Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин и Медведев завершают начатое Ельциным в Беловежской пуще

Опубликовано 04.01.2010 в разделе комментариев 133

Путин и Медведев завершают начатое Ельциным в Беловежской пуще

Россия прекратила поставки нефти белорусским НПЗ. Решение Москвы было принято после того, как стороны не достигли успеха в переговорах по цене на нефть, которые прошли 30-31 декабря 2009 года в Москве. По некоторым данным, поставки были прекращены с 1 января 2010 года, однако два крупнейших нефтеперерабатывающих завода Белоруссии - "Нафтан" и "Мозырь" имеют запасы, которых хватит приблизительно на неделю.

Официальная реакция Минска на события ожидается в понедельник, когда в Белоруссии закончатся новогодние каникулы. Между тем, накануне пресс-служба правительства Белоруссии заявила, что на делегацию страны в Москве оказывается беспрецедентное давление с целью нарушить договоренности о Таможенном союзе. В белорусских правительственных кругах считают бессмысленным участие Белоруссии в Таможенном союзе (Белоруссия, Россия и Казахстан) в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть для белорусской стороны.

Ранее Белоруссия пригрозила поднять цены за транзит российской нефти в Польшу и Германию до $45 за тонну. Это произошло после того, как Москва потребовала платить в полном размере вывозные пошлины на экспортируемую Минском нефть, передает Reuters.

 


От редакции: В свое время Дэйл Карнеги прославился книгой о том, как улучшать отношения и заводить себе друзей. Владимир Путин и его преемник могут смело садиться писать книгу о том, как отношения портить и друзей терять.

 

Даже Борис Ельцин, какой ни пьющий он был, но все же понимал, что отношения с Белоруссией надо выстраивать во что бы то ни стало. Собственно, при нем вообще в СНГ у России были не только недоброжелатели, но и вполне надежные союзники. И это при том, что нефтегазовые цены были куда ниже.

Теперь же, за "путинское десятилетие" РФ растеряла всех друзей, союзников и даже просто страны, которые относятся к России более-менее доброжелательно. Такого провала внешней политики не было в истории страны никогда. 

Мы все понимаем, что нефтегазовая коньюнктура обогащает не весь народ России, а только и исключительно узкий слой неофеодальной "элиты", возглавляет которую Путин. Именно ради этих бонусов приносится в жертву все - будущее страны, продолжение российской истории, шансы занять когда-нибудь более уважаемой положение в мире, чем сейчас. И вот ради надуваний счетов этой "элиты", ради их безумных особняков, яхт, джетов, бриллиантов в пупках ксюш и тин совершается геополитическое преступление. Рушится союз России и Белоруссии.

Сегодня Путин и Медведев заканчивают то, что начал Ельцин в Беловежской пуще.

А.Б.



Рейтинг:   4.32,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 133
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Развод продолжается
Андрей Кирюшкин написал 19.01.2010 09:59
Погоня за прибылью тут ни при чем. Как раз нормальные экономические отношения (пусть даже в банальном экспорте сырья) могли бы принести куда больше прибыли. Но Пу и Ме этого не нужно. Им нужна выгода не экономическая, а политическая, а еще точнее - эгопсихическая: чувствовать себя этакими "крутыми мачо", посылающими всех на 3 буквы; а то, что с таким "мачо" никто общаться не станет, и денег у него не будет - на это им наплевать
Ельцин-то причем?
Андрей Кирюшкин написал 19.01.2010 09:50
Ельцин ничего этого не начинал. В его время идея была такая: в политике - сколько угодно независимых государств, но в экономике - общее пространство. При всех политических разногласиях, умные люди делали все, чтобы не разрывать экономические отношения. Хотя это и не всегда получалось.
Сейчас же Пу и Ме действуют с точностью до наоборот: экономические отношения режут не то что с соседями, но и внутри страны (иногороднему уже на работу не дадут устроиться) и при этом пытаются политически подмять под себя всех, до кого лапа дотянется. Мягко говоря, интегрируются не тем концом.
В принципе, это логическое продолжение тезиса царских времен о том, что у России должны быть только 2 союзника - ее армия и флот. И те - не часть страны, а именно союзники, причем не совсем надежные. Только цари сознательно не доводили страну до такой ситуации, а нашлидерам она очень даже выгодна. Потому-то им наплевать и на будущее страны, и на положение в мире.
Развод продолжается
Виктор Борисов написал 11.01.2010 17:51
Да, "цивилизованный развод" продолжаетя. Погоня за прибылью не щадит ничего и никого. На
очереди последняя, на этот раз братская, страна, с которой устраивается такой вот "циви-
лизованный" развод. А ведь в Великую Отечественную Белоруссия, жертвуя собой, встала на пути врага и сорвала план Гитлера 7 ноября 1941г.отпраздновать в Москве победу над СССР.
Сегодня в России закрывают на это глаза. А если снова для России настанут тяжелые врем-
мена, как поступит Белоруссия?
для Любпытного
Дмитрий г. Запорожье написал 10.01.2010 15:38
Давай деньги-поделюсь(цена рыночная).Оплата в СКВ.Доставка-самовывоз.
для Дмитрия
Любопытный написал 08.01.2010 22:10
У тебя чтоль из кармана тащат? Че разволновался то? Салом поделись, потом погутарим.
Не поделится, скорее удавится!!
для Алекса
Дмитрий г. Запорожье написал 08.01.2010 13:42
Да никто не против,вот только когда от России требуют олачивать остальные услу
ги по мировым ценам,Вы тут же о дружбе кричите.
(без названия)
Алекс написал 08.01.2010 09:27
Мне вот всегда интересно - почему как только Россия требует оплачивать нефтепродукт по европейским ценам, то на нее сразу все гавкают...... . Ну ворует наше правительство у нас ( своего народа ) , а нефть на экспорт и цены при чем тут? И что это за дружба...... расчетом дружбы не испортишь...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нафтан - одно из предприятий Белоруссии
Репортер написал 07.01.2010 02:18
Точно так же президент России иногда приезжает в Карелию, бьет кулачком по столу и восклицает: "Доколе мы будем тащить в Финляндию лес-кругляк?!" Путин, как мне помнится, уже дважды возмущался. Медведев в Карелию еще не ездил. Наверное, потому что одно время (после аспирантуры) подвизался в российско-финской деревянной фирме.
Союз с Белоруссией
DFG написал 07.01.2010 00:14
Здесь можно высказать Президенту конкретные советы по развитию международных отношений с Белоруссией: www.narodrulit.ru
"Всенародный совет президента"
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нафтан - одно из предприятий Белоруссии
Степан написал 07.01.2010 00:05
"Сколько же, интересно, батька ввалил в модернизацию своих НПЗ, чтобы иметь возможность тащить в Европу не сырую нефть, а нефтепродукты?!"
Буквально на неделе Путька заявил что нефть нам не выгодно перерабатывать, не вгыодно заводы строить, а выгодно гнать сырцом за бугор, мол стоит дорого, раз спекули задрали цены - будем сырец продолжать гнать. Думаю к чему это. Оказывается вот к чему. У Батьки заводы отобрать. Самим строить не выгодно, выгодно у соседа спереть.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нафтан - одно из предприятий Белоруссии
Репортер написал 06.01.2010 23:56
Тустарк, лишь одно замечание. Дело не в том, что на российских НПЗ не хватает мощностей по глубокой переработке нефти. У меня складывается ощущение, что их вообще нет. Все установки первичной переработки нефти 50-х годов. А уж о том, чтобы, как белорусы, делать дизтопливо с содержанием серы менее 0,005% речь вообще не идет.
Сколько же, интересно, батька ввалил в модернизацию своих НПЗ, чтобы иметь возможность тащить в Европу не сырую нефть, а нефтепродукты?!
для Тустарка
Дмитрий г. Запорожье написал 06.01.2010 23:09
Как работа в образе снегоуборочной техники?Надеюсь здоровья добавила?Рекомендую
тут-же почитать 21.11.09 пресс конференцию Тимошено и ВВП.Поймеш,что инстинкт
самосохранения у Ваших бонз в порядке.Вообще с праздником и не принимай все бли
зко к сердцу.
уу
уу написал 06.01.2010 22:53
Гордость подводного флота.
Когда док всплыл... Вопль ужаса вырвался у видавших виды заводчан
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.msg14052.html#msg14052
На Манежной площади за отказ от знакомства москвичка
получила пулю в голову
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,135.msg14036.html#msg14036
Русских в Германии посадили в тюрьму за отказ развращать
собственных детей
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,20.msg14053.html#msg14053
Криворожский бунт 1963 г.
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,2148.msg14035.html#msg14035
Диме
Тустарк написал 06.01.2010 22:39
Не накинутся. Цифрам словесный понос не страшен. Я даже их не комментирую. Люди все грамотные сами разберутся.
для Тустарка
Дмитрий г. Запорожье написал 06.01.2010 22:30
Берегись дружище.Сейцас шакалы на тебя накнуться.Нам в Украине что?На х.. посла
ли и ладно,но твое самолюбие не позволит так просто отмахнутся.Переживать буде
шь.Ты не заморачивайся особо.К сожалению гнид и дебилов тут полно,но в Украине
знают,что порядочных людей у Вас достаточно.Знаний маловато и самомнение зашка
ливает,а так ребята хорошие.Бодайся.
Re:
Арбатов написал 06.01.2010 21:00
*****, из пепла только феникс возродится... к украине это не относится... не феникс же ...
Re: Re: Re: Re: Re: Нафтан - одно из предприятий Белоруссии
Тустарк написал 06.01.2010 20:11
За последние 15 лет извлекаемые запасы по нефти в России снизились примерно на 4 млрд. тонн. В 1980-е годы проектный КИН (Коэффициент извлечения нефти) для отечественных нефтяных месторождений составлял 44-45%. Сейчас он ниже 40%. Отрасль быстро теряет конкурентоспособность на экспортных рынках и уже сейчас ее продукция в основном приобретается иностранными компаниями в качестве сырья для дальнейшей переработки. В перспективе эти рынки могут отказаться приобретать российские нефтепродукты даже в качестве сырья, а это грозит сворачиванием производства, поскольку, получающиеся при изготовлении бензина прочие низкокачественные нефтепродукты (мазут и т.д.) на внутреннем рынке спроса не найдут, и девать их будет некуда. Все действующие сегодня НПЗ были построены в советское время как мазутные, лишь 25% отечественных нефтепродуктов представляли собой высокооктановые бензины, в то время как 75% – тяжелые нефтепродукты (мазут, дизельное топливо и т. д.). Для примера, в США ситуация была полностью противоположной». Россия отстает и по так называемому индексу сложности Нельсона, который определяет глубину переработки нефти. Если в России этот индекс чуть выше пяти, то в ЕС он составляет десять. Для того чтобы к 2015 году «догнать» «Евро-5», России необходимы инвестиции в размере $5 млрд. На заводах в переизбытке имеются мощности для производства тяжелых нефтепродуктов, но не хватает мощностей по получению нефтепродуктов глубокой переработки). За последние 15 лет в РФ не построено ни одного НПЗ.
Re: Re: Re: Re: Нафтан - одно из предприятий Белоруссии
Тустарк написал 06.01.2010 19:14
Беларусь согласилась продать "Газпрому" 50 процентов акций "Белтрансгаза" за 5 миллиардов долларов. Последнюю часть акций россияне должны выкупить в 2010 году. В январе "Газпром" рассчитался за очередные 12 процентов акций и довел свою долю в белорусской компании на сегодняшний день до 37,5 процентов.
Re: Re: Re: Нафтан - одно из предприятий Белоруссии
Репортер написал 06.01.2010 16:23
Тогда все понятно. Шустрые ребята из Кремля белорусскую газотранспортную систему уже прибрали к рукам и положили глаз на Нафтан. Глазки у них завидущие, ручки загребущие.
Re: путька в своем амплуа
Василий написал 06.01.2010 15:56
Цены уже повышены в России с 1 января. На электричество на 15% и на газ на 17%. Спасибо путьке, не забывает про народ.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss