Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне до сих пор благодарны Ельцину за его досрочный уход: жаль раньше не догадался

Опубликовано 31.12.2009 в разделе

Дорогие россияне до сих пор благодарны Ельцину за его досрочный уход: жаль раньше не догадался

Только 2% россиян считают ошибочным решение Бориса Ельцина о досрочной отставке с поста президента десять лет назад, большинство же граждан называют такой шаг правильным, показывают исследования социологов. Напомним, 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о сложении с себя президентских полномочий и возложил обязанности на премьер-министра Владимира Путина.

В настоящее время две трети россиян (66%) считают, что решение Ельцина о досрочной отставке и передаче власти преемнику было во всех отношениях правильным. Еще 16% полагают, что это был верный поступок, однако считают, что преемника выбирать не следовало, а 7% - что следовало подобрать другого преемника, передает "Интерфакс" со ссылкой на результаты всероссийского декабрьского опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно исследованию, чаще всего наши сограждане заявляют, что заявление Ельцина о досрочной отставке вызвало у них удовлетворение (39% против 52% в 2000 году), по 7% испытали удивление и восхищение, 4% - недоумение, по 2% - сожаление и возмущение, 1% - тревогу. Однако у трети респондентов это событие не вызвало особых эмоций (32%, в 2000 году - 10%).

Как и прежде, россияне наиболее склонны связывать уход Ельцина с его болезнями и неспособностью исполнять обязанности президента (38%). Больше стало тех, кто объясняет этот поступок желанием Ельцина освободить место молодым политикам (с 14% до 20%) или же давлением критики (с 14% до 19%).

Между тем, за прошедшие годы вдвое меньше стало тех, кто считает, что целью этого поступка было обеспечение Владимиру Путину условий в борьбе за пост президента России (с 29% до 14%).

Согласно опросу, россияне по-прежнему склонны думать, что эпоха Ельцина принесла стране больше плохого, но за последнее десятилетие доля считающих так значительно снизилась (с 67% до 56%). Каждый пятый уверен, что в его правление было больше плюсов (20%, в 2000 году - 16%).

Татьяна Юмашева: Телевизионщиков тогда обманули и заперли, чтобы не было утечки информации

"31-го числа сотрудники администрации президента стали собираться в Кремле около девяти часов утра. Никаких масштабных приготовлений к предстоящему событию не велось: о том, что случится, знали всего несколько человек. Утром глава администрации президента Александр Волошин позвал в свой кабинет руководителя главного государственно-правового управления президента Ларису Брычеву и своего помощника Дмитрия Жуйкова и попросил подготовить судьбоносные для страны бумаги. Они спокойно отправились заниматься этой работой, которая заняла у них неожиданно много времени - засбоил принтер. Бумагу зажевало, и они все никак не могли распечатать заказанные главой администрации документы", - рассказала дочь и советник первого резидента РФ Татьяна Юмашева в интервью "Известиям".

По ее словам, телевизионщиков вначале обманули - сказали, что надо перезаписать новогоднее обращение главы государства. Когда же принесли текст обращения на бумажке, чтобы вбить его в суфлер, те не поверили своим глазам. Чтобы новость не просочилась за пределы Кремля раньше времени, сотрудники администрации отобрали у работников телевидения все средства связи и заперли их в одной из комнат на ключ.

Татьяна также рассказала, что утечка чуть было не произошла - в коридорах Кремля был пойман с мобильным телефоном "один весьма высокопоставленный сотрудник администрации, он попытался "слить" информацию в одно из центральных информационных агентств".

Через некоторое время к телевизионщикам вошел Ельцин. Он прочитал текст, потом попросил, чтобы принесли шампанского, поздравил всех с наступающим Новым годом и вышел. А телевизионщиков заперли опять. "Кассету в "Останкино" повез лично Валентин Юмашев в начале двенадцатого. Опаздывали так, что для того, чтобы успеть поставить запись в полдень, бежали по останкинским коридорам", - вспоминает Татьяна Юмашева.

К полудню Ельцин, члены его администрации и силовики собрались в президентских апартаментах Кремля - на третьем этаже. В столовой был накрыт стол. В последний момент вспомнили (а оставалось минут 5-10), что там телевизора нет. Его быстро принесли из кабинета дочери, настроили и включили.

Посмотрели обращение, пообедали, Борис Николаевич повелел всем беречь Россию и уехал. А в администрации президента продолжала кипеть работа: готовили поездку ставшего исполняющим обязанности президента Владимира Путина и его супруги в Чечню, состоявшуюся ровно в новогоднюю ночь.

Наина Ельцина рассказала, что плакала от радости, когда смотрела телеобращение

По словам вдовы Ельцина, он держал ее в неведении относительно своего решения об отставке до последнего момента. Сообщил ей, что едет перезаписать новогоднее обращение. И только уже на выходе сказал, что уходит в отставку.

"Я буквально застыла на месте. Но когда поняла, что он действительно уходит, что это наконец-то отставка... Это был такой порыв радости! Я расцеловала его, обняла. Кажется, у него на глазах тоже появились слезы. Но это все длилось мгновение. Потому что он сам, наверное, решил не расслабляться. "Ну все, мне пора". Он быстро сел в машину, Таня - за ним в кортеж, и они уехали", - рассказала Наина Ельцина в интервью "Комсомольской правде".

"Мне показалось, он очень волновался. Я чувствовала его волнение и сама ужасно переживала. Он сказал, что в начале нового века, нового тысячелетия решил уйти в отставку и что теперь страну возглавит политик нового поколения. У меня была такая же радость, как и утром... Но появилось какое-то чувство грусти. Что-то уходит... Все его слова были проникнуты душевностью и теплом, он каждое слово пропускал через сердце. Я проплакала все его телеобращение. Но это была радость со слезами на глазах", - вспоминает Наина Ельцина.

Вдова Ельцина считает, что отношение к нему меняется к лучшему, дочь не столь оптимистична

По мнению вдовы Ельцина, новое поколение даст объективную оценку его деятельности. "Оценки людей понятны. Годы были очень тяжелые. Прилавки магазинов были пусты, а когда наполнились - не стало денег. Страна действительно оказалась в тяжелейшем кризисе. Но когда-нибудь все поймут, что не по вине Бориса Николаевича. Я понимаю, что в человеческой памяти тяжелые времена остаются на всю жизнь. Но Борис Николаевич понимал: чтобы выйти из кризиса, нужны реформы, без которых жить стране было уже невозможно. Да, не все получилось, как хотелось бы. С позиции сегодняшнего дня очень легко сказать: "Вот так надо было сделать, вот так". Но тогда все делалось впервые, и не у кого было спросить", - отмечает она.

Между тем, Ельцина считает, что отношение людей к первому президенту РФ уже меняется к лучшему. "Да. Я это вижу! По письмам, которые приходят ко мне и в адрес Фонда Бориса Николаевича, по моим встречам с людьми. На кладбище стою, подходят пенсионерки и говорят: "Господи, сколько на его долю грязи выпало, но Господь Бог отмоет его теперь, и мы понимаем, что он не таким был", - говорит она.

Дочь Ельцина, Татьяна Юмашева, не столь оптимистична насчет изменения отношения людей к ее отцу и считает, что над этим надо работать. "Я, честно говоря, думаю, что время само по себе ничего никуда не расставит. Это нужно рассказывать и объяснять. Иначе эти клише - "лихие 90-е" и "Ельцин развалил Союз" - укоренятся, и потом с ними будет очень сложно бороться. Я считаю, что задача людей, которые понимают, что произошло, рассказывать хотя бы своим детям о том, как все было на самом деле", - считает она.


Новость по теме:

"Президентский центр Ельцина" обходится дорогим россиянам в 1 миллиард рублей в год

 



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss