Кто владеет информацией,
владеет миром

Героическая советская бабушка Изабелла "Белка" Бельфер вышла из израильской тюрьмы

Опубликовано 08.01.2010 в разделе комментариев 16

Героическая советская бабушка Изабелла "Белка" Бельфер вышла из израильской тюрьмы

Президент Израиля Шимон Перес подписал в четверг, 7 января, указ о помиловании гражданки России и Израиля 71-летней Изабеллы Бельфер, отбывающей трехлетнее тюремное заключение за соучастие в похищении внучки. Бельфер, которая провела за решеткой почти два года из трех, уже вышла на свободу и сегодня же улетает в Москву. Правда, решение о помиловании Изабеллы Бельфер может быть пересмотрено, сообщает NEWSru.Israel.

Как отмечает издание, Шимон Перес принял решение удовлетворить просьбу своего российского коллеги Дмитрия Медведева о помиловании Бельфер 31 декабря, в канун Нового года. Решение об этом было принято президентом Израиля Шимоном Пересом на основании соглашения, подписанного родителями похищенной девочки. Ранее, в 2008 году вопрос о судьбе Бельфер поднимал, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров в разговоре с заместителем премьер-министра, министром обороны Израиля Эхудом Бараком.

"Я очень благодарна очень многим, прежде всего, правительству России, которое настояло на моем освобождении. Благодарна и президенту Израиля", - сказала Бельфер, выйдя из здания тюрьмы в городе Рамле.

Судя по материалам дела, после развода Ярона Ротема и Марины Бельфер (дочери Изабеллы) их общий ребенок остался на попечении матери, но суд признал право отца на регулярные свидании с дочерью. Из опасения, что Марина захочет увезти Лилах из Израиля, сделав, таким образом, общение с дочерью невозможным, Ротем через суд наложил запрет на выезд ребенка за пределы Израиля без его согласия.

В июне 2001 года Марина Бельфер обратилась в суд Рамат-Гана по семейным конфликтам с просьбой разрешить ей вместе с матерью Изабеллой и дочерью Лилах выехать в США, в гости к сестре Инне, чтобы присутствовать во время ее родов и вместе отпраздновать пополнение семьи. Судья Гершон Герман удовлетворил просьбу семьи, отменив запрет на вывоз ребенка и разрешив Марине с Лилах пребывание за пределами Израиля с 20 июля по 30 августа. Решение суда была принято в одностороннем порядке, без уведомления Ярона Ротема.

Марина и ее мать Изабелла из опасения, что Ротем будет разыскивать их в судебном порядке, пробыли в США всего неделю и оттуда уехали в Россию. Правительство РФ не подписало Гаагскую конвенцию, по которой действия Марины и ее матери считаются похищением ребенка, поэтому Ротем не мог подать на них в российский суд.

Решение о помиловании может быть пересмотрено

Ярон Ротем дважды ездил в Москву, чтобы увидеться с дочерью, и оба раза его визиты оканчивались скандалом. После второй поездки российские власти запретили ему въезд в страну. 6 апреля 2006 года Изабелла Бельфер приехала в Израиль, чтобы проведать свою престарелую мать, Евгению Иосифовну. По приезде в страну Изабеллу задержали для допроса, после чего поместили под домашний арест, а затем предъявили обвинения.

В декабре 2007 года Тель-авивский окружной суд признал Изабеллу Бельфер виновной в похищении и вывозе из Израиля ее внучки Лилах. Бельфер была приговорена к шести годам лишения свободы и еще полутора годам тюрьмы условно. Истцом на этом процессе выступал бывший зять обвиняемой, Ярон Ротем.

15 сентября 2008 года Верховный суд Израиля частично удовлетворил апелляцию адвокатов Изабеллы Бельфер, сократив срок заключения до 3 лет.

После задержания Изабелла Бельфер перенесла два инсульта. В тюрьме она занималась тем, что приводила в порядок русскую библиотеку. Она регулярно звонила в больницу матери и в Москву, дочери и внучке. В больницу к матери Изабеллу из тюрьмы доставляли в наручниках и кандалах.

"Я помогала своим детям, помогала им выжить в Москве, в тяжелых условиях, - рассказывала Изабелла Бельфер в интервью RTVi. - И я считаю, что это морально". Она говорила, что делала все в интересах ребенка. При этом Изабелла упоминала случаи убийства детей, произошедшие в Израиле за последнее время. Она приводила слова своей дочери о том, что Ярон Ротем - сумасшедший, причем и отец, и дядя Ярона покончили с собой в возрасте около 50 лет.

Отец Лилах, в свою очередь, требовал от государства компенсации в размере 1 миллион шекелей и заявлял: "Лилах сейчас в заложницах в России".

Прабабушка Лилах, Евгения Иосифовна Бельфер, не была посвящена в план побега дочери и внучки. Она говорила, что не позволила бы Изабелле, Марине и Лилах бежать из Израиля. "Она забрала (дочь), пусть у больного, отца. Но он отец", - говорила Евгения. Но и свою дочь Изабеллу она считает невиновной.

На прошлой неделе Лилах Ротем впервые за последние восемь лет общалась по телефону со своим отцом Яроном. В рамках соглашения между Мариной Бельфер и Яроном Ротемом, Марина отказывается от алиментов и позволит своему бывшему мужу встречаться с дочерью. Ротем должен в ближайшее время вылететь в Москву, где проживает его дочь.

Источники в Иерусалиме подчеркивают, что если мать девочки не позволит Ярону Ротему видеться с ней, решение о помиловании Изабеллы Бельфер может быть пересмотрено.

В МИД РФ довольны решением израильской стороны

В Москве выразили удовлетворение решением израильской стороны о помиловании Изабеллы Бельфер, передает ИТАР-ИТАР-ТАСС со ссылкой на распространенный в пятницу комментарий МИДа.

Как подчеркнуто в документе, "данное дело приобрело широкий общественный резонанс как в России, так и в Израиле". В нем отмечено, что "вопрос о судьбе Изабеллы Бельфер неоднократно поднимался в ходе российско-израильских контактов на высоком и высшем уровнях, в том числе во время двустороннего саммита в Сочи 18 августа 2009 года".

"МИД России и посольство РФ в Тель-Авиве на постоянной основе прилагали активные усилия в интересах урегулирования этой проблемы", - напомнили в министерстве.

"В Москве выражают искреннее удовлетворение принятым израильской стороной решением", - заключили в МИД России.

Похищения детей (справка)

История с внучкой Изабеллы Бельфер - далеко не единственный случай похищения детей родственниками, являющимися гражданами разных государств. Большой резонанс вызвал инцидент, едва не переросший в дипломатический скандал между Россией и Финляндией.

12 апреля 2009 гражданин Финляндии Пааво Салонен при содействии сотрудника финского консульства увез своего пятилетнего сына Антона Салонена из России в Финляндию без согласия матери и с нарушением правил, действующих на границе РФ и Финляндии. Ребенка в багажнике своей машины вывез консул.

Громкий скандал разгорелся также в марте прошлого года, когда гражданка России Ирина Беленькая похитила у своего мужа-француза 3-летнюю дочь Элизу, ранее также вывезенную им из России без разрешения матери. В апреле Беленькую и ее дочь задержали в Венгрии. Девочка была передана отцу, а в отношении ее матери венгерский суд принял решение об экстрадиции во Францию.

В то же время другая россиянка Наталья Зарубина сумела через суд вернуть свою 6-летнюю дочь, которую пытались оставить в Португалии.

 


Новость по теме:

В Свердловской области готовится громкий судебный процесс над подростками, устроившими тюремный бунт

 



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
слава!!!
ivankupala1978@mail,ru написал 09.01.2010 22:09
красотка!!!я вот по незаконному ,необоснованному приговору отбывал срок наказания в СИЗО на особом режиме,потом в колонии строгого режима,5 долгих лет...побывал в этой шкуре...дай ,Бог тебе здоровья и долгих лет жизни!!!на таких как ты держится весь мир!!!и дай Бог здоровья тем кто хлопотал за тебя!!!я с тобой!!!цалую!!!
Новость номер один на Первом канале
Юрий Губарь написал 09.01.2010 21:20
Юрий Губарь
НОВОСТЬ НОМЕР ОДИН НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ
Какую новость мы слышим первой?
Бельфер помиловал Шимон Перес.
Много хлебнуть довелось бедной!
Но Шимон Перес помиловал Бельфер.
О том сообщила программа «Время».
С души у каждого свалилось бремя!
Новость номер один. По какой шкале?
А потом - о терактах в Махачкале …
8 января 2010 г.
© Copyright: Юрий Губарь, 2010
Свидетельство о публикации №11001087466
держава Русских Урало-Сибирских земелЬ - РУСЬ,
РУСЬ.. написал 09.01.2010 13:59
Иван Грозный своим указом послал казаков Ермака Тимофеевича /русских и украинцев/осваивать Сибирь.Потомки этих казаков живут теперь от Урала до Тихого Океана.Евреи, вследствие эвакуации от Гитлера, появились в городах Сибири в 1941г.Сибиряки их обогрели,а неблагодарные внуки этих евреев нагло приватизируют добро сибиряков,лезут во все ячейки власти от Кремля до губернаторов.Сталкивают русских с братскими народами.Зомбируют блюстителей порядка и военнослужащих подвойными стандартами так,что они стреляются от такой жизни.Что делать русским.Создавайте,в противовес их контрактному сброду, народную армию для защиты границ и родного очага.А чтобы финансировать армию-сами,народ,добывайте на своей земле золото,алмазы,металл,газ,нефть,лес,продавайте и вкладывайте в местный бюджет.Так делается в Китае,в Европе.
Тельавидение
е2-е4 написал 09.01.2010 13:31
Поражает освещение событий средствами массовой информации:
бытовое событие раздувается до невероятных масштабов и прокручивается
вторые сутки повсем новостным каналам!
В России не русское телевидение: практически незамеченный уход из
жизни единственного народного депутата В. Шандыбина и других замечательных людей и плач по малозначительным фигурам шоубизнеса
и раздувания семейных конфликтов.
Надо требовать оппозиции создание своего народного канала.
(без названия)
скотство! написал 09.01.2010 10:19
Эти березовские и К втянули Россию в межэтническую войну на Кавказе, чтобы горячие каштаны из огня таскать. Конца этому аду не видно. Сколько всего убито, разрушено, стерто с лица земли. Посмотрите на кадры старого Грозного, где жили тысячи семей чеченцев, русских, других народов. Что с ними стало? Кто за это ответит? Что творится в Дагестане, совсем
недавно преданной России республике? Кто этим рулит? Что делать? Вот о чем надо думать, а не о бытовухе в обычной еврейской семье. В чем их, млин, заслуга перед народом России, чтобы ими занять все ТВ? Скотство, абсолютное неуважение своих граждан.
В дополнение к Юрий (08.01.2010 22:53)
Хрен 007 написал 09.01.2010 08:35
Цитата из поста Юрия: "Меня чуть не стошнило, когда с утра после Рождества по всем каналам зомбоящика дикторы задолдонили о евреях." Да еще показали в программе Вести главного раввина России Берла Лазара - человека крайне непприятной внешности, который на ломаном русском языке произнес приветственную речь при возвращении еврейки в Россию. Составители новостных программ абсолютно утратили чувство реальности. Ну нельзя же, так вот, втыкать в российские новости самодовольную морду какой-то нашкодившей ранее еврейки. На фоне замерзающих городов России и многочисленных замерзших в январские каникулы россиян демонстрация подобного ничтожного сюжета о какой-то криминальной еврейке и ее иностранных родственниках выглядит как кощунство и издевательство над многочисленными трагедиями россиян, замерзших в России или ставших инвалидами из-за обморожения конечностей. За подобный "сюжет" в нормальном государстве полетели бы со своих должностей директора соответствующих телеканалов.
Пост Скриптум: вот справка лишь о двух замерзающих городах России:
Военный городок "Степь" http://news.moskva.com/news/28706008.html
Город Макарьев в Костромской области: http://www.vesti.ru/doc.html?id=332926
Думаю, желающие без труда продолжат список замерзающих прямо в эти дни населенных пунктов России.
(без названия)
==== написал 09.01.2010 08:09
я живу в России, с русским дураком. Лучше уж жить с дураком во Франции - там хоть как то женщины защищены! А дурак - он и в Африке - дурак!
героическая бабушка
бабулька-Зинулька написал 09.01.2010 08:05
согласитесь, что бабушка и впрям героическая, а бывший зять фуфло вонючее - захотелось отыграться на старухе! ну, кто на бабушку?!
Re: Антисоветскому- Дебеж (08.01.2010 23:21)
Советский написал 09.01.2010 02:56
Дебеж-Советского народа давно нет.
Есть быдло россиянское... .Которое голосует за кремлят и выходят замуж за иностранцев.
"Советские"-это вымирающий вид.Как могикане,увы.
"Советские"-это люди,которые не принимают эту действительность.Поэтому-я так определяю этих женщин,которые выходят замуж за иностранцев.Да они и не помнят толком СССР.Ведь этим женщинам не больше 30-35 лет.Так что это не Советский народ.Как бы ты не хотел.Им по барабану и Россия-если они готовы спариваться с иностранцами-лишь бы они их обеспечили.
Re: Re: Антисоветскому- Дебеж (08.01.2010 23:21)
Дебеж написал 09.01.2010 01:44
а куда это делся советский народ - физически? ты что - реальность отрицаешь, то что за 70 лет так народы перемешались, что стали одним советским?
и почему ты решил что я рулю - я в оппозиции. а вот козлы, которые к российскому народу постоянно обращаются из Кремля - рулят, если ты не заметил. и им твой национализм обезьяний - очень на руку. разделяй да властвуй. вот они - да, считают, что советского народа нет. а он-то никуда не делся, только вот поглупел как ты
(без названия)
штопор написал 09.01.2010 00:47
жидов в газенваген!
Re: Антисоветскому- Дебеж (08.01.2010 23:21)
Советский написал 08.01.2010 23:45
Дебеж-ты больной.В неадеквате. Советских больше нет.Остались только такие как я.Одиночки.
Дебежи дебильные все рулят.Толпа.Да "догогие госсияне"-типа Дебежов.Так что,делить на нации все же нужно.
Советского народа больше нет.
Антисоветскому
Дебеж написал 08.01.2010 23:21
дурень ты, и вовсе не Советский - переименуйся - тебе б радоваться вместе с соотечественности, у израильского папаши вырвали дитя, а ты делишь советских на нации, питекантроп
Очень интересно
Юрий написал 08.01.2010 22:53
Приводимая в справке (после статьи) информация о русской матери и отце французе, а также о русской матери и отце-финне, никакого отношения к изложенной ситуации не имеет, поскольку описанная проблема - это разборки между мужем и женой - этническими евреями.
Меня чуть не стошнило, когда с утра после Рождества по всем каналам зомбоящика дикторы задолдонили о евреях.
Re: Идиотки эти женщины России...
Степан написал 08.01.2010 21:32
Это ж еврейки. Сперли ребенка, нарушив решение суда, хотели алименты слупить с богатея побольше
Идиотки эти женщины России...
Советский написал 08.01.2010 20:54
Ищут богатых мужей за границей.А потом оказывается,что они часто не адекватны.
И вот начинаются международные скандалы с разделением детей.
Мало вам русских мужчин?
Причем это "поветрие" охватило даже и богатых.Дурдом да и только.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss