Кто владеет информацией,
владеет миром

Из РФ в США отправлена партия урана

Опубликовано 17.08.2005 в разделе

Из РФ в США отправлена партия урана

Из России в США отправлена очередная партия низкообогащенного урана (НОУ) в объеме 42 тонны в рамках программы "Мегатонны в мегаватты" (ВОУ-НОУ). Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Росатома.

Соглашение между правительствами РФ и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, было подписано 18 февраля 1993 года. В его рамках предусматривается поставка в США НОУ, произведенного предприятиями Росатома из высокообогащенного оружейного урана (ВОУ), для использования в качестве топлива американских атомных электростанциях.

С момента отгрузки первой партии НОУ 31 мая 1995 года в США поставлено около 7350 тонн этого материала, полученного в результате переработки 250 тонн ВОУ - половины от предусмотренного соглашением ВОУ-НОУ его общего количества в 500 тонн.

В сообщении отмечается, что программа ВОУ-НОУ пересекла "количественный экватор" и вступила в завершающую стадию. Это означает необратимый демонтаж примерно десяти тысяч ядерных боеголовок. Энергетический эквивалент поставленного в США НОУ составляет порядка 3 триллионов кВт.ч, на производство которых путем сжигания органического топлива пришлось бы затратить примерно 750 миллиардов кубических метров природного газа или 650 миллионов тонн нефти. Сумма валютных поступлений в Россию за поставленный материал превышает $5,3 миллиарда.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss