Кто владеет информацией,
владеет миром

В Свердловской области готовится громкий судебный процесс над подростками, устроившими тюремный бунт

Опубликовано 07.01.2010 в разделе

В Свердловской области готовится громкий судебный процесс над подростками, устроившими тюремный бунт

Громкий судебный процесс по делу о бунте в Кировградской колонии для подростков начнется в ближайшее время. Заседание областного суда назначено на 18 января. На скамье подсудимых будут сидеть более 40 человек - воспитанников колонии, сообщает "Эхо Москвы".

Слушания по нашумевшему делу о массовых беспорядках в воспитательной колонии Кировграда должны были начаться еще полгода назад, но откладывались по чисто технической причине. Свердловский областной суд долгое время готовил подходящий зал для заседаний, который бы вместил всех подозреваемых и их защитников.

Специально для данного процесса пришлось увеличить "клетку" для подсудимых. Теперь в ней могут находиться все 45 фигурантов. Их обвиняют в убийстве, захвате заложника, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и в организации массовых беспорядков.

Напомним, бунт в Кировградской колонии для подростков произошел в октябре 2007 года. Ближе к полуночи, около двух сотен заключенных, вместо того, чтобы ложиться спать, стали требовать изменения режима, в частности, отмены утренней зарядки. Затем воспитанники подожгли старый штаб колонии, который сгорел дотла, и попытались сбежать, но вырваться на волю сотням заключенных не удалось. Двое подростков были убиты. Еще одной жертвой бунта стал сотрудник колонии, который был захвачен в заложники. Установлено, что в его избиении участвовало 36 человек.

Расследование массовых беспорядков продолжалось почти два года. Были опрошены сотни свидетелей, проведено около 500 экспертиз. В результате следователи пришли к выводу, что заключенным дали слишком много свободы. Они ходили в неуставной одежде, пользовались сотовыми телефонами. После того, как эти поблажки были устранены, и начались волнения, говорят следователи.

В общей сложности за инкриминируемые преступления подсудимым может грозить пожизненное заключение, но к несовершеннолетним эта санкция не применяется.


Новость по теме:

Уголовное дело против Дымовского засекретили

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss