Кто владеет информацией,
владеет миром

Среди россиян увеличилось число сторонников ГКЧП

Опубликовано 18.08.2005 в разделе

Среди россиян увеличилось число сторонников ГКЧП

По данным социологического исследования ВЦИОМ, среди россиян увеличилось число сторонников ГКЧП. Результаты обнародованного накануне опроса показали, что, ориентируясь на сегодняшнюю политическую ситуацию, люди переосмыслили события тех лет.

Как показал опрос, если бы сейчас россияне оказались в такой же ситуации, как и в 1991 году, то ни одна из противоборствующих сторон не оказалась бы в выигрыше. Более трети (39%) опрошенных отметили, что ни ГКЧП, ни Борис Ельцин не вызывают у них положительных эмоций. Тем не менее по сравнению с прошлым годом увеличилось количество тех, кто предпочел бы поддержать ГКЧП (с 13 до 18%). Хотя тех, кто реально, по их воспоминаниям, поддерживал ГКЧП в 1991-м, оказалось 15%. Если бы сейчас повторились события августа 1991 года, то поддержку Борису Ельцину оказали бы лишь 13% опрошенных россиян. С 17 до 19% по сравнению с прошлым годом увеличилось число тех, кто до сих пор так и не сумел разобраться в ситуации. Социологи считают, что подобные результаты стали следствием нынешней политической ситуации в России.

«Люди пересматривают свои взгляды исходя из сегодняшней ситуации, – рассказал глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. – Взгляд задним числом очень сильно отличается от того, что было на самом деле. Опросы, которые проводились в то время, давали совсем иную картину. Число сторонников Ельцина было намного больше, чем хотят признаваться теперь. Но россияне разочаровались в нем и сейчас просто стесняются признаться, что тогда были на его стороне. Новой жизни не получилось, а то, что вышло, вызывает у людей чувство отторжения».

При этом почти половина опрошенных (47%) рассматривают эти события как эпизод борьбы за власть между разными группами в высшем руководстве страны. Россияне пришли к выводу, что развитие государства по демократическому пути не оправдало ожиданий. Доля тех, кто воспринимает августовский переворот как победу демократии, составляет лишь 11%.



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss