Кто владеет информацией,
владеет миром

Глобальные армии будут защищать глобальные интересы исключительно на коммерческой основе

Опубликовано 06.01.2010 автором в разделе комментариев 45

Глобальные армии будут защищать глобальные интересы исключительно на коммерческой основе

Прохождение военной службы в Грузии будет возможно и для юридических лиц министерства обороны, сообщает Первый кавказский телеканал. Для этого в «Закон о статусе военнослужащего» и в «Закон об обороне» будут внесены изменения. Грузинские вооруженные силы, согласно законопроекту, будут состоять из Объединенного штаба, пехоты, военно-воздушных сил и юридических лиц. Проект, инициатором которого является оборонное ведомство страны, будет рассмотрен парламентом на весенней сессии.

Для человека, который привык к тому, что армия - это армия, а "юридические лица" , то есть субъекты экономической жизни - это другое, новость о том, что вооруженные силы какой-либо страны состоят из "пехоты, военно-воздушных сил и юридических лиц" звучит совершенно дико. И тем не менее - это очень серьезная примета нового времени, нового постиндустриального мира. Теперь привычный образ военнослужащего - подчиняющегося общевоинским уставам и стоящего на страже государственных интересов, будет постепенно вытесняться точно таким же с виду вооруженным человеком, но имеющим совершенно иные цели и задачи - извлечения некой прибыли.

Крупнейшей из частных армий нового времени является компания Blackwater USA. Сама она называет себя "самой эффективной профессиональной военной, правоохранительной, охранной и миротворческой компанией в мире", в ее рядах около 2,3 тыс. профессиональных наемников на действительной службе и около 25 тыс. солдат в резерве. На вооружении у этой компании есть весь арсенал боевого стрелкового оружия, бронетранспортеры и транспортные вертолеты. Она располагает тренировочными базами в США и некоторых других странах.

Эта организация оказывала и оказывает самую активную поддержку американским войскам в Ираке. По данным журналистов, численность солдат Blackwater, участвовавших в активной фазе войны в Ираке, составляет более 10 тысяч человек. В Иракской кампании, по разным оценкам, участвовало от 25 до 40 тыс. солдат частных компаний, большая часть из них из Blackwater.

Опять же, по данным СМИ, потери солдат Blackwater в Ираке составили около 780 человек, однако эти люди не учитываются в официальной статистике военных потерь. Что безусловно на руку администрации Буша. Кроме того, преступления солдат Blackwater в Ираке не попадают в разряд военных. Вооруженных солдат Blackwater видели патрулирующими улицы Нового Орлеана во время наводнения.

Существует точная дата - 24 июня 1997 года закрытое совещание Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США, посвященное вопросу "приватизации функций по обеспечению национальной безопасности", единодушно пришло к заключению: в ближайшие десятилетия так называемые "частные военные компании" станут основным инструментом реализации политики США и их союзников в сфере военной безопасности за рубежом.

За США последовала Великобритания. По информации "Jane's Defence Weekly", 12 февраля 2002 года МИДом Великобритании издан "Зелёный документ" (Green Paper) под названием "Частные военные компании: правила регулирования" ("Privatе Military Companies - Options for Regulation"). Его разработали в ответ на запрос Комитета по иностранным делам Палаты общин ради выработки механизмов и правил государственного регулирования частных военных компаний. 

Не представляет собой исключения и РФ в качестве примера называют отряд «Тигр Топ-рент секьюрити» и УЦ «Орел-антитеррор». Несмотря на то, что официально войска РФ не принимали участия в Иракской войне, эти подразделения в Ираке периода 2004-2007 гг. выполняли вполне боевые задачи - от охраны базы до охраны международных миссий, обеспечивали базу Наджибия и Харту, выполняли работу по охране конвоев, эскортов во взаимодействии с МО, МВД Ирака и ЧВК США и Британии, такими как Blackwater, ArmorGroup, Control Risks, Aegis, Piligrim Group.

Любопытно, что зафиксированы случаи, когда военнослужащие разных частных армий вступали в боестолкновения не с "террористами", а друг с другом. Хотя в целом пока их взаимоотношения вполне мирные.

Разумеется, для широкой общественности участие российских наемников в войне в Ираке не афишировалось, хотя и не было секретным: кто хотел - знал. Любопытно, что за деятельность в Ираке российские "частные коммандос" получали не только денежное вознаграждение, несопоставимое с обычными окладами российских военнослужащих, но и... государственные награды РФ.

Естественно, теперь этот опыт воспроизводят уже во второстепенных и третьестепенных вооруженных силах, к примеру, в Грузии. А в РФ готовится создание военной структуры, сопоставимой по масштабом с целым родом войск - формально для защиты объектов Минобороны, и возглавит эту структуру целый генерал армии... Да, собственно, опыт коммерческой структуры, аффилированной с государственными силовым ведомством, давно существует - это существуюшая при МЧС компания "Эмерком".

Опять же не случайно журнал "Форбс", называя самые перспективные профессии наступающего десятилетия, поставил на первое место - "универсального солдата". Солдаты, которые могут ориентироваться в нестандартных ситуациях и выполнять сложные задачи, возглавили рейтинг самых перспективных профессий. "Форбс" считает, что войны будущего превратятся в операции "по принуждению к миру" и "восстановлению конституционного порядка", в которых участвуют профессионалы. А профессионалы работают за деньги, причем приличные. И совершенно необязательно, чтобы эти деньги платило государство.

Собственно, сама по себе частная армия не новость - в средние века, в эпоху феодальной раздробленности все армии были, по существу, частными. И даже в новое время, поручая кому-либо формирование полка, государство практически просто давало лицензию и выделяло средства, а сам набор, обучение личного сотава, его обмундирование и вооружение лежало на плечах новоиспеченного полковника.

Существовали и частно-государственные партнерства, располагавшие собственными вооруженными силами. Так, образованная в 1600-м году Ост-Индская компания имела армию численностью до 150 тысяч человек. Голландская Вест-Индская компания, основанная в 1621-м году, располагала не только армией, но и мощным флотом. Вели самостоятельные военные операции и Русско-Американская компания (после А.Баранова вообще возглавлявшаяся только кадровыми офицерами), и Компания Гудзонова залива.

А Московская компания была основана в Великобритании еще в конце 16 века, собственно, именно благодаря ей и развился город Архангельск. Компания имела право приобретать земли, издавать свои правила, наказывать членов компании, для чего иметь своих сержантов, строить и снаряжать свои корабли, торговать во всех портах, делать завоевания и приобретать страны и города в открытых землях, противодействовать совместным действиям торгующих в России иностранцев и даже англичан, если они не являются членами Московской компании. Последнее замечание самое любопытное - британские военные получали право воевать... против британцев, нарушающих монополию компании.

По сути, современные частные военные компании ничем принципиально не отличаются от ост-индских и вест-индских компаний прошлого. Это уже не "рабоче-крестьянские" армии эпохи индустриальных государств - это сугубо классовые вооруженные силы, никак не связанные общими узами с теми группами населения, которые они могут быть призваны подавлять. Это отдельное военное сословие, которое в перспективном будущем станет очень высокооплачиваемым и вполне независимым от национальных обществ. Солдаты Blackwater, патрулирующие Новый Орлеан - это отнюдь не солдаты армии США или полиции, а русские спецназовцы из частных военных формирований, воюющие в Ираке на стороне коалиции - это совсем не продолжение официальной российской внешней политики. Завтра, если потребуется, Blackwater окажется в РФ на охране стратегических объектов от "ненадежных" российских граждан( "восстановлению конституционного порядка" по версии "Форбс"), возможно, совместно с обученными ими грузинскими военными из "юридических лиц", а российские коммандос будут защищать интересы какого-нибудь Лукойла ("Шелл" или ВР) где-нибудь в Африке.

Эти частные армии будут служить не своей стране и вообще никакой не стране.Эти армии будут служить не своему классу и вообще никакому национальному классу - это мобильные вооруженные силы на службе мировой буржуазии, глобального эксплуататорского класса, который только и может оплачивать их услуги.

Это - тоже образ будущего, только без футурополисов и прорывных технологий, марсианских экспедиций и впечатляющих открытий.

Это абсолютно новая реальность. Мы к ней не готовы.



Рейтинг:   1.96,  Голосов: 54
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Макиавелли
Макс написал 11.01.2010 21:17
До появления массовых неказистых видов оружия наемники _рулили_, да и темы "своя страна" особо не было. Вот где французу своя страна - Франция или Бургундия?
(без названия)
Макс написал 11.01.2010 21:16
Так такое было не только в средние века, а еще со времен эдак Саргона Древнего.
И достоинства известны, и недостатки. Да, дорого. Зато покупается уже готовый обученный, вооруженный и обмундированный солдат. Да, насмерть стоять не будут, как только дело запахнет жареным - кинут. Зато слажены и выучены куда лучше, чем призывники. Массовость ниже, тоже нужно учесть.
Массовые армии 19-20 века вообще возникли на волне определенных оружейных техсредств. Винтовка и пулемет - самое простое в обращении оружие. Любого валенка можно за 1 месяц обучить. И стоит винтовка дешево.
Потому сделали ставку на _большие орды_ солдат, которые, кроме как призывом, иначе не комплектовались.
Это все не навсегда.
(без названия)
шток написал 11.01.2010 13:45
евсюковоподобных ублюдков четвертовать!!!!!!!!!!!!!!1
Возрастание роли частных армий--признак грядущего краха нынешних государств
Сергей Гупало написал 08.01.2010 17:27
ТО. что в РФ, Грузии и т.д.все большую роль начинают играть "частные армии"-свидетельства того, что скоро режимы там существующие сойдут на нет и эти страны станут аналогами современной Сомали, где нет никакой власти, а есть только банд.группировки, воюющие против всех за более жирные куски добычи. Чтобы избежать развития РФ по сомалийскому пути-необходимо всемерно поддержать формирование сил нового социализма--рабочего==единственной альтернативы грядущееу неизбежному развалу.
(без названия)
кипчак написал 08.01.2010 17:05
Не все воюют за деньги. Найдется в мире достаточное количество юридических лиц, которые ненавидят "москалей".
Псы бабла?
Сергей 58 написал 07.01.2010 04:12
Уважаемый xxl:
Военные - военнослужащие лица проходящие действительную военную службу в МО РФ (ныне около 1 млн.), остальное ФСБ,ФСО,МВД, МЧС и проч. и проч. - лица приравненные к статусу военнослужащих (на деле более "равные").
Уважаемый Бывший русский:
В 1991 году какой внешний ворог напал и уничтожил СССР - НАТО, US Army, НОАК?
Вот так и вдалбливаеся кретиноскопом мысль об уничтожении последнего оплота суверинитета - суицид от табуретки под зомбиящиком.
Re: Куда конь с копытом, туда и свинья с пяточком.
xxl написал 06.01.2010 23:46
" ... (4) Но вот, что интересно: все эти частные вояки используются для охраны того-то и сего-то. Плюс как инструкторы. Плюс, как сегодня сообщалось по ТВ, как наемные убийцы.
И никто не слышал, чтобы они участвовали в серьезных боестолкновениях, тк морально-боевой дух этих вояк - нулевой...."
В данном случае соглашусь. Те же БлакВатер выполняют в том же Ираке разные охранные функции,
и всю так называемую "грязную" работу. Никаких страховок, в случе смерти блаквотарца государство
естественно не платит. Еще одна экономия. Т.е. финансово привлекать такие армии для тех же
США выгодно. Вопрос о моральном духе таков - наемники идут туда ЗАРАДИ ДЕНЕГ. Есть конечно
какая небольшая часть типа фанатиков, уверенных, что они защищают белую расу и т.д.
Но наемник есть наемник. На абразуру грудью конечно не броситься. Так о чем речь.
(без названия)
xxl написал 06.01.2010 23:11
" ... А в РФ готовится создание военной структуры, сопоставимой по масштабом с целым родом войск - формально для защиты объектов Минобороны, и возглавит эту структуру целый генерал армии... "
Здесь есть одно маленькое НО. По официальное статистике в РФ в области производительного
труда занято самое большее 25 миллионов из 130, т.е. меньше одной пятой. Остальные, исключая
детей и пенсионеров - это военные разных видов как государственные так частные, орава разных
чиновников, менеджеров и целая куча других которые НИЧЕГО не создают. Спрашивается -
КТО будет СОДЕРЖАТЬ еще один такой контингент. Или исходить из того, что ЧЕМ БОЛЬШЕ
разных вооруженных конфликтов, тем лучше. Тем не менее вопрос остается - ВСЯ ЭТА ОРАВА
по сути паразитов ХОЧЕТ ЕСТЬ, одеваться, иметь крышу над головой - КТО будет все это для них делать.
Как уже было сказано, жрать хотят все.
уу
уу написал 06.01.2010 22:46
Гордость подводного флота.
Когда док всплыл... Вопль ужаса вырвался у видавших виды заводчан
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.msg14052.html#msg14052
На Манежной площади за отказ от знакомства москвичка
получила пулю в голову
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,135.msg14036.html#msg14036
Русских в Германии посадили в тюрьму за отказ развращать
собственных детей
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,20.msg14053.html#msg14053
Криворожский бунт 1963 г.
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,2148.msg14035.html#msg14035
Re: Горит,горит село родное,Горит вся Родина моя.
... написал 06.01.2010 21:56
Ну вот, писали-писали на форуме про то, что истрия с "белыми рабами" и Троцким - фальшивка, а тут опять за рыбу деньги... Русь-обосрусь, тебе что, почасовую платят? Или "тебя" много, и про фальшивку была не твоя смена?
Тебе, Русю-обосрусю нужны русские миллионеры? Ну так иди работай к Потанину, Прохорову, Мордашову, Ковальчуку - все как ты говоришь. И в кремле, ив думе, ив правительстве - все русские, щастье тебе привалило.
Re: =Анонимус=- (06.01.2010 13:34)
... написал 06.01.2010 21:51
Дум-дум дурачок читал-читал, да так и не понял, что речь идет не о ЧОПах...
Макиавелли
Yah написал 06.01.2010 20:28
Где-то читал, что Макиавелли в своих сочинениях рассматривал вопрос о наемниках. И на богатом современном ему материале показал, что они не только воюют гораздо хуже свободных граждан, сражающихся за свою страну, но и готовы при первом удобном случае переметнуться на сторону того, кто больше заплатит.
Re: Re: Куда конь с копытом, туда и свинья с пяточком.
Офицер запаса написал 06.01.2010 19:38
1. Радиотехнические войска (РТВ)были одним из родов войск Противовоздушной обороны (Войска ПВО), а не не чем-то отдельным, как Вы пишите.
2. Среди офицерского состава Войск ПВО выпускников соответствующих ВУЗов, имевших военные кафедры,было не более 5%.
3. Постыдились бы писать о том, в чем не разбираетесь. Хотя, если Вам поставлена задача дурить людей, то молодцом: врете как заказано, оценка пять. В этом случае дискутировать с Вами нет смысла.
Вывод.
Дубина написал 06.01.2010 18:17
Мочить наемников везде! В учебе, спорте и труде!
"...и вообще никакому национальному классу"
Век написал 06.01.2010 15:55
Не понял насчет национального класса. Что это за класс такой? Просвятите кто-нибудь.
Горит,горит село родное,Горит вся Родина моя.
РУСЬ, написал 06.01.2010 15:16
/доживателю/Остальные-это 135млн.русских и 35млн.коренного населения России.Пора уже понять этой назойливой жменьке,горстке,кто в тайге хозяин,в которой вы незаконно воруете у народов России золото,алмазы,руду,нефть,газ,лес и т.д.
(без названия)
доживатель написал 06.01.2010 14:57
идем к тому что для охраны сырьевых ресурсов страны необходимы несколько полувоенных организаций под присмотром международного капитала остальных просим не отвлекать
Горит,горит село родное,Горит вся Родина моя.
РУСЬ, написал 06.01.2010 14:32
Хватит подсовывать нам, русским, идеи коммунизма.гражданской войны,перестройки,приватизации.Все это-пройденный ,никому в Мире не нужный хлам. Нам,русским людям нужно,чтобы миллионеры были русские,чтобы сосед твой был русский или коренной житель России,чтобы карающие органы,милиция и Армия возглавлялась русскими,чтобы и в Кремле,и в Думе,и в министерствах были русские.Мы-русские имеем свою землю,свою веру,свой язык,свою историю.НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ И АФРИКА НАМ НЕ НУЖНА.
(без названия)
Rem870 написал 06.01.2010 14:31
А в чем опасность всей этой темы для нас? В российском УК есть статья за наемничество, да и сама по себе охрана конвоев - это не бог весть какая важная вещь. Наверняка без откатов заключение этих контрактов не обходится. Автор мог тогда уж упомянуть и обслуживание российскими ветолетчиками войск НАТО в Афганистане. Бизнес есть бизнес.
=Анонимус=- (06.01.2010 13:34)
Дум-дум написал 06.01.2010 14:02

=Анонимус=:
Сказки про нулевой моральный дух частных армий взялись как продолжение мифа "призыв - хорошо, контракт - плохо".
(1) Кому "призыв/контракт - хорошо"? Кому "контракт/призыв - плохо"? Бла-бла-бла?
(2) Уверен, что ни в одном контракте гуся не записано, что он по приказу вице-директора ЧОП всегда готов выступить с оружием в руках на защиту дачки с банькой клиента, не щадя ни своих сил, ни самой жизни...
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss