Кто владеет информацией,
владеет миром

Дав "газовую передышку" Украине, силовигархи решили отыграться на Белоруссии, не обижая при этом Европу

Опубликовано 04.01.2010 в разделе комментариев 14

Дав "газовую передышку" Украине, силовигархи решили отыграться на Белоруссии, не обижая при этом Европу

Россия не сократит объем транзита нефти через Белоруссию ни при каких обстоятельствах, заявил в воскресенье РИА "Новости" вице-президент "Транснефти" Михаил Барков.

В минувший четверг Белоруссия и Россия на переговорах в Москве не смогли согласовать условия торговли нефтью в 2010 году. Российская нефть через Белоруссию идет в Европу.

По словам Баркова, в настоящее время переговоры продолжаются. Он выразил надежду, что результат может стать известен уже в воскресенье. "Транзит нефти через Белоруссию не будет сокращаться ни при каких обстоятельствах", - заверил Барков. Что же касается поставок нефти белорусской стороне, то здесь все зависит от позиции Минска, добавил он.

Агентство Reuters в воскресенье сообщило со ссылкой на неназванных трейдеров, что на белорусские нефтеперерабатывающие заводы нефть не поступает с 1 января, но они имеют достаточно запасов - примерно на неделю. Корреспонденту РИА Новости в Минске не удалось получить подтверждение этой информации.

На крупнейших белорусских НПЗ - Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе "Нафтан" и Мозырском НПЗ, о которых идет речь в сообщении Reuters, РИА Новости заявили, что они работают в штатном режиме, но от каких-либо других комментариев отказались.

На этой неделе вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что если соглашение о временных поставках нефти из России в Белоруссию в 2010 году не будет подписано, то с 1 января 2010 года вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов в Белоруссию, который предусматривает выплату 100% таможенных платежей.

Представитель белорусских органов госуправления, близкий к нефтяным переговорам заявил накануне, что подходы России к условиям торговли нефтью с Белоруссией в 2010 году, обозначенные российской стороной незадолго до Нового года, серьезно подрывают согласованную конструкцию таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.

По словам белорусского представителя, есть опасность построить деформированный таможенный союз, в котором Белоруссия не видит для себя перспективы.

По его словам, договорно-правовая база таможенного союза исключает применение таможенных пошлин и количественных ограничений во внутренней торговле "тройки".

Сечин 18 декабря заявил, что Россия предложила Белоруссии с учетом "братских отношений" двух стран беспошлинные поставки нефти. Этот объем поставок оценивается в 5-6 миллионов тонн в год. При этом беспошлинно может поставляться только нефть для внутреннего потребления Белоруссии, весь остальной объем будет облагаться экспортными пошлинами.

По данным вице-премьера, по трубопроводам в Белоруссию в 2009 году экспортировано до 21 миллиона тонн нефти, еще 4-5 миллионов тонн - железнодорожным и автомобильным транспортом.

Российские поставщики нефти гарантируют выполнение своих обязательств по поставкам в соответствии с действующими контрактами для потребителей как в Белоруссии, так и в Европе, заявили в российском правительстве.

Пресс-служба правительства РФ заявляла, что российская сторона в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании высшего Госсовета РФ - Белоруссия в Москве, сделала все возможное для заключения до Нового года межправительственного соглашения, которое будет регулировать поставки российской нефти в Белоруссию.

В этой связи белорусская сторона проинформирована о переходе российской стороны к взиманию с 1 января таможенных платежей в полном объеме на поставляемую нефть.

Вместе с тем, российская сторона подтверждает готовность на беспошлинные поставки нефти для внутреннего потребления Белоруссии с учетом особого характера союзнических отношений в согласованные сроки и при наличии документов, создающих для этого правовые основания. С этой целью белорусским партнерам было передано приглашение прибыть в Москву в январе для переговоров с тем, чтобы выйти на подписание соответствующих документов.


Новости по теме:

Расеянские силовигархи начали "нефтяное удушение" Белоруссии

Белоруссия не войдет в таможенный союз, если силовигархи сохранят пошлины на нефть

 



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Все это было
xxl написал 05.01.2010 00:27
" ... Первопричина:Лукашенко выиграл бы пост президента союзного государства,буде такое случилось.А на сегодня задача поставлена простая-удушить Беларуссию и зачистить...."
Наверняка так. В самом деле, представте создали Союзное Государство, значит надо ВЫБИРАТЬ ГЛАВУ
новосозданного государства. Идем дальше - предположим выставили три кандидатуты - Путин, Лукашенко, Медведев. Здесь и собака зарыта. Знает и Путин и Медеведев, а еще лучше элита РФ, что им наверняка придется ху-во. Вот и все делают, что такого не случилось. Отсюда - НИКАКОГО СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА не будет, ибо его создание при данных условиях ПРОТИВОРЕЧИТ ИНТЕРЕСАМ элиты РФ. Это и понимает Лукашенко.
Отсюда и его настороженность.
Re: Re: ...фрил
фрил написал 04.01.2010 21:49
виноват,теперь понял - зашел случайно на эту ветку - тут сборище ТЫкающих дебилов,которых образование и воспитание стороной обошло.Для вас "глоток свободы" - синоним фразы "глоток портвейна",зачем клаву зазря топчите? Идите в ларек купите пойло и тыкайте себе подобным,после освобождения разума.Уроды моральные.А еще экономику обсуждаете,потомки шарикова!
Лукашенко нормальный президент.
Советский написал 04.01.2010 18:26
Нам бы такого.Без фигляров из кремля.
(без названия)
Русо написал 04.01.2010 18:10
Лукашенко очень уважаю и его бы нам на царство тогда еще,вместо ЕБНа.Сейчас бы жили нормально.Как бы нам попроситься в состав Белоруссии?Может примут?
Re: Лукашенко - друг?
Дмитрий написал 04.01.2010 14:43
А почему ресурсы отдаются алигархам, и просераются неизвестно где. Ты съездий в Белорусь и посмотри в какую цивилизованную страну она превратилась. Средства не растащены ,а вложены в государство, дороги ,промышленость.
фром Юкрейн
цукен написал 04.01.2010 13:09
Я вот думаю:чего-то в этом Новом Году не хватает?Дошло:нет сводок с Первого Украинского фронта:Равняйсь,отставить,равняйсь,отставить...перекрыть проклятым хохлам газовую задвижку.Так нет же с бульбашами теперь сцепились.Они же для вас- родней не придумаешь:и Ющенка у них нет,и любая поза, и подмахивают неслабо.Вам самим ,из-за этого, не смешно?Просто цирк Шапито какой-то.Вот что нужно сделать чтобы вам идеально угодить и удовлетворить?
Re: ...фрил
roll написал 04.01.2010 12:46
Не надо ля-ля. Ты выложи весь баланс- что, почем и сколько в т.ч. геополитика. А трепаться на уровне: опять мало?- на базаре будешь.
Лукашенко - друг?
фрил написал 04.01.2010 11:55
всем адвокатам Луки вопрос.Почему надо поощрять (немалыми деньгам) бизнес схемы батьки по перепродаже ресурсов РФ в Европу? Ведь у нас эти ресурсы покупают и без них.Белоруссия получает плату за транзит.Мало?Имеют низкие цены на газ и необходимый минимум нефти.Опять мало? Чего еще изволите,г-н Лукашенко???
Лукашенко
селянин написал 04.01.2010 10:43
Самая органичная и достойная политическая фигура для России. За него бы проголосовали большинство и вздохнули бы с облегчением, так как терпеть эту непредсказуемую и вороватую власть все уже устали, в т.ч и предприниматели (не путать с олигархами и ворами).
по пути,проложенному Украиной
kamerad написал 04.01.2010 09:22
Нефтепроводы идут через Белоруссию и вполне разумо забирать часть нефти,так же как Украина забирала в недавнем прошлом газ для собственных нужд. Путин/Медведев тогда запоют другую песенку и ,может,перестанут борзеть.
Где родился, там и пригодился.
zubek написал 04.01.2010 06:52
Предки не дураки были, они что-то знали/замечали.
Да и куда ехать, если тут дел по горло?
Слава Беларуси
Петр написал 04.01.2010 05:49
Для Игнатенко(я гражданин РФ, простой трудяга. Натерпелся. Кругом ложь. Уезжать надо)
Куда брат ехать? Надо пахать на месте. По крупице, по песчинке, по зернышку. Пахать во имя Великой Цели. Будь доброжелателен и честен, искренен и незлоблив, люби ближних и обличай врагов, рожай детей и собирай вокруг себя воинов духовных. Делай что должен, а там пусть будет, что будет.
Слава Беларуси.
слава Беларуси
Игнатенко написал 04.01.2010 03:59
Если вдруг, случатся выборы президента, и в списке будет фамилия Лукашенко - побегу с утра на выборы, чего не делаю уже лет 15.
И со мной еще миллионов 50.
ПыСы. я гражданин РФ, простой трудяга. Натерпелся. Кругом ложь. Уезжать надо.
Все это было
SVN написал 04.01.2010 03:19
Первопричина:Лукашенко выиграл бы пост президента союзного государства,буде такое случилось.А на сегодня задача поставлена простая-удушить Беларуссию и зачистить.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss