путиным курса на строительство вертикали власти. Чиновник кремлевской администрации заведомо лояльнее местных кандидатов». В последнее время в регионах появились политически не ангажированные губернаторы: гендиректор АЭС Павел Ипатов (Саратовская область, вместо Дмитрия Аяцкова), генконструктор КБ приборостроения Вячеслав Дудка (Тульская область, вместо Василия Стародубцева), московский вице-мэр Валерий Шанцев (Нижегородская область, вместо Геннадия Ходырева) и предложенный на утверждение начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин (Иркутская область, вместо Бориса Говорина).

«В ситуации острого конфликта внутри региона до сих пор предпочитали назначать не имевших ранее отношений с регионом. В обстановке кадровой чехарды в крае предлагается хоть и выходец из края, но человек с федерального уровня, олицетворяющий модные сегодня силовые структуры», – рассуждает Ростислав Туровский из Центра политических технологий.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss