Кто владеет информацией,
владеет миром

Серьезные межнациональные столкновения в Астраханской области

Опубликовано 19.08.2005 в разделе комментариев 24

Серьезные межнациональные столкновения в Астраханской области

Серьезные межнациональные столкновения с участием нескольких сотен человек произошли в Астраханской области. В массовых драках калмыков и чеченцев, которые продолжаются уже несколько дней, один человек погиб, есть раненые.

Столкновения начались еще в ночь на 16 августа, когда в село Яндыки Лиманского района Астраханской области ворвались около 50-ти чеченцев. Они стали избивать проживающих в селе калмыков. Был убит 24 летний местный житель. По словам главы района Якова Фенькова, милиционерам удалось задержать 14 человек, причастных к организации потасовки. В село были стянуты дополнительные силы сотрудников МВД, в том числе омоновцы.

Несмотря на это, сегодня в том же селе произошло еще одно массовое побоище, в котором на этот раз участвовали уже более 200 человек. В их числе были жители Калмыкии, приехавшие на похороны погибшего в ночь на вторник. Несколько человек получили ранения. Сожжены несколько домов, которые, по неофициальным данным, принадлежали живущим в селе чеченцам, и автомобилей.

В пресс-службе администрации Астраханской области заявляют о том, что ситуацию удалось взять под контроль. Село Яндыки находится в приграничной зоне между Астраханской областью и Республикой Калмыкия. Основное население – это русские и калмыки. В селе также проживают несколько чеченских семей.


Дополнительная информация последних часов:  Как сообщил сегодня прокурор области Евгений Волколупов, он лично руководит работой следственной бригады в составе сотрудников прокуратуры, УВД и УФСБ, занимающейся расследованием уголовного дела по статье о массовых беспорядках УК РФ. "Каждому из них после определения степени причастности к происшедшему будут предъявлены обвинения", - отметил прокурор.

По уточненным данным, сказал Волокупов, в столкновении между чеченцами и калмыками участвовали более 300 человек. Пострадали шесть человек, в том числе милиционер. Из восьми подожженных домов полностью сгорело пять.

В настоящее время инцидент нейтрализован, ситуация полностью контролируется местными властями, отметил прокурор. Ночью состоялись переговоры старейшин калмыцкой и чеченской диаспор. Сейчас в центре села проходит собрание жителей Яндыки.

Ожидается, что в Астрахань прибудет заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. Для оказания помощи в поддержании общественного порядка в регионе в область прибыли отряды милиции из Волгоградской и Астраханской областей в составе около 400 человек.

Согласно официальной информации администрации Астраханской области, беспорядки в селе возникли после того, как в селе Яндыки приехали жители города Лагань Республики Калмыкия на похороны местного жителя Николая Болдарева, погибшего в драке между местными калмыками и чеченцами четыре дня назад.

В свою очередь глава Госсовета Чечни уверен, что конфликт носит только бытовой характер. В селе Яндыки, расположенном на границе Калмыкии и Астраханской области, уже много лет живут русские, калмыки и несколько чеченских семей. До сих пор конфликтов на почве национальной неприязни между ними не возникало.

Это либо некомпетентность, либо прямая ложь. Еще 31 марта с.г. прокуратура Астраханской области завершила расследование уголовного дела по факту осквернения могил на кладбище села Яндыки. Троим подозреваемым - И. Магомадову, Ю. Абубакарову и А. Халадову было предъявлено обвинение в совершении преступления – уничтожение, повреждение мест захоронения и надмогильных сооружений, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной и религиозной ненависти. Злоумышленники были задержаны и заключены под стражу.

Напомним, 22 февраля этого года троица молодых людей сломала на Лиманском кладбище 17 крестов и повалила гранитное надгробие. Жители села Яндыки отметили, что среди разрушенных кладбищенских предметов оказался и памятник, поставленный на могиле местного жителя, солдата, погибшего в Чечне. Это обстоятельство и возмутило сельчан, которые в скором времени после злополучного события потребовали выселения родственников вандалов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
--
Виктория написал 12.06.2006 00:48
Насколько я знаю, чеченцы и калмыки воевали на стороне немцев и очень активно им помогали. Вот вам и объяснение. Раньше они знали свое место. И не надо петь мне про репрессированные народы-теперь-то ясно, что это такое.
дикикй горный существо?!- Ахтунг!!- Фойяр!!!
ШуцШтафен написал 23.08.2005 01:53
Возмездие на чечей падет неминуемо, и не таких обламывали, а все трудности мы преодолеем, мы РУССКИЕ с НАМИ БОГ!
Re: Re: Re: Re: Путинская милиция откровенно крышует чебуреков
вован написал 22.08.2005 18:31
Ну, вовану, кажы, шо свистни, НО перо-перышко - оно и в Африке перо! А эть от турмы, как от сУммы - не зарекайси!
Re: Re: Uralce
kirich написал 22.08.2005 16:02
Друган Uracle! Империя-то подыхает,то верно.Но когда придут китайцы,то не останется ни слова с корнем чечен, ни духу от такого народа. Ето у них туго поставлено.Мусульманин для них лучий друг и товалиса,мертвый.
Re: вован - Славику
вован написал 22.08.2005 18:38
"...ну и скажи мне где сейчас ети хазаре?"- дык , ведь рядышком,Славик, и в тибе и вомне, мабуть е, ну, еж-ли бабок-пробабок разговорить-пораспрашивать - вона, кажный 20_25-тый нагличанин ростИт не свово рыбенка, а наши бабки-пробабки были ух какие шустрые!
вовану
Слава написал 22.08.2005 15:58
Вован ну и скажи мне где сейчас ети хазаре?
Круто не равен час выселят все легальных чичей с теретории
joker написал 22.08.2005 07:56
Круто не равен час выселят все легальных чичей с теретории России. Наверно это не последне столкновение они будут бороться за место под Астраханским солнцем.
Re: Re: Re: Путинская милиция откровенно крышует чебуреков
Uralce написал 22.08.2005 06:51
Да ладно тебе, я ж по простому, без понятиев, выразился. Ты по сути вопроса гляди в корень, товарисч, а буржуйские свои филологические замашки оставь!
Re: Re: Путинская милиция откровенно крышует чебуреков
вован написал 22.08.2005 00:29
юралс, темен ты даже при ясной погоде, эт-ж надо:"Охрану на зоне ведь никто не любит"-вохру-вертухаев охраной кликать, да за енто токо синие на ремешки располосуют вмиг и правы будут.
Re: Путинская милиция откровенно крышует чебуреков
Uralce написал 21.08.2005 18:35
А вообще путинской милиции не позавидуешь -для фашистов она "крышует зверьков", а все националистические сайты забиты стонами о беспределе милиции в отношении нерусских. Видимо такова участь любой имперской структуры, которая вынуждена обеспечивать порядок в тюрьме народов. Охрану на зоне ведь никто не любит, ни черные, ни ссученые.
Re: Re: Re: Национальные столкновения
Vovan написал 21.08.2005 08:55
Чечен хорошим не бывает. Хорошо бы всех их пустить под нож.
Не кто первый встал, а незванный гость...
kirich написал 20.08.2005 21:38
Какого черта мои русскоязычные(пока,иншала)друзья дикие люди устанавливают в русских городах свои законы,сидя на корточках. Они еще на такой стадии развития из-за которой россию(с маленькой)кличут дикой.
ВПЕРВЫЕ ?
вован написал 20.08.2005 14:29
васисуалий,малыш ты меня волнуешь, ну да, хто первый встал - того и тапки - дык вот слухи доносили, што тама ишо до усех нонешних хазары кучковались и наши с тобой предки (фу, чорт можа и нет у нас общих предков? и вообче ты не похож на владельца родственников)им в общак плотили. Вот потому и наводку дал про Хо нынешнего а ты так опрометчиво ее откинул - рыскуй - рой, на будующий пенсион заложишся - ведь кто-й ево знат кака повернеться - сказанул-же Ганди мол, истый революк должОн в турме в обяз почалитца.
ВовандЪ,
Вася написал 19.08.2005 21:20
Вы меня изумляете: "В один из таких набегов Хо-Юрлук напал на Астрахань, мечтая восстановить Золотую орду, но был убит. Калмыки поняли, что бороться с Московским государством им не под силу".
Калмыки ВПЕРВЫЕ появились в Нижнем Поволжье в 1630-м году. Иван Грозный завоевал Астрахань в 1556 году, т.е. русские тут уже жили как минимум 74 года (на самом деле казаки здесь жили на несколько столетий раньше).
Re: Re: Re: Re: Re: Национальные столкновения-Urakce
вован написал 19.08.2005 21:05
"под предводительством своего хана Хо-Юрлука,"- эт чо дальний родственник нынешнего Хо?
"заняли обширное степное пространство по правую сторону низовья Волги, подчинили своей власти кочевавших здесь татар, туркмен, ногайцев, эдшикульцев, эдисанцев и других народцев" и "когда первые калмыки появились в Нижнем Поволжье, там уже давно жили русские" - как-то не стыкуется.
Re: Re: Re: Re: Re: Национальные столкновения-Urakce
Вася написал 19.08.2005 20:41
А касательно чеченцев - давно ли Астраханская область и Калмыкия стали местами исторического расселения чеченцев? Мне так казалось, что чеченцы впервые стали селиться тут во второй половине 20-го века, после сталинской депортации, когда из Казахстана им разрешили селиться в Астраханской области.
Re: Re: Re: Re: Национальные столкновения-Urakce
Вася написал 19.08.2005 20:19
Калмыки по своему происхождению принадлежат к западной ветви монголов и в пределах Поволжья впервые появились в XVII в. Оставив свою родину — Джунгарию, они, под предводительством своего хана Хо-Юрлука, двинулись на север и в 1630 г., ворвавшись в Европейскую Poccию, заняли обширное степное пространство по правую сторону низовья Волги, подчинили своей власти кочевавших здесь татар, туркмен, ногайцев, эдшикульцев, эдисанцев и других народцев и начали свои разбойничьи набеги на русские поселения. В один из таких набегов Хо-Юрлук напал на Астрахань, мечтая восстановить Золотую орду, но был убит. Калмыки поняли, что бороться с Московским государством им не под силу, и должны были признать верховным своим повелителем великого Московского государя и дать шертную запись, по которой обещались «быть у Московского царя в вечном послушании». Однако послушание оказалось фиктивным. Почти полтора века калмыки продолжали делать нападения на русских, «грабили их, брали в полон и учуги разоряли». Все Поволжье — до Самары и Симбирска — трепетало от калмыцкой орды. Только с 1771 г., когда русское правительство разместило в кочевьях орды постоянные воинские команды, строго ограничило самодержавие ханов и подчинило их контролю русской администрации, организованные разбои мало-помалу прекратились. Но калмыки, недовольные таким порядком вещей, под предводительством своего хана Убаши в том же году огромной частью своей орды покинули пределы Poccии и бежали к себе на родину, в Монголию; осталось не более 5000 семей, или кибиток, живших по правую сторонy Волги и, по случаю разлива реки, не успевших присоединиться к беглецам. Потомки их до сих пор живут в России под именем приволжских, придонских и ставропольских калмыков, главным образом в степном пространстве между Ергенями, Волгой, побережьем Каспия и Кумой.
Так что, дорогой мой разрушитель империй, когда первые калмыки появились в Нижнем Поволжье, там уже давно жили русские.
Путинская милиция откровенно крышует чебуреков
Налогоплательщик написал 19.08.2005 19:41
Если чебурек убивает человека - это воспринимается путинцами как дложное. Но если люди поднимаются и воздают зверькам-чебурекам по заслугам - тут же приезжает путинская милиция и немедленно находят и жестоко, в пример остальным, наказывают "виновного" в защите родного очага.
Re: Uralce
13 написал 19.08.2005 17:19
/...все равно подыхаете уже, и империя ваша издыхает.../
Не дождетесь...
Re: Национальные столкновения
виталий написал 19.08.2005 14:29
да надо гнать этих туземцов в шею.эти урки совсем страх потеряли и чем быстрее тем лучше,а то лет через 5-10 мы РУССКОЕ население будем стоять в музее или на экспозиции в каком нибудь салоне.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss