Кто владеет информацией,
владеет миром

Дача Муромцева догорает, а похмельные пожарные угрожают жильцам по-рейдерски

Опубликовано 04.01.2010 в разделе комментариев 20

Дача Муромцева догорает, а похмельные пожарные угрожают жильцам по-рейдерски

Минувшей ночью в Москве на 5-й Радиальной улице сгорел двухэтажный деревянный дом, известный как "Дача Муромцева". Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство Regnum, этот дом имел огромное мемориальное и историко-культурное значение.

Как сообщила член координационного совета общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер, здесь в начале 20-го века размещалась дача председателя первой Государственной Думы Муромцева, здесь часто останавливался писатель Иван Бунин. Москва лишилась ещё одного своего памятника истории, уголка Москвы начала 20 века, дома, тесно связанного с  художниками Васильевым и Глазуновым, скульптором Клыковым, писателем Венечкой Ерофеевым...

Вызывает огромный интерес, как это так "неожиданно", после неоднократных угроз, сгорела «Дача Муромцева», а пожарные удивительным образом не торопились ее тушить? В доме жили несколько семей с маленькими детьми.

Пожарные повели себя более чем странно, - они не стали тушить пожар, сказав, что получили команду не сохранять дом, поскольку он никому не нужен. И только милиционер, тоже проживающий в этом доме, получил возможность спасти свои вещи: воду из брандспойтов лили только на его квартиру. К счастью, жертв нет, спаслись также кошки и собаки, но у людей не осталось ничего: документов, верхней одежды, сгорели ценные книги, компьютеры, детские коляски...

В начале 70-х у тогдашних хозяев дома, семьи Болдыревых, подолгу гостил и работал другой писатель - Венедикт Ерофеев. В последнее время дом формально считался выселенным и был отключен от городских коммуникаций.

Органы охраны памятников отказывали ему в постановке не охрану в качестве объекта культурного наследия. Хотя достоверно известно, что на этом месте в начале XX века было построено деревянное здание загородного дома Сергея Александровича Муромцева, председателя Первой Государственной Думы России. Муромцев, как говорят, писал здесь проект своей Конституции страны. На даче Муромцева часто бывал и жил писатель Бунин. Здесь он впервые встретился со своей будущей женой Верой Николаевной, племянницей Муромцева.

Жители сгоревшего накануне дома вынуждены сами спасать остатки своего дома и имущества. По информации ИА REGNUM Новости, несколько мужчин из числа жильцов провели ночь в крохотной баньке рядом с домом, продолжая бороться с пожаром собственными силами. В течение вечера 3 января и последующей ночи пламя в развалинах дома несколько раз усиливалось, жители повторно вызывали пожарных, и сами тушили огонь с помощью бранспойта, оставленного пожарными.

Вот что сообщают посещавшие музей Венедикта Ерофеева москвичи:

- Болдыревы, золотые, удивительные люди, организаторы первого в Москве Ерофеевского музея серьёзно опасались поджога. И на тебе: пожар начался ночью, в пустой комнате первого этажа (позже оказалось что в ней были открыты окна, в такую погоду - разумеется не жильцами), после того как вокруг дома 2 дня тусовалась стрёмная публика, притворявшаяся милицией. Не сомневаюсь, что дом подожгли - с людьми (6 семей с детьми), ночью! Слава Богу, никто не пострадал. Но погиб дом, всё имущество большой многодетной семьи, большая часть музея. Все фотографии, автографы (знаменитый бинокль, из которого В.Е. мониторил из окна квартиры очереди окрестных магазинов до сих пор ищут на пепелище). 

Борьба с огнем продолжается вторые сутки. Поскольку тушение пожара фактически не завершено, жильцы не могут приступить к разбору развалин и поиску остатков своего имущества. Жильцы выражают крайнее возмущение работой пожарных, которые, прибыв в самом начале пожара, недостаточно активно боролись с его распространением, позволив пламени охватить весь дом, и даже после этого не полностью затушили огонь. По словам погорельцев, это не была случайность, т.к. сотрудники пожарной охраны прямо заявляли, что не намерены спасать дом. Между тем, людям, защищающим свой дом и имущество, продолжают поступать угрозы.

Редактор ФОРУМа.мск писатель Дмитрий Чёрный комментирует:

- Да-с, вот и отметили Новый год... Хроника происшествий, идущая в нашей ленте новостей с грифом "Новогодние..." говорит только об одном: в эти самые пьяные праздники не дай вам бог попасть в какое-либо происшествие, заболеть или тем более - сгореть. Помощи ниоткуда не ждите - все пьяные или похмельные, государство отмечает священный расеянский праздник "Драбадан".

Что теперь говорить о невнимании городских властей к объекту культурного значения? Конечно, им наплевать - причем не без пользы для своей корысти. Что им Венечка Ерофеев? Что им Бунин? У них "другие любимые авторы" - у них точечная застройка заняла все доли головного мозга. От Венечки отделались дешевым манером - поставили ему скромных размеров памятник на площади Борьбы. Но памятник еще ничего не значит - места, где Венечка пил и писал для московских и федеральных властей вовсе не стали после этого историческими.

Писатель-матершинник для них не авторитет, понятно. Батурина - да, авторитет. Бутурлин - уже нет, потому и его палаты вскоре ждет судьба Дома Муромцева. Не огнем - так экскаватором, подкопом. Опыт есть - именно при строительстве комплекса на Манежной был поврежден фундамент "Москвы" - с коммерческой выгодой для совместного лужковско-американского предприятия "ДекМос". То ли еще будет, уважаемые жильцы догорающего дома, видевшего Венечку Ерофеева, уважаемые жильцы прочих некультурных для лужковских властей зданий и изб!..

Как писал не об этом Венечка: "Женщин надо любить, на то у них и п....". Перефразируя, резюмирую: московские власти надо уважать, на то и пожары вокруг... И не дай бог кому-нибудь подумать, что это рейдерство, что вы!


Материалы по теме:

Батурина сносит палаты Бутурлина?

Новогодние пожары: горит институт Склифосовского

В Москве протестовали против рейдерского захвата школы № 1804

Новогодние аресты: на Триумфальной площади задержаны активисты оппозиции



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мне тоже непонятна эта истерика по всему интернету.
Дмитрий написал 10.01.2010 14:12
Прописаны Болдыревы в Зеленограде-пусть заселяются по месту прописки.И пусть скажут спасибо что пользовались нахаляву нелегально подкведенным электричеством и водой .Жили без оплаты коммунальных платежей.Экономили столько лет.Мало ли бараков в Москве,каждую собачью будку надо объявлять "памятником архитектуры" что ли.
Все остальные жители вононьей слободки тоже имеют жилье.В Подмосковье.Оттуда до работы ездить далеко.
Рассказать сколько жителей дальнего Подмосковья жилье в Москве снимают.Слов нет.
Доверяй, но проверяй!
Т.Д. написал 10.01.2010 12:19
Господа и товарищи, вы в курсе, что сгоревший барак был расселен еще в 1978 году. Всем, включая и семью Николая Болдырева были предоставлены квартиры!!! Вот что об этом говорил сам нынешний погорелец в 2008 году "Здание списали, нашим родителям предоставили квартиры. Они уехали, а мы решили остаться, так как дом был ничей и нас никто не выгонял, — говорит Николай Болдырев, отец пятерых детей, живущий с семьей на 5-й Радиальной."
http://www.mr-msk.ru/story/03/2008/11/19/story_4609.html
Вся нынешняя семья Болдырева (он, жена и дети) прописаны т.е. имеют жилье в г. Зеленограде (квартира жены)
Об этом господин Болдырев крайне неохотно (журналист вынудил) рассказал на "Эхе Москвы"
http://echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/646511-echo/
Вот так вот! И нечего истерить...
Ошибся - бунин
лео написал 09.01.2010 14:45
писатель был Бунин, причем Иван.А совсем не Буник. Буник стоял в другом месте.
дача муромцева
лео написал 09.01.2010 14:43
(без названия) - опять николай (04.01.2010 22:38)
Проживали незаконно. Верно. Причем, проживал и милиционер. И 20 семей!
От Дачи муромцева остались детали, например, столб от ворот, у этого столба подолгу простаивал писатель Буник с девицей Верой Муромцевой, что впоследствии послужидо поводом к их браку.
Но дело не в Первой конституции, которая тут создавалась, и не в Лауреате Нобелевской премиии, а в писателе Вене Ерофеееве, который туту в ранее сгоревшем флигеле написал свою гениальную прозу "Глазами эксцентрика".
Эта дача, наш последний русский оплот.
Re:
лео написал 09.01.2010 14:37
читай лучше вам уже ответили
про пожары и старые,деревянные дома...
Советский написал 06.01.2010 01:33
Как-то я гулял в Стамбуле(очень давно)и наткнулся в глубинке на 2-х этажный деревянный домик.
Увидев его-я обалдел!Домик-то абсолютно черный от старости!!!Таких я никогда в России не видел.
Построен был из досочек.Чуть ли не из ящичных.
Видно было,что в нем живут.Домику не менее 60-80 лет.А может и больше.
Мораль-"ищи кому выгодно".
Ничего просто так не бывает.
Re: Re: бред
тушила написал 05.01.2010 21:12
Дебеж. ты профи в строительном деле)))) дом одна сплошная сухая деревяшка, как и что тушили тебе дядя Болдырев рассказал? ты там был? видел как он горел? на всех блогах и сайтах такой бред пишут, кто то дал команду не тушить)))))) кто? как прекратили тушить? смотали рукава и уехали? или все таки мотали магистральные линии от 40 до 400 метров , кстати их было 5 , по всему периметру было раставлено 9 ручных стволов.и один лафетный автомобильный и то только из-за того что большим пожарным автомобилям за здание не проехать. ты видел как снимали боевки пожарные? - вырубали топором лед с карабинов чтобы снять куртку? поработай как они а потом аськай, профессиональный болтун.
(без названия)
славутич написал 05.01.2010 17:27
надож барак згорел ничейный а вони на всю первопрестольную.
Re: бред
Дебеж написал 05.01.2010 16:09
какие это "перекрытия" в деревянном бараке - ась, профессиональный Тушила?
такие перекрытия есть в домах 19-го века кирпичных, а вот в бараке - откуда, просвети? там все ж на брусе держится!
Re: бред
колька написал 05.01.2010 15:08
професиональные демократы научат тебя как пожары тушить только держись.погорельцы небось пьяные все были.
Двести лет.
Сергей Н.Н написал 05.01.2010 14:24
В 2012 исполнится ровно двести лет великому подвигу РУССКОГО народа.В 1812 году,чтобы очистить Русскую землю от захватчиков,был реализован гениальный план-МОСКВА была сожжена дотла! Может стоит повторить подвиг пращуров.
Re: Re:
колька написал 05.01.2010 13:56
слава богу не пил никто в сарае и сам я непьющий-повешу вывеску что никто не пил тута и никогда
бред
Тушила написал 05.01.2010 10:46
Я как участник тушения данного пожара хочу сказать автору этой попмпезной статьи про "барак музей"- Вы присутсвовали там? Вы видели похмельных пожарных? Вы вообще-то представляете себе работу пожарных в 25 градусный мороз, что за бред вы пишите услышанный со слов жильцов, большая половина, которых, кстати, и была в неадекватном состоянии, и спросите у уважаемых жильцов барака- когда в последний раз проводилось обслуживание дымоходов и печного устройства их дачи... и почему тушение пожара изначально было организовано жильцами самостоятельно, а пожарная охрана была вызвана уже когда пожар начал принимать необратимые последствия и по перекрытиям деревянным с пустотами начал распростроняться по всему дому...
Re:
Дебеж написал 05.01.2010 01:06
ну если у тебя там Веня Ерофеев выпивал - вешай)
(без названия)
колька написал 05.01.2010 00:39
мне чтоль на сарай нацепить вывеску типа музей?
Николаю
Дебеж написал 05.01.2010 00:03
Внимательнее читайте:
"на этом месте в начале XX века было построено деревянное здание загородного дома Сергея Александровича Муромцева"
Никто и не говорит что это САМА дача Муромцева - но барак стал музеем Венечки Ерофеева. Вам этого мало? Вам обязательно дореволюционную "Россию которую вы потеряли" подавай?
Re:
Д.Ч. написал 05.01.2010 00:00
что значит "получили", Николай?
вы что - на ставке у Лужкова. типа вы за них решили - значит обязаны переехать? а воля самих создателей музея? а сам музей?
реально люди охренели
(без названия)
опять николай написал 04.01.2010 22:38
Да и квартиры погорельцы получили под снос этого "исторического памятника времен пресловутого сталинизма"-много лет назад.Стало быть проживали незаконно!
(без названия)
николай написал 04.01.2010 22:33
Какая-же это дача Муромцева?Это обычный барак 1937г. постройки.О чем такой громкий ЛАЙ в инете-НЕПОНЯТНО.
(без названия)
Василий. написал 04.01.2010 21:54
Сами виноваты. Зачем выбрали на свою шею Каца-Батурина,Менделя Путина.Русские на своих землях живут с ледникового периода,кода Моисей блуждал по пустыням со своим племенем.А кто спас русскую землю от фашистов,опять русские.Сталин разгадал замысел мирового/еврейского/капитала- с помощью Гитлера покорить Россию.Он в41г. убрал из руководства Армией всех евреев.Победили русские Г.К.Жуков и др.А вы сейчас доверились этим иноземцам.Забирайте власть в России в русские руки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss