Кто владеет информацией,
владеет миром

В Санкт-Петербурге задержан "министр" безопасности "Русской республики"

Опубликовано 18.08.2005 в разделе

В Санкт-Петербурге задержан "министр" безопасности "Русской республики"

В Санкт-Петербурге задержан националист, угрожавший убийством губернатору Валентине Матвиенко. Несмотря на то, что делал он это в Интернете, прокуратура уже предъявила обвинение Александру Втулкину, называющему себя министром безопасности самопровозглашенной Русской республики. "Министра" задержали, когда он садился в киевский поезд.

Имя Втулкина впервые прозвучало в Питере после убийства ученого-этнолога Николая Гиренко. Через несколько дней после того, как кто-то выстрелил в эксперта по нацвопросам через дверь его квартиры, на сайте "Фонтанка ру" появился расстрельный приговор. Ответственность за убийство брала на себя "Русская республика". Следствие посчитало публикацию "фарсом", но вскоре в сети появился другой приговор: губернатору Матвиенко "за антирусскую политику".

ФСБ установило, что сообщение было послано из Интернет-клуба и определило отправителя. Выяснилось, что он состоит в "Партии свободы", созданной питерским националистом Юрием Беляевым. Он сейчас тоже под следствием. В начале недели в суд поступили материалы уголовного дела против Беляева, обвиняемого в разжигании национальной вражды через газету, издаваемую его партией.

Это не первый суд над бывшим оперуполномоченным по особо важным делам. В 90-е он по собственной инициативе организовывал в Питере жестокие рейды против цыган и кавказцев. А потом уехал в Югославию защищать "братские народы", где и был арестован и выдан России. Общественный обвинитель требовал, чтобы суд наказал Беляева не только за зачистки кавказцев в Питере, но и за "преступления против человечности" во время боевых действий в Боснии. Тем не менее, экстремиста приговорили к одному году условно, и тут же в зале суда амнистировали, с показательной формулировкой: в честь "50-летия победы над фашистской Германией".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss