Кто владеет информацией,
владеет миром

Из Константина Мерзликина делают политического заложника

Опубликовано 18.08.2005 автором в разделе комментариев 2

Из Константина Мерзликина делают политического заложника

В четверг в СМИ появилось следующее сообщение:

Депутат Госдумы и журналист Александр Хинштейн (фракция «Единая Россия») утверждает, что основным действующим лицом в истории с приватизацией экс-премьером Михаилом Касьяновым дачи в Подмосковье являлся тогдашний руководитель его секретариата (руководитель Аппарата Правительства - министр РФ - прим.ред.)Константин Мерзликин. «По моей информации, Мерзликин по непосредственному указанию Касьянова контролировал все этапы осуществления схемы по приватизации дачи», - сказал Хинштейн. По его словам, такое же давление Мерзликин оказывал и на других должностных лиц, от которых зависел успех этой сделки, в частности, на бывшего министра имущественных отношений РФ Фарита Газизуллина. «Мерзликин требовал в оперативном порядке выставить объект на торги без кадастра земли и необходимого оформления других документов», - утверждает Хинштейн.

Как уже сообщалось, в среду Константина Мерзликина вызвали в прокуратуру, после чего в тот же день он вылетел за пределы страны. Примечательно, что сам Михаил Касьянов вместе с семьей также находится за границей: он в отпуске до третьей декады августа на побережье Средиземного моря. Знакомые Мерзликина утверждают, что он ожидал вызова в прокуратуру и в связи с заведомой, по его мнению, политизированностью дела собирался воспользоваться своим конституционным правом отказаться от дачи показаний.


Комментарий Антона Сурикова:

Я хорошо знаю Константина Мерзликина. Одно время мы вместе с ним работали в аппарате правительства России. Константин Эдуардович – один из самых грамотных в стране специалистов в своей области. Я никогда не поверю, что он мог пойти на принятие решений, имеющих юридические изъяны, заведомо подставляя как самого себя, так и своего непосредственного руководителя. Впрочем, «басманное правосудие», как известно, такими мелочами, как юридическая сторона вопроса, не интересуется, а отрабатывает указания «сверху».

Мне хорошо известны и политические воззрения Мерзликина. Мы их с ним неоднократно обсуждали вплоть до последнего времени. Константин Эдуардович – в целом аполитичный человек, никогда серьезно не интересовавшийся этой темой. Никакой угрозы существующей власти он не представляет.

Я полагаю, что прокурорский «наезд» на Мерзликина преследует своей целью оказание психологического давления на Касьянова. Непосредственное прокурорское воздействие на экс-премьера привело бы к нежелательному для Кремля международному резонансу, сопоставимому по последствиям с «делом ЮКОСа». А репрессии против близких к нему людей, таких как Мерзликин, вполне могут остаться незамеченными.

Происходящее весьма напоминает мне известную из недавней истории антиконституционную практику захвата заложников.

Я убежден, что случай с Мерзликиным – еще одной жертвой политических репрессий - должен постоянно  находиться в  поле зрения российской и международной правозащитной общественности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Верить?
Виктория написал 20.08.2005 21:21
Вчера прочитала на сайте КОМПРОМАТ.РУ, что Суриков только прикидывается нашим, а в других кругах кроет нашими неприличными словами. Так можно ли ему верить?
Хинштейн
Читатель написал 19.08.2005 01:21
Когда эта гадина займеться делом? Почему его не интересуют дела лучшего друга Гаранта Реймана. Или он перепечатывает только генприкурорские бумажки. По поводу последнего ведется следствие в международном масштабе.Дай бог, уберут в сентябре Шредера, и услышим новости без прокурорского пса.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss