Кто владеет информацией,
владеет миром

После 2015 года США будут иметь ограниченную систему ПРО космического базирования

Опубликовано 19.08.2005 в разделе

После 2015 года США будут иметь ограниченную систему ПРО космического базирования

Источник: ИТАР-ТАСС

Соединенные Штаты должны будут иметь после 2015 года "ограниченную систему противоракетной обороны космического базирования". С таким прогнозом выступил на проходящей в Хантсвилле /штат Алабама/ конференции начальник Управления по ПРО министерства обороны США генерал Генри Оберинг.

Напомнив, что первые компоненты американской стратегической системы ПРО уже размещены на Аляске и в Калифорнии, генерал отметил, что речь пока идет об элементах наземного базирования. В будущем "мы намерены уделить больше внимания мобильным и более гибким элементам ПРО", - сообщил Оберинг, добавив, что эти элементы следует приблизить к тем географическим точкам, откуда исходит ракетная угроза для Соединенных Штатов.

К числу важных составляющих создаваемой системы ПРО Оберинг отнес усовершенствованный радар, установленный в Техасе на плавучую океанскую платформу, которая к концу года будет доставлена из Мексиканского залива к берегам Аляски. Параллельно ведутся работы над созданием высокоточного лазера воздушного базирования /на специально оборудованном самолете/, способного поражать ракеты противника сразу же после их запуска. Первые испытания этого лазера планируется провести в 2008 году. Наконец, полным ходом идет подготовка к началу в 2008 году экспериментальных работ по размещению ракет-перехватчиков в космическом пространстве.

Оберинг подчеркнул, что "разнообразия угроз", с которыми сталкиваются сейчас и столкнутся в будущем Соединенные Штаты, вынуждает его Управление заниматься разработкой разных систем ракет-перехватчиков, поскольку "в одиночку ни одна из этих систем не может гарантировать" обеспечение безопасности страны.

Выступая ранее на слушаниях в американском конгрессе, генерал пояснил, что эти эксперименты нужны для того, чтобы дискуссия о целесообразности размещения оружия в космосе носила не отвлеченный, а предметный характер. "Я не уверен в том, что мы понимаем сегодня все технические проблемы, связанные с развертыванием ракет-перехватчиков в космосе", - отметил Оберинг, упомянув, в частности, вопрос об их "орбитальном хранении". "Безусловно, очень важно вести дискуссию о потенциальных преимуществах перехватчиков космического базирования, но было бы разумно сначала экспериментально определить, способны ли мы на это технически", - подчеркнул начальник управления по ПРО Пентагона.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss